ЧЕЛОВЕК – АМФИБИЯ: ГЕРОЙ, В ГЛАЗАХ КОТОРОГО ОТРАЖАЕТСЯ МОРЕ …
5.06.2015
http://la-gatta-ciara.livejournal.com/59269.html В этом году моему самому любимому фильму детства "Человек - амфибия" исполнилось ровно полвека. Наткнувшись на статью о его юбилее, я скачала, пересмотрела фильм, и многим была заново впечатлена. В детстве меня, безусловно, привлекала романтически - сказочная составляющая этого фильма. Теперь увлекла техническая сторона.
В первую очередь, потрясла невероятная, грандиозная работа оператора - постановщика.
К сожалению, этот год стал для "Человека - амфибия" не только юбилейным, но и полным утрат. В прошлом году ушел из жизни режиссер фильма В. Чеботарев, в этом, в апреле умер от рака М. Козаков, а совсем недавно, 26 июля 2011 г. трагически погиб в автокатастрофе замечательный петербургский кинооператор Эдуард Розовский. Он снял более 40 картин, в числе которых - "Белое солнце пустыни", "Начальник Чукотки" и многие другие.
В "Человек - амфибии" он проявил просто чудеса операторского искусства! Тут не только фантастические технические придумки. Здесь и невероятно талантливая художественная работа.
СЪЕМКИ.
"Толчок дали фильмы Жака Ива Кусто "В мире безмолвия" и "Голубой континент". Они стали для меня невероятным открытием", - рассказывал оператор. Кусто даже согласился помочь в съемках, но минкульт не нашел валюты на переход его корабля: "Министр культуры сказал, что это детский фильм: "Какие могут быть деньги?"
Пришлось придумывать самим, как провести глубоководные съемки. Рассказывают, что когда об этом узнали американцы, то в газете The New York Times даже была помещена статья, где над русскими просто смеялись. Ведь сам Уолт Дисней (а американцы "замахивались" на роман еще в 40-х годах) отказался от экранизации книги "Человек - амфибия" из-за невозможности подводных съемок!
"Мы первыми боксировали камеру, ещё не очень умея это делать. Боксы нам сделали в мастерской по специальному заказу. Оператор Розовский придумал интересное приспособление. Так как живности в Чёрном море не много, то он сделал такой раструб, который одевался на объектив подводной камеры, и мы наполняли его рыбой. Все панорамные съёмки делались на фоне рыбы из раструба на первом плане. Такое маленькое рукотворное Карибское море", - рассказывал впоследствии режиссер.
"Мне не раз говорили, что, работай я в Голливуде, стал бы миллиардером, - вспоминал оператор. - Но в СССР мои подводные наработки оказались никому не нужны. Я предлагал снимать картины о подводном флоте, сюжеты о морских обитателях, у меня была обученная группа людей, готовая техника. Но все рухнуло. После выхода "Человека-амфибии" опыт подводных съемок выбросили на помойку".
Подводные съемки великолепны, но не менее изумительна работа оператора "на суше". Потрясают совершенно невероятные крупные планы всех героев. Невозможно забыть огромные, в пол-лица глаза 21-летнего актера Владимира Коренева, красивые восточные - 16 - летней Анастасии Вертинской и демонически бездонные 25 - летнего Михаила Козакова.
Именно глаза персонажей - душа этой картины. "Когда мы начали подбирать актеров, я объявил помощникам: "Мне нужны молодые люди с морем и небом в глазах", - рассказывал Владимир Чеботарев. "Море в глазах" - забавно, именно такие глаза оказались у актера В. Коренева - сына контр-адмирала. Есть в этом что-то мистическое…
Снова цитата из интервью Розовского: "Мне хотелось создать особенный взгляд Ихтиандра и Гуттиэре, которые были как бы рождены друг для друга - человек моря и человек земли. Получить глаза, в которых отражаются все краски стихии. Для этого справа и слева от актеров ставились специальные осветительные приборы с голубыми и зеленоватыми фильтрами, просвечивавшие глазное дно и превращавшие цвет глаз в лазурно-голубой".
"Еще я хотел влезть в мозг Ихтиандра, чтобы увидеть мир его взглядом.
Пыльный, враждебный город в картине я снимал только в отраженном свете, через бликующие зеркальные поверхности, искажавшие изображение, - как бы взгляд человека извне".
кадр из фильма
Роль города Буэнос - Айреса "исполнил" Баку, все подводные съемки происходили в Крыму. Надо отдать должное художникам - постановщикам, их город по стилю очень напоминает Буэнос - Айрес конца 50-х.
Буэнос - Айрес в 1958 году
Вообще, картину принято пренебрежительно называть "нашим представлением о заграничной жизни", но я хочу вам сказать, что, на мой взгляд, сделано это очень хорошо. Представьте себе, что в то время, кинематографисты выезжали за рубеж крайне редко, особенно в капстрану. В своих стилизациях они чаще опирались на кино- и фотоматериалы. Поэтому получалось слегка утрированно, но зато очень "по - заграничному".
КОСТЮМ.
Фильм снимали в 1960 году, и конец 50-х для моды в СССР был просто "лучом света в темном царстве": в июне 1956 года в парке Горького проходил Британский показ мод.
Женщины рассматривают у модели модную нижнюю юбку "фру-фру".
В 1957 году на Москву обрушился знаменитый, знаковый для всего молодого поколения 60-х VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
А в 1959 году Диор привозит в Москву свою коллекцию одежды.
Платья Гуттиэре - настоящий диоровский New Look.
кадр из фильма
модная картинка
Кто вдруг не знает, New Look - это очень женственный силуэт, с акцентированной тонкой талией, пришедший на смену тяжелому мужеподобному стилю 40-х. Для достижения женской грациозности в силуэте использовались корсеты и кринолины, почти как в 19 веке.
Кстати, корсет чувствуется под этим платьем Гуттиэре.
Платье это очаровательно. Посмотрите, как ритмически декор рукава перекликается с завязками сандалий - римлянок.
Свадебный наряд героини также сшит "по последнему писку моды".
Но мне любопытнее было смотреть на мужскую одежду в этом фильме.
Разумеется, самый известный костюм фильма - это подводный комбинензон Ихтиандра.
"Для Ихтиандра придумали комбинезон из эластичной ткани (из которой делали плотные женские колготки). Из старой кинопленки вырубили чешуйки (10 000 штук), покрасили их перламутровой краской и вручную нашили на комбинезон. Таких костюмов сделали четыре", - рассказывал оператор.
Исполнитель роли Ихтиандра актер Владимир Коренев рассказывал: "Единственная неприятность - я постоянно замерзал, потому что был очень худым, а снимали под водой по нескольку часов в день. Трикотажный костюм сразу намокал и нисколько не грел. Сначала мне сшили под него прокладку из поролона, но и это не спасало. Потом под костюм смастерили резиновые рубашечку и трусы. Вода под них проникала, нагревалась от тела, и было чуть теплее".
"Художники Всеволод Улитко и Тамара Васильковская придумали форму очков, шлем, плавник на костюме, - продолжает рассказывать Розовский, - Сначала думали, что в шлем сможем поместить какой-нибудь баллончик с кислородом для автономного дыхания, но не вышло".
Не менее фантастическими смотрятся повседневные костюмы героев.
Напоминаю, что 60-е года в СССР - время тотального дефицита и безумных очередей, даже ткани для пошива надо было где-то "достать".
Так выглядело мужское население России в 1957 году, за 3 года до съемок (фото сделано во время фестиваля Леонаром Джанаддой).
А так, выглядели герои фильма.
М. Козаков не любил вспоминать эту роль, он рассказывал в интервью: "Был такой фильм-фельетон, который начинался так: "В коротких тропических штанишках, в пробковом шлеме на своей шхуне "Медуза" стоит красавец дон Педро Зурита:" И когда я приходил в театр "Современник", Олег Табаков (тогда веселый, молодой) говорил: "В коротких тропических штанишках на своей шхуне "Медуза":" - "Лелик, прекрати!" Издевались".
Действительно, длина шорт у героев фильма сегодня кажется непривычно короткой. Но это именно примета моды начала 60-х, такой длины были в то время спортивные трусы и шорты, особенно забавно они сегодня смотрятся из-за высоко поднятой талии.
Мне этот "тропический стиль" (особенно у Зуриты) напоминает стиль "сафари" в фильме "Магамбо" 1953 года, хотя я не уверена, что наши художники могли его видеть, ведь голливудское кино в СССР было "персоной нон грата".
"Человек-амфибия", кадр из фильма
"Могамбо"
Зурита, в исполнении блистательного М. Козакова, выглядит одновременно шикарно и отвратительно.
Этот костюм в крупную клетку, двухцветные ботинки, водолазка - все супермодно, но слишком ярко и вызывающе.
Из той серии, когда богатство соседствует с вульгарностью. Кстати, это относится и к нашему времени: слишком дорогие сорочки с несколькими пуговками на воротнике, яркая полоска на итальянском костюме, золотые аксессуары. А вдруг кто не заметит успешности их владельца?
Ихтиандр - дитя моря, лишенное возможности общения с остальными людьми. Он наивен, инфантилен, для него не существует полутонов, а только две краски: белая и черная, добро и зло. Вот и его костюм почти всегда монохромен: белое с черным.
Только в сцене его похищения появляется сложный коричневый цвет с оттенками. Человек - амфибия пытается быть похожим на людей.
Шейный платок - еще одна примета времени и моды 60-х.
Эррол Флинн
Перед художниками фильма стояла нелегкая задача сделать персонажей по - заграничному элегантными, непохожими на советских граждан, ведь речь шла о далекой, буржуазной Аргентине.
Шейный платок в СССР был как - раз такой знаковой деталью.
Их носили люди "из другого мира": иностранцы, художники, артисты. Как и белый костюм. Предполагается, что где-нибудь, в Латинской Америке, мужчины ходят в легких белых костюмах и сомбреро.
Еще две детали в костюме, на которые я обратила внимание в фильме - это обувь и носки. То, что сегодня во мне вызывает бурный протест - носки, надетые под сандалии, а также белые (или просто светлые) носки под темные брюки и ботинки, в 50-х и 60-х годах, оказывается, было в порядке вещей.
фото самого швейцарского фотографа Леонара Джанадды во время фестиваля
кадр из фильма
Вот, что пишет один зарубежный источник по поводу носков в моде 60-х: "до 1960-ых годов мужчины носили хлопчатобумажные носки светлого цвета, которые не всегда соответствовали цвету костюма. Они были от серого до зеленого цветов, от коричневого к светло - бежевому, но редко черными и никогда белыми. Черные носки надевали под торжественную одежду или на похороны. Белые носки называли "спортивными", потому что их надевали только в спортзал или на спортивные состязания.
С середины 1960-ых молодые люди начали носить черные носки каждый день, кроме посещения спортзала.
Появление абсолютно черных носков считалось очень смелым и ультрамодным".
Конечно, этот фильм не идеален и, местами, трогательно наивен. Но для тех лет - просто революционен. На мой взгляд, не только потому, что получился нереально красивым, а еще потому, что в нем оказалось очень много чувства. Юные, лишенные цинизма наших современников, неискушенные актеры, вся съемочная группа с энтузиазмом работавшая над фильмом - все отложило свой отпечаток. И получилась одна из самых красивых сказок советского кино.
На фильме побывало 65,5 млн зрителей - это каждый четвертый житель СССР. В моду вошли белые брюки и длинные волосы. А министр культуры Екатерина Фурцева говорила, "эта картина - подарок Министерству финансов". Тем не менее, редколлегия "Ленфильма" вынесла такой вердикт (дословная цитата): "Мы уверены, что значительно раньше 2000 года зрители забудут этот фильм. И если в течение ближайших лет наши кинематографисты сделают несколько увлекательных, красивых, благородных фантастических фильмов, "Человек-амфибия" спокойно, без споров и волнений, уйдет из зрительской памяти".
А вот не ушел. Более того, был снят сериал, и сейчас Юрий Мороз приступает к съемкам в Италии еще одной осовремененной версии "Человека - амфибии".
На последок вспомнилось, что когда В. Коренев приходил к нам лет пять назад в продюсерскую фирму разговаривать с режиссером по поводу роли, то весь офис гудел ему в след: "Ихтиандр, Ихтиандр!". Кстати, глаза его по-прежнему прекрасны, и в них до сих пор отражается море…
Множество интереснейших ссылок, что-то я использовала для поста, но многое осталось "за кадром".
Примечание Владимира Зыкова. "ведь голливудское кино в СССР было "персоной нон грата""
Это не совсем так, например, в те же 60-е я смотрел американскую комедию "Полночный поцелуй" - весёлая кутерьма на фоне постоянно звучащих популярных классических мелодий. Хотя, конечно, предпочтение отдавали французским и итальянским фильмам (тогда ещё кино у них было). Тут просто: цензура отбирала "качественный товар".
Когда в 90-х открылись границы для всего, купил несколько книг любимых с детства зарубежных авторов, и был разочарован: оказывается, цензура действительно отбирала лучшее.
Напомню, что в конце 70-х - начале 80-х в СССР в моде (и в продаже) были яркие, одноцветные мужские носки: ярко-красные, ярко-синие, жёлтые и т.д. Я тогда служил, и такой вид из-под офицерских брюк доводил отцов-командиров до бешенства :)
А вот композитор (Петров?) в этом фильме действительно "оторвался", цензура не могла запретить "буржуазные" ритмы :)
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.