Рыжий мальчишка с веснушками из «Ералаша» и Федечка из сериала Next перед своим спектаклем в Киеве рассказал нам, чем занимался, когда пропал с экрана, на что потратил первый гонорар за рекламу и как находит и теряет свою любовь.
Рыжий мальчишка с веснушками из «Ералаша» и Федечка из сериала Next перед своим спектаклем в Киеве рассказал нам, чем занимался, когда пропал с экрана, на что потратил первый гонорар за рекламу и как находит и теряет свою любовь.
— Александр, после «Ералаша» ты был одним из самых известных детей начала 1990-х, а потом кроме роли Федечки в сериале Next больше мы тебя особо и не видели...
— Никуда я не пропал. Проучился в ГИТИСе. Недавно закончил сниматься в картине «Восстание Спартака». У меня там одна из главных ролей. Работали с Костей Крюковым, Таней Арнгольц. Кроме этого репетирую спектакль «Фотография №1» под руководством режиссера Михаила Горевого. Это иносказательная история о двух зародышах, которые сидят в телах двух беременных мамаш, отдыхающих на даче.
— А как ты пережил период затишья?
— Я понял, что это затишье, лишь спустя время, которое пришлось на мою учебу в 9—10 классе. Потом предлагали сниматься в рекламе, вести на телевидении передачи… Но это эксплуатировало мой старый образ, а я не очень комфортно себя в нем чувствовал, поэтому приходилось отказываться. Сейчас стараюсь со своим прошлым по мере своих сил бороться. Мне четвертый десяток скоро, глупо на этом, как на Коньке-Горбунке, всю жизнь ездить.
— А тебе завидовали? Ведь многие считали тебя везунчиком, который вытянул счастливый билет...
— Отчасти так и было. Но, может, со стороны, это и выглядело шуткой и чем-то несерьезным, а для меня это была работа. В школе, за то, что я все время снимался, учителя не ставили мне палки в колеса, но немного хмурились, когда я стал уезжать на съемки. Благодаря моей маме, которая ради меня ушла с работы, чтобы со мной везде ездить, я умудрялся не отставать в школе. А моим одноклассникам тогда было по 10 лет. Мы учились вместе, поэтому им было до фонаря, где я снимаюсь и что делаю. Не помню, чтобы я сильно страдал и говорил, что меня лишили детства. Мне это было интересно. Мальчиком я был ответственным. Как-то на «Ералаше» к моей маме подошел режиссер и говорит: «Не могу с ним работать, он как Смоктуновский. Ему нужно все объяснить, мотивировать, почему это, почему-то…» Я, конечно, тогда еще не понимал системы Станиславского, но мне надо было всегда четко знать задачу. Я не прибегал на съемки просто покривляться, а уже тогда относился к этому как к творческому процессу.
— Но маленьким ты чувствовал к себе особое внимание?
— Я хорошо помню, как на открытии какого-то фестиваля при моем появлении закричали пять тысяч детей. Мне стало жутко. Я к этому явно был не готов. Поклонницы слезливых посланий мне не писали. Приходили бумажные письма в конвертах, но совсем немного. Просьбы были разные. Кто-то комплименты писал, кто-то спрашивал, как в кино попасть, предостерегал от нелегкой жизни, другие денег просили (смеется).
— Только честно, а сколько ты тогда зарабатывал?
— Если говорить о «Ералаше», то затрудняюсь назвать точную цифру. Работали тогда не за это. Деньги пришли, когда в моей жизни появилась реклама. За тот самый ролик о напитке «Херши-кола» мне заплатили $300. Это была сумасшедшая сумма на тот момент. Причем заработана она была за день съемок. На этот гонорар купили стиральную машину. Помню, дома смеялись, что в 10 лет я купил то, на что никто из взрослых в нашей семье не мог заработать.
— Как ты сам относился к этому вредному напитку, который рекламировал?
— Ну, это не самое вредное, что есть на свете. Может быть, немного больше красителей и другой привкус, чем у современных газированных напитков. У нас он уже много лет не продается. Слышал, что за границей до сих пор существует. Вроде этот напиток был отечественным изобретением, которое появилось на волне капитализма 1990-х, а потом кануло в небытие. Хотя, может быть, кто-то и сейчас хранит его у себя в коллекции (смеется).
— А почему после «Ералаша» Борис Грачевский стал обвинять тебя в каких-то интригах. Какая кошка между вами пробежала?
— В свое время он много сказал. И я могу его понять. После моего ухода из «Ералаша» мне стали оттуда звонить, приглашать. Люди все время спрашивали: «Где этот мальчик? Куда он пропал?» А его приводило в бешенство, что меня вспоминают. Из-за этого на меня и маму полились ведра грязи. Говорили, что мы сумасшедшие и бесноватые, что с нами нельзя иметь дела. Потом обвиняли маму в том, что она якобы просила за меня бешеные гонорары. И все это за спиной. Но за людей всегда говорят их работы. Посмотрите на мои. И на то, что сейчас происходит в «Ералаше».
— А расскажи, как ты, будучи еще неопытным, попал в сериал Next в компанию к Александру Абудулову?
— Предложение поступило в период простоя после рекламы. Я помню, что тогда был очень большой кастинг на эту роль. Абдулов уже был утвержден. А меня посоветовала ассистент по актерам, с которой мы раньше уже работали. И когда я пришел, у меня даже проб не было. Меня сфотографировали, и после этого утвердили. Я тогда поступал в ГИТИС на первый курс, многие ребята говорили, что они тоже проходили пробы. А мне дали почитать сценарий, и — бывает же такое — читаешь и понимаешь: это буду делать я. Спокойно, без мандража. Так и случилось! Мандража не было и потому, что к тому времени уже довелось поработать с Дуровым, Джигарханяном, Фарадой, Павловым. Я никогда не комплексовал по поводу имен. Я давно понял, что с этими людьми гораздо спокойнее работать, чем с дилетантами. Они всем все доказали, поэтому не будут тебя ничем ущемлять. Но дружить с такими людьми невозможно. Они всегда в работе. Пока рядом — общаетесь, но когда расходитесь: у них своя работа, у тебя — своя.
— А в ГИТИСе тебе было легче учиться?
— Сложнее было туда поступить. Когда я окончил школу, мне было неполных 16 лет. Одни говорили: «Не переживай, ты на раз-два поступишь, тебя любят и помнят». А потом выяснилось, что это не так. Надо было доказать людям, что ты будешь здесь учиться, а не выпендриваться и ездить все время на съемки. Во МХАТе, например, вообще запрещают сниматься до второго или третьего курса. Это не как условие идет, а как требование, которое даже не обсуждается. В таких вузах не любят уже засвеченных людей, потому что они создают проблемы в обучении.
— Любимая профессия тебя сегодня кормит?
— Пока мне хватает. Но актерство — вещь ненадежная, надо иметь какие-то тылы связанные не с творчеством, а со стабильностью. Я сейчас смотрю и не понимаю, зачем вообще образование получать. Многие занимаются не тем, на что учились. И у них это получается лучше, чем их профессия. Раньше для трудоустройства в театр нужно было диплом показывать, распределение. А сейчас образование получил — и вперед. Как в анекдоте: ствол дали, крутись, как хочешь. Раньше я жил на содержании родителей. И то, что зарабатывал, воспринималось как приятный бонус. Есть — хорошо, нет — и нет. А сейчас об этом думаешь уже по-другому. Я, между прочим, сейчас индивидуальный предприниматель. Всех актеров обязывают делать справки, чтобы исправно платить налоги. В 1990-е все актеры получали деньги в конвертах. Теперь подписывают договора, поэтому кинуть артиста сложнее.
— В одном из своих интервью ты сказал, что до сих пор ждешь свою любовь...
— Это я сказал сто лет назад. Я давно нашел, потерял, потом опять нашел, сейчас снова потерял. Это процесс такой. Никто под моим подъездом с транспарантами не дежурил. Моя узнаваемость дала мне какие-то преимущества, но это только повод познакомиться, а потом надо еще что-то предложить, кроме того, что ты парень из телевизора. Девушке нужно понимать, что моя работа — не понты, что я должен куда-то уходить, уезжать, периодически сидеть без денег. Такое тоже бывает.
— А чего сегодня тебе хочется больше всего?
— Хорошей, интересной работы. Много-много. В кино и театре. Если будет работа — и деньги будут, и любовь. Я сейчас глубоко в этом убежден. Когда есть работа, ты совершенно по-другому существуешь. Сейчас она у меня есть, грех жаловаться. Но пока не в том количестве и качестве, в каком хотелось бы.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.