Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

"Белое солнце пустыни" - интересные факты

1. Даже после многочисленных переделок руководство Мосфильма осталось недовольно качеством фильма. Директор Мосфильма так и не подписал акт о его приёмке.

2. В процессе производства руководство обвиняло  В. Мотыля  в творческой непригодности, перерасходе средств и проблемах с дисциплиной на съёмочной площадке.   Фильм, снятый на две трети, хотели закрыть. Его спасло только то, что Министерство финансов отказалось списывать более 300 тыс. истраченных рублей.

3. Даже после повторной экспедиции, где режиссёру пришлось полностью переделать концовку и несколько ключевых сцен, картину отказывались принимать. Пришлось внести ещё 27 правок.

4. Картину спас генсек В.и, Брежнев, которому фильм очень понравился. Но картина всё равно получила вторую прокатную категорию – это означало ограниченное количество копий и практически полное отсутствие рекламы.

5. Исполнитель роли Верещагина – Павел Луспекаев, во время работы над фильмом был тяжело болен.  У него были ампутированы пальцы на ногах и он ходил в специальных ортопедических ботинках. Его самоотверженная работа над ролью так поразила режиссёра, что  образ Верещагина был серьёзно переработан и усилен. Отставной таможенник стал одним из основных персонажей фильма, хотя сам актёр не дожил до выхода картины на экран.


6. Для ролей жён Абдуллы было лишь две профессиональные актрисы. Остальных нужно было искать где придётся. Съёмки происходили в Дагестане и Туркмении - местные женщины отказывались сниматься. Поэтому роли жён играли случайные люди, например, продавщица из магазина «Синтетика», журналистка, баскетболистка.

Потом, когда съёмки затянулись и массовка стала капризничать – в качестве жён стали выступать солдаты.

7. Лошади, найдённые для съёмок, боялись выстрелов. Кахе Кавсадзе (Абдулле) пришлось стрелять, сидя на ассистенте.

8. Сразу после выхода на экраны СССР картину выдвигали на соискание Государственной премии СССР, но награду в 1970 году получила картина «У озера». В советское время фильм так и не был удостоен каких либо официальных регалий. В конце концов, уже после распада СССР,  по личному указу Б.Ельцина фильм всё же получил Государственную премию России.

9. Сначала на главную роль пригласили актера Георгия Юматова. Зная о его пристрастии к алкоголю, режиссер поставил условие: уйдешь в запой - сниму с фильма. Однако, прямо накануне съемок Юматов «сорвался»: напился и ввязался в драку. Все лицо актера было в синяках, которые не смог бы скрыть ни один гримёр. Ни о какой главной роли после этого не могло быть и речи.  Пришлось срочно менять актёра – на главную роль пригласили Анатолия Кузнецова, срочно вызвав его из Москвы.

10. Многие сцены были вырезаны или изменены, потому что московское начальство сочло их слишком жестокими по отношению к зрителю. Например, сцену когда сходит с ума жена погибшего Верещагина пришлось вырезать, а сцену с закопанным Саидом - переснять.

11. Фильм изначально задумывался как очередной «наш ответ Голливуду» на ниве вестерна - нечто, вроде, «скачи и стреляй».  Режиссёр сознательно отказался от этого стиля, решив, что подражать  американцам на их же поле – нелепо.


12. Сцены в музее были сняты в древнем Мерве - городе, основанном Александром Македонским.

13. Хотя фильм с успехом прошёл в 130 странах мира, не повезло ему, пожалуй, только в Марокко. Как объяснил Анатолию Кузнецову работник советского посольства, у марокканского короля Хасана II было две жены. И ему стало обидно, что у простого русского солдата их девять. Актёр так и не понял, почему король решил, что это жёны главного героя, а не Абдуллы.  Возможно, это был восточный юмор, а «восток – дело тонкое».

Mak_Sim



 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.