Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Кто мог сыграть Ивана Грозного в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

15.12.2017

Изначально сценарий "Иван Васильевич меняет профессию" писался под Юрия Никулина. Именно его Леонид Гайдай видел в роли царя Ивана Грозного и управдома Бунши. Но Никулин, прочитав сценарий, отказался от роли. Юрий Владимирович испугался, что этот фильм ляжет "на полку". Накануне съёмок Гайдай оказался без исполнителя главной роли. И тогда он стал пробовать лучших актёров страны.

К сожалению у меня нет доступа в архивы "Мосфильма", где хранятся альбомы с фотопробами. Но некоторые кадры найти удалось.

Например вот фотопроба Евгения Лебедева на роль царя:

И его подмену:

А это проба Георгия Вицина - управдом Иван Васильевич Бунша и царь Иоанн Васильевич Грозный:

Но самые удачные пробы были у Евгения Евстигнеева:

И Гайдай на этом хотел остановиться.

Но случилось недоразумение. Гайдай Евстигнееву сказал реплику из сценария "Когда вы говорите, у меня такое ощущение, что вы бредите". Но Евстигнеев со сценарием знаком ещё не был, и принял эту фразу на своё имя. В общем, в итоге Евстигнеев ушёл, а Гайдай снова остался без актёра.

И тогда ему предложили попробовать Юрия Яковлева, с которым режиссёр прежде не работал. Гайдаю пробы понравились, а у Юрия Яковлева это стала чуть ли не самая яркая роль в кино.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.