Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Джон Сильвер в исполнении Олега Борисова

27.11.2017

Джон Сильвер - один из самых популярных литературных героев, шагнувший на киноэкраны. Этого колоритного пирата в разное время сыграли около 20 замечательных актёров (не считая мультфильмов).

Виталий Дубогрей

Я уже делал как-то пост о лучших Сильверах в кино. И споры, кто лучше воплотил эту роль на экране, до сих пор не прекращаются (как и Остапа Бендера или д'Артаньяна).

Олег Борисов готовится к съёмке в фильме "Остров сокровищ" Владимира Воробьёва. Ленинград. Петропавловская крепость. 1982 год. Фото Михаила Воробьёва

Но лично мой выбор - это всё же Сильвер в исполнении Олега Борисова. Да, его Сильвер не сильно похож на командира абордажной команды (своего рода пиратского спецназа). А ведь именно им был этот пират по замыслу Стивенсона. То, что он был на корабле Флинта квартирмейстером - скорее всего ошибка переводчика. Сильвер был не квартирмейстер, а кварта-мастер - командир на четвёртой палубе, где находились самые отчаянные головорезы, идущие на абордаж в первых рядах.

Олег Борисов и Федя Стуков на съёмках "Острова сокровищ". 1982 год. Фото Михаила Воробьёва

Но Сильвер Борисова не похож на здоровяка, наводящего ужас одним своим видом. Да, этот персонаж пользовался большим уважением у пиратов. Точнее уважением, замешанном на страхе. Недаром прозвучала фраза "Одни боялись Пью, другие — Билли Бонса, а меня… хе-хе… боялся сам Флинт". Боялся не потому, что Сильвер был сильнее физически. Тут, скорее, дело в другом. Он был умнее и хитрее всех остальных пиратов. Он не терял самообладания и контроля над людьми и ситуацией даже в самых сложных и почти безнадёжных случаях. Сильвер умел держать в узде самых отчаянных головорезов, которых наводили ужас на всех моряков тех лет. И именно такого пирата показал Олег Борисов. Не громилу, решавшую всё силой мускулов и саблей, а умного, расчетливого пирата. Умеющего, когда этого требует ситуация, быть жестоким, когда надо - человечным, и для большинства - обаятельным коком.

© Ленфильм

И именно от этой способности Сильвера - из обаятельного калеки, добродушного кока, превращаться в безжалостного главаря банды головорезов, способных на всё, идущих у него на поводке - идут мурашки по коже. И именно такого Сильвера, по моему мнению, смог воплотить на экране Олег Борисов.


© Ленфильм

[Источники...]

Использованы кадры из т/ф "Остров сокровищ", реж. Владимир Воробьёв, 1982 год и фотографии из архива Михаила Воробьёва


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.