Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Короли эпизода - Рина Зелёная

28.11.2017

В недавнем посте про самых снимаемых актёров многие говорили, что не надо сравнивать тех, кто играл главные роли, с теми, кто перебивался только эпизодами. Возможно это и так. Но при этом были такие эпизодники, которых знала и любила вся страна. К таким и относилась Рина Зелёная.

53 роли в кино. И при этом ни одной главной роли (ну разве что одну из старушек в "Сказке о потерянном времени" можно условно назвать главной).

Но это не помешало ей стать узнаваемой и любимой в народе актрисой. 53 эпизода. Но каждый - как снайперский выстрел. Бил точно в цель. И даже такие маленькие роли разлетались на цитаты. При этом, зачастую, это были не сценарные фразы, а импровизация актрисы.

Её актёрская карьера началась в 1919 году, когда Екатерина Васильевна после окончания Московского Театрального училища устроилась актрисой в одесский театр КРОТ - "Конфрерия Рыцарей Острого Театра"

Позже были московский театр "Не рыдай", петроградский "Балаганчик", Московский театр Сатиры, Театр эстрады и миниатюр, Московский мюзик-холл.

Не все знают, что Рина Зелёная награждена орденом Красной Звезды. Вот фрагмент наградного листа актрисы:

Но речь о кино. Первой её ролью стал маленький эпизод девчонки из шайки Жигана в фильме "Путёвка в жизнь", поющей хулиганские куплеты.

Затем ещё одна малюсенькая роль в фильме "Любовь и ненависть".

А затем был "Подкидыш". Сценарий этого фильма был написан самой Риной Васильевной в соавторстве с Агнией Барто. Но даже в нём для Рины Зелёной поначалу не нашлось роли. И уже в ходе съемок режиссёр фильма Татьяна Лукашевич вместе с Барто решили, что фильму крайне необходим ещё один смешной персонаж. И тогда Зеленая сымпровизировала домработницу, придумав текст прямо перед съёмкой.

После этого было ещё множество маленьких ролей, которые актриса сама переписывала под себя, меняя текст, интонации, акценты, импровизируя на съёмках. И добивалась того, что все её небольшие роли запоминались зрителю.

Но главной роли она так и не дождалась, оставшись в памяти зрителя черепахой Тортилой, миссис Хадсон, бабушкой Красной Шапочки, а также секретарши, поэтессы, певицы, соседки, пассажирки, прохожей.

И голос, чарующий голос из радиопостановок и мультфильмов.

Говорят, что Рина Васильевна однажды пошутила: "Если меня и наградят, то непременно за 40 минут до смерти". А ведь она практически угадала. 1 апреля 1991 года вышел указ о присвоении ей звания народной артистки СССР, но через несколько часов Рины Васильевны Зелёной не стало...

Рина Зеленая в роли черепахи Тортиллы и Дима Иосифов в роли Буратино в фильме по сказке Алексея Толстого " Приключения Буратино" режиссера Леонида Нечаева. Производство киностудии "Беларусьфильм". 16 сентября 1975 года. Фото В.Лупейко (Фотохроника ТАСС)

Источники

www.ria.ru/spravka/20121107/909743877.html
www.rg.ru/2013/11/07/zelenaya-site.html
www.podvignaroda.ru
www.tassphoto.com/ru/
www.jenskiymir.com/znamenitosti/iz-zhizni-izvestnyh/4221-rina-zelenaya-koroleva-epizoda.html
www.tvkultura.ru/video/show/brand_id/29228/episode_id/1220821/video_id/1207547/

https://dubikvit.livejournal.com/619462.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.