Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Александр Зубченко. «Lounge FM»: легко ли быть дефективным?

Источник: "Версии"
19.11.2016

Несколько нехарактерный для меня жанр «открытого письма», но поехали… Дорогая редакция радио «Lounge FM» или кто там у вас составляет плей-листы. Я все понимаю про корову Виктории Сюмар (глава комитета ВР по вопросам свободы слова), которая подсказала ей ввести квоты на музыку «украинских исполнителей».

С 8 ноября вас, как и все остальные «эфэмки», жестко мониторят на предмет соблюдения нового «мовно-музыкального» законодательства. Но поймите и вы меня…

Четыре года я постоянно слушал в машине исключительно ваше радио. Потыкавшись по эфиру, пришел к выводу, что спокойная музыка, «которой можно укрыться» (ваш слоган), наиболее подходит для перемещения по этому городу. Никаких истерически визжащих дикторов новостей, хит-парадов и сборов пожертвований. Только музыка. Класс! А потом почалось. Нет, я все понимаю, но скажите, б…ть, пожалуйста, вы специально выбираете украинские композиции по принципу «чем шепелявее, тем круче»? Через каждые четыре композиции (иногда и чаще, поскольку вы стараетесь, с…ка, перевыполнить план Сюмар) начинается ад. Вой, пощелкивание и завывание. Это, б...ть, стартует «украинский лаундж». До последнего времени его, слава Богу, не было, но теперь он есть.

Понимаете, подобным музоном вообще нельзя укрыться. Он очень подходит для депрессивных лиц, решивших свести счеты с жизнью и ждущих, так сказать, последнего толчка. Не знаю, в чем здесь секрет, но нашим исполнителям удается создать атмосферу вокзального туалета, в котором играет саксофон и слышны объявления диктора о прибытии скорого поезда «Киев–Жашков».

Конечно, хорошо, что вы не объявляете исполнителей, поскольку это создает некую интригу. Но я безошибочно узнаю начало «квоты». Шепелявая певица начинает волать о том, что у нее «слезы льются на пол». Казалось бы, хрен с ней, пусть льется все, что угодно. Но она же, б...ть, орет так, что никаким лаунджем даже не пахнет! Все без исключения «разработки» отечественных исполнителей базируются на сложных чувствах, возникающих у них при встрече с природой, предметами быта, родственниками жены и потенциальными партнерами. Они поголовно страдают, даже когда «пьют зеленый чай». Казалось бы, пей себе, падло, свой чай, только заткнись. Нет, каждые двадцать секунд он воет: «а я пью зеленый чай». Вынести подобное просто невозможно. Нет, если исходить из того, что вся ваша аудитория поголовно мазохисты, которые только и ждут подходящий повод для унижений, то можно продолжать в том же духе.

Давайте попробуем вместе найти выход из положения. Да, картавость, шепелявость, заикание, недержание – это сегодня модный политический тренд. Когда они (политики) собираются вместе и начинают что-то обсуждать, у логопедов открываются блестящие перспективы для научных изысканий. К сожалению, Кабинет министров забыл включить профессию «логопед» в перечень наиболее востребованных в Украине и оплачиваемых из бюджета. Но, наверное, бывают исполнители и без дефектов речи?

Почти за пятнадцать лет нация наконец-то научилась понимать тексты Вакарчука без сурдоперевода, и в результате он стал «легендой». Однако в вашем эфире появляются исполнительницы, которые проглатывают до восьмидесяти процентов текста. Я даже не понимаю, на каком они вообще языке поют, однако само построение композиции дает понять, что это очередной лаундж-певец (певица) из Мукачево или «зи Львова».

Скажите, а нельзя забивать квоту чисто инструменталкой? Ну, чтобы в тон не было воя о безнадежности «доли» и российской террористической агрессии? Нацсовету можно показывать справку, что, мол, это говно произведено в расово правильной студии Франкивська и были использованы исключительно гуцульские мотивы.

Вам до последнего времени удавалось формировать плей-лист на основе английских, французских и даже португальских композиций. Они создавали спокойную атмосферу, поскольку исполнители, видимо, не занимались «поркой «Газпрома» в свободное от сочинительства время. Попробуйте поискать что-то менее завывающее, с более легкой судьбой, не травмированной Путиным. Да, я понимаю, что вы пытаетесь «выховаты аудиторию» и «прывчыты ии слухаты национальный лаундж». Проблема лишь в том, что этого формата в Украине просто нет, поскольку мы только готовимся получить безвизовый режим одновременно с его отменой. Вы же теряете своих слушателей, поскольку они (и я в том числе) переходят на флешки с записями нормальных композиций. Мы делаем за вас вашу работу.

Возможно, стоит открыть какие-то курсы для местных исполнителей, объяснить им, что ковыряться в носу и промежности при записи трека не надо, коверкать слова для оригинальности не стоит и так далее и тому подобное. Возможно, в обозримом будущем у нас появится достойная музыка, ведь даже у обезьяны есть шанс напечатать одной лапой полное собрание Британской энциклопедии на китайском языке. Это все знают. Но надо что-то делать уже сегодня, поскольку двадцать пять процентов «украинского лаунджа» подрывают веру нации в справедливость тезиса об агрессии Путина. Очень пугающий факт, который следует учитывать при составлении плей-листов.

Напоследок хочу выразить вам сочувствие, гневное возмущение и надежду на… Не знаю на что, просто на…


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.