Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Джозеф Шенк – провинциал из Рыбинска, который открыл Мэрилин Монро и стал отцом-основателем Голливуда

4.12.2017
Иосиф Хаимович Шейнкер./Фото: icolpics.ru

В поисках лучшей жизни они оказались в США. Начали свою американскую жизнь с продажи лекарств в аптеках, а потом занялись кинотеатрами и парками развлечений, потом по-братски разделили Голливуд. Николас стал президентом Metro-Goldwyn-Mayer, а Джозеф открыл миру Чаплина, влюбился в Монро и создал кинокомпанию 20th Century Fox.

«Родильный дом Голливуда»

Рыбинск начала 20-го века./Фото: runivers.com
Рыбинск начала 20-го века./Фото: runivers.com

В российском Рыбинске есть дом, который до сих пор величают Домом колхозника. Так он назывался в далекие советские времена, и останавливались в нем сельчане, приезжавшие в город по делам. Иногда они задерживались здесь надолго и целыми семьями. Именно здесь зимой 1878 года родился первенец Хаима Шейнкера, служащего волжского пароходства. Мальчику дали библейское имя Иосиф. Спустя три года они вновь остановились в этом же доме, где семейство пополнилось еще одним сыном - Николаем.

Иосиф Шейнкер./Фото: similarpersons.com
Иосиф Шейнкер./Фото: similarpersons.com

Тогда никто и подумать не мог, что спустя годы старший брат станет основателем Голливуда, а младший - одним из богатейших магнатов в США. В период перестройки в Советском Союзе здание заполнили мелкие фирмы и бутики. А вскоре на нем появилась мемориальная доска с изображением знаменитых братьев. Теперь их имена и фамилия произносились на американский манер - Джозеф и Николас Шенки. Так старая постройка приобрела известность, и местные жители в шутку стали называть его «родильный дом Голливуда».

Переселенцы

На одном из таких кораблей Джозеф прибыл в США./Фото: nethistory.su
На одном из таких кораблей Джозеф прибыл в США./Фото: nethistory.su

Глава семейства Шейнкеров неплохо зарабатывал и сумел сколотить небольшой капитал. В 1892 году семья, как и многие евреи в то время, решила эмигрировать в Америку. Их путь лежал через Галицию в столицу Франции, а затем - через всю Атлантику. Это было очень сложное путешествие. Переселенцы отправлялись на товарных судах. Не в комфортабельных каютах, а в затхлых и темных трюмах, где имелись только нары и шныряли голодные крысы.

Дорога была долгой и утомительной, готовить еду было негде. Люди питались всухомятку, заболевали, а многие не доживали до заветного берега. Оставалось только молиться. Семья Шейнкеров добралась до американского рая без потерь, и сразу изменила фамилию на Шенк. Через несколько десятков лет она будет с триумфом звучать во всех уголках мира.

Золотая жила

Гарлем.../Фото: keywordsuggest.org
Гарлем.../Фото: keywordsuggest.org

Теперь оставалось прокормиться на оставшиеся от путешествия деньги и найти свое место под американским солнцем, чтобы не бедствовать в этой стране. Сначала юношам приходилось несладко. Чем только они не занимались: разносили газеты, мыли посуду в кафе. Все это время они жили в захолустном Гарлеме, где ютились отбросы общества и эмигранты.

Но у ребят обнаружилась коммерческая жилка, когда им удалось устроиться на работу в аптеку. Свой первый капитал, поговаривают, они заработали на продаже наркотических препаратов без рецептов. Это помогло им купить несколько аптек и начать независимый бизнес. Кроме того, Шенки торговали алкогольными напитками, а часть денег вложили в переработку сахарного тростника, что по тем временам было довольно прибыльным занятием.

Фотосессия. Гарлем, Нью-Йорк./Фото: everything.kz
Фотосессия. Гарлем, Нью-Йорк./Фото: everything.kz

Шоу-бизнес оборотливые братья открыли для себя, как неиссякаемый источник доходов, совершенно случайно. В парке развлечений Форт-Джоржа и прилегающих к нему людных местах Шенки организовали продажу пива на розлив. Доллары потекли рекой. Здесь же Джо и Николас познакомились с хозяином аттракционов и киноплощадок Маркусом Лоу.

Четко просчитав все плюсы перспективного бизнеса, братья покупают большой участок земли и открывают свой парк аттракционов под названием «Парадайз»(«Рай»). Нарастив капитал, молодые предприниматели приобретают несколько залов кинопроката. Так родилась компания «Метро».

Параллельными курсами

Кларк Гейбл, Джозеф Шенк и Дуглас Фэрбенкс./Фото: persons-info.com
Кларк Гейбл, Джозеф Шенк и Дуглас Фэрбенкс./Фото: persons-info.com

Тогда в Америке только начинался «киношный бум», на который дальновидные братья Шенк сделали ставку и в очередной раз не ошиблись. Уже в 1927-ом они имели миллионный ежегодный доход на каждого и общий кругленький счет в банке, составляющий двадцать миллионов долларов.

Норма Толмедж./Фото: picarena.com
Норма Толмедж./Фото: picarena.com

А за десятилетие до этого Джо Шенк решает заниматься независимым продюсированием и уезжает в предместье Лос-Анджелеса, где добивается колоссального успеха на поприще создания Фабрики Грез.

Норма Толмедж и Джозеф Шенк./Фото: my-marilyn.sitecity.ru
Норма Толмедж и Джозеф Шенк./Фото: my-marilyn.sitecity.ru

В Голливуде с его легкой руки зажигаются такие звезды как Норма Толмедж, которая становится его женой; Бастор Киттон, Фатти Арбакл, Чарли Чаплин, Мэри Пикфорд и Мэрилин Монро. Вскоре Шенк становится главным лицом Голливуда, возглавив Гильдию продюсеров.

Джозеф Шенк, Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин, Дуглас Фербенкс, Рональд Колман, Эдди Кантор./Фото: news.21.by
Джозеф Шенк, Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин, Дуглас Фербенкс, Рональд Колман, Эдди Кантор./Фото: news.21.by

В это время Николас вместе с Маркусом Лоу создают кинокомпанию "Метро-Голдвин-Майер", которую прагматичный Шенк-младший будет возглавлять долгих три десятка лет.

Большая любовь «Честного Джо»

В широких кругах Джозеф Шенк получил прозвище «Честного Джо». История умалчивает, было ли оно присвоено с долей иронии или за заслуги в борьбе с существующими мафиозными поборами. Однако, в 1941 году ему предъявили обвинение в налоговых нарушениях и приговорили к одному году тюремного заключения.

Джозеф Майкл Шенк и Монро./Фото: old-yar.ru
Джозеф Майкл Шенк и Монро./Фото: old-yar.ru

Уже через несколько месяцев Джо вышел на свободу и вернулся к продюсированию. Вскоре он получил золотой Оскар за выдающиеся успехи в киноиндустрии. Наверное, самым большим призом в его жизни стала великолепная Мэрилин Монро. Тогда она была еще молодой актрисой, и Джозеф бесповоротно влюбился в шикарную блондинку с родинкой на щеке.

Джозеф и Николас Шенк./Фото: sevkray.ru
Джозеф и Николас Шенк./Фото: sevkray.ru

Именно он уговорил своего друга, главу «Коламбиа Пикчерс», подписать контракт с малоизвестной тогда Монро. Несколько лет Мэрилин была рядом с Джозефом и даже после расставания вспоминала о нем как о мудром и добром человеке. Звезда всегда называла его воплощением истории Голливуда. Джо Шенк прожил долгую и плодотворную жизнь.

Уолт Дисней, Эллиот Рузвельт и Джозеф Шенк./Фото: picsofcelebrities.com
Уолт Дисней, Эллиот Рузвельт и Джозеф Шенк./Фото: picsofcelebrities.com

Все страницы его яркой истории всегда освещала пресса. Он умер в возрасте 82 лет, оставив созданное им детище киноиндустрии своему брату. Николас Шенк, в отличие от Джозефа, всегда избегал публичности. Он входил в десятку самых богатых людей Америки и до самой смерти оставался почетным Президентом своей компании, пережив брата на восемь лет.

Мемориальная доска в Рыбинске./Фото: persons-info.com
Мемориальная доска в Рыбинске./Фото: persons-info.com

 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.