Начнём с одного из, пожалуй, самых популярных фильмов об отдыхе.
ТРИ ПЛЮС ДВА.
Начнём с одного из, пожалуй, самых популярных фильмов об отдыхе.
ТРИ ПЛЮС ДВА.
Трое друзей из Москвы живут «дикарями» в замечательном месте с песчаным пляжем, пресной водой, тенью и дровами у самого моря. Отдыхают.
Внезапно приезжают две незнакомки и заявляют, что это их старое место. Начинается тихая война, перерастающая со временем в любовь.
– Я не могу сказать, сколько было претенденток на роль укротительницы Зои, – рассказывает актриса Наталья Фатеева. – Помню, что, прочитав сценарий, тут же поехала в Ригу. Пробы были на побережье. Потом мне позвонил режиссер: «Мы хотим, чтобы вы играли не Зою, а Наташу. Зою бы сыграла Лиля Алешникова». Я сказала, что роль актрисы Наташи мне не нравится, лучше я вообще не буду сниматься. И меня утвердили на Зою».
Не сразу нашли актрису на роль Наташи. «Бытует мнение, что женам режиссеров в профессии легче, – говорит Наталья Кустинская, бывшая в то время женой режиссера Чулюкина («Девчата»). – В моем случае такого не было. И в «Три плюс два» я снялась лишь по большой случайности. На пробы в Ригу меня пригласил знакомый оператор. Я приехала, отснялась и уехала в Ленинград, где играла в другом фильме. Месяц проходит – никаких известий. Я уже и забыла о пробах, когда случайно зашла в дирекцию киностудии. Оказалось, там уже давно лежала для меня телеграмма. В тот же день вылетела в Крым на съемки. И на съёмках ей приходилось очень несладко, так как к ней приехал муж – Юрий Чулюкин и устроил дикий скандал. Он посмотрел часть отснятого материала и решил, что жена слишком часто появляется на экране в купальнике.
– На роль хмурого физика Сундукова пробовались несколько человек, – рассказывает актер Геннадий Нилов. – Я был в паре с Татьяной Конюховой, которая хотела играть Зою. Мне сказали спасибо и отправили обратно в Ленинград. Долго не было вестей. Я уже решил, что сыграть не суждено, и вдруг получаю телеграмму: «Поздравляю. Не бриться. Остаться дикарем. Оганисян». Телеграмма до сих пор у меня хранится. В Судаке мы долго загорали, обрастали бородами. Вещи для съемок – красивые трусы, шорты – с трудом достали у фарцовщиков. Жили в Крыму три с половиной месяца, друг к другу притерлись, сдружились. Режиссер разрешал нам импровизировать. Несколько сцен мы с ребятами сами придумали. Например, сцену, где мой герой надевает платок и представляется Зоей. Период съемок совпал с моим медовым месяцем. Жена Галина ко мне приехала, готовила для нас. Женя Жариков (он играл красавчика дипломата) позже стал крестным моего сына Алеши. (А сам Алеша Нилов впоследствии сыграет капитана Ларина в сериале «Улицы разбитых фонарей».)
– Над моей бородой все смеялись: представьте, какая борода может вырасти в 21 год! – улыбается Евгений Жариков. – Я ведь в то время был студентом ВГИКа. А за появление в шортах, которые были нашей рабочей одеждой, нас все время забирали в милицию. Тогда считалось, что ходить в шортах – неприлично, заграницей отдает. Мне, Андрею и Гене выдали справки, где написали, что мы снимаемся в картине и имеем право ходить в шортах и носить бороду.
Надо сказать, что нешуточные любовные страсти бушевали не только на экране, но и на съемочной площадке. В тот момент к Андрею Миронову пришла первая любовь. Он безумно влюбился в Наталью Фатееву. Влюбленные стали назначать свидания в шаляпинских пещерах, подальше от чужих глаз. По возвращении со съемок Андрей решительно объявил родителям, что хочет представить им свою будущую жену. На смотрины Фатеева поехала с сыном, чтобы сразу расставить все точки над «i». Мать Миронова переменилась в лице. А на Андрея было больно смотреть. Он понял, что мамин приговор окончателен и обжалованию не подлежит…
Поначалу картине присвоили вторую категорию (а это значит – небольшие ставки для актеров, нелучшие кинотеатры для премьеры). Потом по результатам проката дали первую, а актерам заплатили по триста рублей премии (по тем временам – большие деньги).
БУДЬТЕ МОИМ МУЖЕМ
В разгар курортного сезона на юге гостиницы переполнены, и устроиться в частном секторе тоже нелегко. Наташе, приехавшей на отдых с сыном, приходится просить притвориться её мужем буквально первого встречного — квартирная хозяйка отказывается сдавать комнату матери-одиночке. Детский врач Виктор, такой же неудачливый курортник, соглашается на это предложение. Он едва не лишается паспорта и остаётся без штанов, но, оказывается, столь странная встреча двух одиноких людей способна положить начало семейному счастью.
– Названием фильма я пользовалась в свое удовольствие, – вспоминает режиссер Алла Сурикова. – Например, говорила генеральному директору «Мосфильма» Сизову: «Уважаемый Николай Трофимович! Будьте моим мужем. Под таким названием в настоящее время готовится к производству моя новая комедия…» Дальше шла просьба. Как можно отказать женщине, написавшей такое?!
Когда встал вопрос о выборе «мужа», я направилась «просить руки» знаменитого Миронова. Знакомы мы не были. Получив от Суриковой фирменное предложение «быть моим мужем», Миронов не выразил восторга. Но и не отказался: «Я понимаю, что годы уходят, а предложения «руки и сердца» – то есть сыграть лирического героя – поступают не каждый день. Надо подумать…» И добавил: «Вот если бы разнообразить сценарий событиями, дополнить музыкальными номерами, более полно использовать южные фактуры, переделать финал и перекроить начало… и…»
Целых полгода, с ноября по май, Сурикова честно хранила верность избраннику. А автор сценария Эдуард Акопов тщательно перекраивал сюжет под Миронова.
– Дав наконец свое согласие, – продолжает режиссер, – Андрей Александрович пошутил: «Просто вы умели ждать, как никто другой». Когда Миронов получил солидный гонорар, он посмотрел на меня округлившимися глазами: «Таких денег я ни на одной картине не зарабатывал». И добавил: «Таких денег мне ни одна женщина никогда не платила…»
Съёмки фильма проводились в Сочи и пригородном посёлке Лоо.
– Миронов был ведущим артистом Театра сатиры, – говорит Сурикова, – поэтому нам пришлось подстраиваться под его график. На съемки в Сочи мы поехали, дождавшись, когда туда на гастроли отправится Театр сатиры. Работали весело, увлеченно. Андрей Александрович мгновенно влюбил в себя всю съемочную группу. Он выкладывался в любом, самом малом эпизоде.
Надо сказать, на курорте хорошо отдыхать, но не работать! Представьте: по пляжу идет Андрей Миронов, любимец всей страны. За ним – толпа поклонников, а особенно поклонниц. Кричу: «Посторонние, отойдите! Уберите женщин от камеры!» Андрей в ответ: «Всех не перевешаете!»
Поскольку вся картина вертелась вокруг Андрея Миронова, Сурикова предложила ему самому выбрать партнершу. Посмотрев пробы нескольких актрис, он выбрал Проклову. Экранная мама сразу же понравилась и маленькому Филиппу Адамовичу, который играл её сына Илью. "Перед обаянием актрисы, как выяснилось, не устоял и отец мальчика – художник-декоратор Мосфильма Александр Адамович. Но это было не просто курортное увлечение: роман Елены и Александра продолжался два года, после чего Александр вернулся к прежней жене и двоим детям. Маленький Илья во взрослой жизни стал ювелиром, живёт и работает во Франции, но часто приезжает в Россию.
Ещё одну яркую роль в картине – хозяйку дома Альбину Петровну – сыграла Нина Русланова. Играть бойких и решительных женщин ей не привыкать – она и в жизни похожа на своих героинь. И судьба её непроста и интересна. В конце зимы 1945/1946 года в городе Богодухове была найдена двухмесячная девочка, определённая в детский дом. Фамилию Русланова дала ей инспектор детских домов Харьковской области. Сама Нина Ивановна вспоминает этот эпизод:
Пришла инспектор детских садов, такая, очень уважаемая, великая женщина, очень солидная такая, с большой коробкой шоколадных конфет. Я их, конфеты, до того не пробовала, даже не видела таких, да и после этого она, коробка, тут же исчезла, я даже попробовать не успела. Потом она меня спрашивает: «Девочка, как тебя зовут?», я отвечаю на украинском (я разговаривала тогда только на украинском): «Ніна», — «А фамилия у тебя какая?», — «Не знаю, немає в мене фамілії», — «Вот запомни, девочка, что фамилия у тебя теперь будет Русланова, есть такая известная певица». И я думаю, — продолжает Нина Ивановна, — что это её дар, талант её (Руслановой) передался мне по жизни.
ТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ СОБАКИ
Фильм снят по одноименной юмористической повести. Вольный пересказ повести Джерома Клапки Джерома сразу полюбился публике. А вот критике поначалу не очень. Сразу после телепремьеры популярная в те годы «Литературка» разразилась статьей под названием «Трое в лодке, не считая… Джерома». Ее автор пенял создателям картины, что с первоисточником, мол, обошлись слишком вольготно и в картине не хватает тонкого английского юмора. Зато отсебятины…
Время все расставило по своим местам: фильм до сих пор с успехом показывают по телевидению три-четыре раза в год, и оригинальная повесть не в убытке - благодаря веселой картине ее популярность только выросла.
Готовясь к съемкам, режиссер фильма Наум Бирман решил, что трех друзей должны играть друзья и по жизни. Кто-то из помощников порекомендовал приглядеться к популярным артистам московского Театра сатиры Андрею Миронову, Александру Ширвиндту и Михаилу Державину. Тот так и сделал. А потом послал предложение, от которого актеры не смогли отказаться.
- Правда, вся тройка поставила перед нами одно очень жесткое условие: фильм должен быть снят за месяц, - вспоминает главный оператор ленты ГенрихМаранджян. - Дальше у них дни расписаны чуть ли не на год вперед. Ну что делать - месяц так месяц. Работа закипела. Первым делом бросились на поиски места съемок. Выбирали я и Бирман. Остановились на городке Советск в Калининградской области. А роль Темзы у нас исполнял Неман.
Михаил Ширвиндт вспоминает, что на съемках все время было холодно. Фильм делали ближе к осени. Большей частью актеры снимались, сидя в лодке в купальных костюмах. К лодке был подвязан трос, за который ее незаметно тянул катер, а Ширвиндт, Державин и Миронов делали вид, что гребут. Съемочная группа стояла на берегу и следила за ними через стереообъективы. Кроме того, актеров страховали водолазы, сидевшие в воде за лодкой, чтобы их не было видно. Водолазы менялись каждые два часа. Когда у них заканчивалась смена, они выходили на берег совершенно синие. А артисты так и сидели в лодке без перерыва. Водолазы их жалели, и в пересменку под водой потихонечку привозили какой-нибудь согревающий напиток. В основном литовскую водку. Ее тихо переливали в большой медный чайник, в перерывах между дублями пили понемножку из носика и так согревались. «Что вы там все время пьете?» – кричал с берега режиссер Наум Бирман. «Кипяченую водичку», – кричали в ответ. Все было в меру, никто ни разу не напился.
Увы, долгое нахождение в холодной воде во время съемок, поговаривают, дало толчок болезни Андрея Миронова. Когда работа над фильмом закончилась, артист отправился вместе с Театром сатиры на гастроли в Ташкент. И там ему стало плохо. Миронова положили в больницу, и местные врачи, к сожалению, поставили ему неверный диагноз - менингит. Хотя на самом деле произошел микроинсульт - лопнул сосуд и нужна была срочная операция. Ее не провели, и через несколько лет в Риге актер скончался от обширного инсульта.
Интересный факт: как-то на съемках заядлый рыбак Державин закинул свой английский складной спиннинг и тут же выловил за хвост… бобра! Дежуривший на съемках водолаз подплыл, вытащил крючок, и бобренка отпустили.
ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ
В 1961 году на экраны вышел культовый советский фильм «Человек-амфибия». Этот год можно считать датой полноценного открытия подводного мира для миллионов наших сограждан.
Режиссер фильма Владимир Чеботарев вспоминает:
- До этого я снимал фильмы о войне, но в тот момент мне захотелось отдохнуть от этой темы. Снять фильм красивый и необычный. Я просматривал сценарный портфель киностудии «Ленфильм», где работал в то время. Увидел сценарий «Человек-амфибия». А этот роман Беляева я любил с детства. Работу над фильмом я начал с разговора с подводниками. К тому времени я уже знал, что такое акваланг и что такое погружения. Но никому еще в нашем кинематографе не приходилось снимать актеров под водой. Мы с оператором Эдуардом Розовским связались с чемпионом страны тех лет Рэмом Стукаловым и пришли к выводу, что это трудно, очень трудно, но возможно. Попытка пригласить Кусто не удалась, хотя он и проявил интерес к съемкам. Но нам не дали валюты. Министр культуры сказал: «Это детский фильм. Какие могут быть деньги?» Хотя я был убежден, что этот фильм будут смотреть люди от 8 до 80 лет. И оказался прав.
На берегу Крыма нашли место для съёмок, которое называется Ласпи. Эта бухта показалась киношникам чрезвычайно удобной. Во-первых, потому что там очень чистая вода. Беда Черного моря в том, что оно мало прозрачно. Слишком много взвесей. Во-вторых, там было место, где можно поставить вольер для дельфинов, которых собирались задействовать в съемках. Бухта была совершенно дикой. А после съемок там стали строить правительственную резиденцию, ныне известную всему миру как «правительственная дача в Форосе».
Технология подводных съемок выглядела так. Актеры опускались под воду в аквалангах вместе с инструктором-подводником, а когда добирались до места съемок, актер делал вдох. После этого инструктор вынимал загубник изо рта, брал акваланг и уходил из поля видимости камеры. Примерно минуту Настя Вертинская и Володя Коренев держали воздух и работали. Точнее, сколько актер мог держать воздух, столько и снимали. Затем подавался сигнал «стоп», и им засовывали в рот загубники. После этого актеры отдыхали до следующего эпизода.
Операторы тоже работали в аквалангах. Боксы для камер сделали в мастерской по специальному заказу. Оператор Розовский придумал интересное приспособление. Так как живности в Черном море немного, то он сделал раструб, который одевался на объектив подводной камеры, и его наполняли рыбой. Все панорамные съемки делались на фоне рыбы из раструба на первом плане. Такое маленькое рукотворное Карибское море. С первых дней съемочная группа ждала дельфинов. Был даже заключен договор с новороссийской бригадой, которая ловила дельфинов в Черном море. Туда даже поехал дрессировщик, который должен был привести их на съемочную площадку. Вольер в Ласпи уже стоял, опущенный под воду. Но дельфины так и не приехали. Денег на перевозку режиссеру не дали. Из положения вышли так – взяли метровых катранов, которых купили у рыбаков, и запустили в вольер. Ну и рыбу поменьше. Правда, катран – рыба хищная, и надо было успеть снять до того, как они сожрут мелкую рыбу. Позже удалось купить у тех же рыбаков несколько небольших дельфинов.
Костюм Ихтиандра был сделан художниками из маленьких чешуек. Это была адская работа и очень дорогая. Чешуйки нашивались по одной. Дальше ласты. Их покупали в Германии по совету подводников. Они давали в два раза большую скорость.
Очень серьезной была сцена, когда на героиню Вертинской нападает акула, девушка опускается на дно моря и ложится на песок.
На тренировках подводники научили Вертинскую, как травить воздух. Ведь, если у вас в легких воздух, вы не опуститесь. А надо тонуть. Кроме этого, ей в трусики свинцовый водолазный пояс прикрепили, килограммов десять весом. Когда девушка опускалась на дно, ей надо было еще несколько секунд лежать. И только в этот момент ей давали акваланг. Потом, когда она делала несколько вдохов, акваланг у нее отбирали. К ней подплывал Ихтиандр, брал за талию и вытаскивал из воды.
Критика встретила фильм резко отрицательно. Достаточно вспомнить название одной из статей: «Плачь по Ихтиандру». Упрекали режиссера в отходе от романа и дурном вкусе. Только в 1962 году, когда прошел первый фестиваль фантастических фильмов в городе Триесте, на котором фильм получил один из главных призов – «Серебряный парус» (приза «Золотой парус» на фестивале не было), отношение к фильму изменилось. А зрители приняли «Амфибию» сразу. Во время премьеры в кинотеатре «Россия», в конце 1961 года, выдавили огромные стеклянные витрины. Люди стояли в проходах. За первый квартал демонстрации фильм собрал 67 миллионов зрителей. Картина имела сногсшибательный успех. Министр культуры Фурцева сказала, что этот фильм – подарок Министерству финансов.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.