Мультипликационные и реальные миры создателя «Пластилиновой вороны» Александра Татарского
4.08.2017
Когда Александр Татарский узнал, что его мультипликационная работа «Пластилиновая ворона» удостоилась Гран-при на Всесоюзном кинофестивале, он от радости сделал сальто. Эту анимационную ленту длительный период запрещала советская цензура, но положение исправил Эльдар Рязанов, показав этот шедевр в своей «Кинопанораме».
Дитя цирка
Александр Татарский был рожден в 1950 году в семье служителей цирка. Его юность прошла в компании знаменитых клоунов - Олега Попова, Карандаша и Юрия Никулина, которым папа Саши создавал интермедии.
Александр Татарский в детстве. / Фото: chtoby-pomnili.com
Мальчик с восторгом смотрел из-за кулис все представления и мечтал в будущем только об одной профессии. Но позже он признался, что клоун должен много над собой трудиться - работать над мимикой, пластикой, жонглировать, выполнять различные трюки. Этому Александр учиться не стал, а посвятил себя мультипликации, которую считал своего рода клоунадой.
Этим видом деятельности Татарский захотел заняться, наблюдая за работой отца, который в то время писал мультипликационные сценарии для Киевской киностудии. Сашу очень увлекала эта работа, именно тогда он понял, что это его призвание. Он, изучив азы анимационного производства, с 17 лет начал участвовать в создании мультипликационных лент, пройдя путь от заливщика (специалиста по раскраске персонажей) до всемирно известного режиссера.
Александр Татарский со знаменитыми личностями.
Труд на студии Татарский совмещал с обучением в Киевском театральном ВУЗе и параллельно ходил на курсы художников - мультипликаторов. Получив ученую степень по специализации кинодраматурга - редактора - киноведа в 1974 году, он отправляется в столицу и устраивается на в мультипликационную организацию культурного объединения «Экран».
В столице
Москва для молодого Татарского была пределом мечтаний. Он был уверен, что когда-то будет иметь свою собственную студию. Вокруг были единомышленники, талантливые люди, которые заряжали Александра своими новаторскими идеями. Он начал ходить на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Позже в интервью Татарский говорил, что в Киеве он ощущал себя «тесно» в плане реализации таланта и мысли. Там строить карьеру - это равносильно тому, что стучаться головой о стену.
Но и в столице ему освоиться было нелегко. Родившись на Украине, он имел свои нравы и культуру. К тому же молодого человека обвинили в групповом домогательстве девушки, которую он даже в глаза не видел. Позже выяснилось, что «потерпевшая» все это придумала, чтобы оправдаться перед женихом, который служил в армии, и наобум назвала фамилии ребят с параллельного курса. Разобраться в этой истории помог Юрий Никулин, но все-таки пятно в биографии Татарского осталось, что очень испортило ему старт карьеры. Режиссер, ранее предлагавший Александру сотрудничество, отказал ему в участии в проекте, несмотря на то, что молодой человек был оправдан.
Новатор анимации
В 1981 году вышла первая режиссерская работа Татарского «Пластилиновая ворона», и она буквально взорвала телеэфир, перевернув представление о мультипликации. Это был один из популярнейших мультфильмов, вскоре собравший больше двадцати пяти различных премий на мировых фестивалях.
Очень занимательна предыстория создания этой ленты. За заслуги в проектировании заставок для Московской Олимпиады-80 молодому режиссеру разрешили создать собственный мультфильм. Когда «Ворона» была готова, критики окрестили ее идеологически невыдержанной и запретили к показу. Дорогу в жизнь анимационной ленте дал Эльдар Рязанов, рискнув, вопреки цензуре, показать ее в популярной передаче «Кинопанорама».
Следующим шедевральным творением Александра явилась заставка телепередачи для малышей «Спокойной ночи, малыши», не исчезавшая с телевидения в течение тридцати лет. По числу выходов на экран она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Через тернии
Известнейшей работой режиссера стала мультлента, созданный в 1983 году по сценарию Иванова «Падал прошлогодний снег». У этой киноленты тоже своя история.
Кадр из мультфильма «Падал прошлогодний снег», режиссер А. Татарский
В советские времена мультипликаторам настойчиво советовали проводить партийную линию в анимации. Так и Татарскому порекомендовали снять мультфильм о пионерах, собирающих металлолом. Четыре дня он очень эмоционально отстаивал свою идею в редакции и все-таки добился желаемого результата.
Когда лента вышла в эфир, ее буквально «растащили» по цитатам: « Маловато будет...», «Я богатство люблю и уважаю», «Кто тут в цари крайний?»
Цензура яростно восстала против этой работы, доведя автора до предынфарктного состояния. Его упрекали в неуважительном отношении к русскому народу, так как русский мужик показан как идиот. А в те времена это было серьезным политическим обвинением. Ленту пришлось исправлять, а сам Александр утверждал, что теперь ему стыдно ее даже слушать.
Фильм на отчет за год в Московский Дом кино «контрабандным способом» пронес Юрий Норштейн. После показа зрители аплодировали стоя и признали творение гениальным. Позже «Падал прошлогодний снег» заимел мировую славу на долгие года и заслужил десятки фестивальных премий.
В 1984 году другая работа «Обратная сторона Луны» - была названа лучшим фильмом на Лондонском фестивале. Этот мультфильм получил главную награду в Загребе. Кто-то из западных критиков даже заявил, что, раз Россия создает такие замечательные фильмы, у нее блестящее будущее.
В 1988 году режиссер осуществил мечту - он создал первую независимую киностудию на постсоветском пространстве, которую называли школой современных экранных технологий. На студии «Пилот» родились знаменитые «братья Колобки», позже переименованнные в «братьев Пилотов».
Александр Михайлович Татарский.
В 1995-ом Татарский становится Президентом Российского фестиваля анимационного кино, а через три года за серию анимационных фильмов и детскую программу про братьев Пилотов он получил Государственную премию Российской Федерации, а в 2000 году - звание Заслуженного деятеля искусств РФ.
Александра Татарского не раз приглашали работать в Голливуд, но он отказывался. Причиной послужило нежелание покидать своих учеников и любимую слаженную команду «Пилота». Не зря коллеги говорили об Александре, что он не строил студию, а жил своей студией.
Сердце гениального режиссера, истерзанное битвами с бюрократией советского периода, остановилось на 57-ом году жизни. На похоронах Александра Татарского присутствовали тысячи человек, и звучала музыка из мультфильма «Падал прошлогодний снег»...
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.