Певец рассказал «Сегодня», что к мартовскому юбилею и не думает прощаться со сценой, как воспринимает легионеров «Шахтера», как попал под прицел КГБ и чем угощает гостей в своем загородном доме.
Певец рассказал «Сегодня», что к мартовскому юбилею и не думает прощаться со сценой, как воспринимает легионеров «Шахтера», как попал под прицел КГБ и чем угощает гостей в своем загородном доме.
— Александр Николаевич, почему вас так давно не было у нас, в Украине? Кризис?
— Мы скоро планируем целый тур совершить. У меня — 60-летний юбилей, но я не буду прощаться со зрителями, а буду с ними встречаться. Прокачусь от востока до Калининграда и по столицам — Москва, Киев... Мое «несчастье» случится следующей весной (день рождения у артиста — 24 марта. — Авт.), а поедем мы с гастролями чуть позже. А не был долго — да, из-за трудностей в организации гастролей, ведь сейчас везде тяжелое финансовое положение. Когда у меня были концерты, то я ездил по многим вашим городам и знаю, что трудно концерт организовать без спонсорской помощи, и чтобы при этом сделать недорогие билеты. Так, чтобы и зал был полный, и материально не накладно. Пугачева перед юбилеем шутя говорила: «А я не буду понижать цену — пусть они выбирают между колбасой и Аллой». Ну, может, это и верно. А у меня в Украине есть друзья обеспеченные — такие небольшие олигархи, надеюсь, они помогут, все же это юбилейный тур.
— Вы давний футбольный болельщик. Как-то следите за украинскими играми? Кого знаете из наших футболистов?
— Первый, кто пришел в голову, — Шевченко, конечно. Он на виду. А вообще я сейчас не так серьезно слежу за футболом, больше — за положением команд в турнирной таблице: где там ваше «Динамо», на каком месте «Шахтер», «Днепр»... Они выступают на чемпионатах Европы, и потому для меня важно, как они играют. А вообще, когда наблюдаю за игрой «Шахтера» и вижу там столько темнокожих легионеров, у меня все время в голове вертится: это же команда Донбасса, шахтеров, вот такими, темненькими, словно из-под земли, и должны быть игроки... Конечно, это шутка! Но когда в «ЦСКА» у нас играют такие легионеры, то для меня это нонсенс. Россия — страна, так же, как и Украина, где нужно растить своих игроков. Я же прекрасно помню сборную Лобановского на базе киевского «Динамо» — вот это была сборная! А мы это растеряли, а все потому, что в наше время школьных соревнований почти нет, детям не прививают любовь к спорту, как раньше.
— В свое время советская власть достаточно серьезно обидела семью вашей матери: они были дворяне, а потом разорились. А семью отца, кузнецов — раскулачили. А вас власти обижали?
— У меня нормальные отношения с властями. Я бы не сказал, что так уж обласкан, но правительственные награды имеются. Хотя в свое время были столкновения даже с КГБ — когда я был в армии.
— Что это был за случай?
— Я тогда писал в своей записной книжке рассказы на основании таких армейских записок, моих наблюдений. И был у меня рассказ «Один день на губе», где я изложил всю правду-матку, только немного художественно обработал. Не хочу хаять Советскую армию, потому что я доволен, что отслужил в свое время там, в Алтайском крае. Но это же была гауптвахта... А кто там служил сержантами? Ребята из Западной Украины. На мне, москвиче, конечно, они отыгрывались в хвост и в гриву, а я, конечно, в меру своих скромных возможностей сопротивлялся. Вот и описал в этом своем рассказе, как они забрали мясо из моей тарелки и отдали собаке, а я ел просто кашу. А потом замполит нашел мою книжку и сдал в особый отдел дивизии. Я писал рассказы в основном о себе — от момента рождения до нынешнего (на тот момент) дня. Ну и телефоны у меня были в ней записаны таких ребят, как Градский Саша, Мартин Бил (он американец, но бежал из Америки, стал гражданином СССР)... Ну, майор Сидоров мне, об этом дне на губе, взбеленившись, впившись в меня честным чекистским взглядом: «Начитались Солженицына?» А я писателя тогда такого не знал, но он опять: «Такое что, было?» Я: «Было». И он тогда: «Такого в нашей Советской армии быть не может!» И, со злостью: «Пиши, кто этот Мартин, кто этот Градский...» Я тогда долго сочинял, но обошлось как-то...
— А неожиданные знаки внимания «сверху» были?
— Я все же остался армейцем в душе и не раз приезжал выступать с гитарой к ребятам-воинам. Вот за эту мою шефскую работу на протяжении многих лет был отмечен государственными наградами. Кстати, у меня еще есть «Знак пошани» от харьковских властей!
— Вы очень дружны со многими российскими коллегами: Пугачевой, Крутым и многими другими. При этом никогда не были замешаны в скандалах... Откуда такая способность мирно уживаться в скандальном мире шоу-бизнеса?
— Я не уживаюсь, я в нем только работаю. Не то что я несклонный к интриганству, а я это в принципе ненавижу очень давно – интриги всегда бьют бумерангом по зачинщику. Меня раньше использовали, например, в коллективе «Веселые ребята» — склоняли принять чью-то сторону. Один из музыкантов коллектива со мной не разговаривал целый год! Избегал меня... А я-то чувствовал: что-то не то. Ну, думаю, ладно — не хочешь, не надо. А потом выяснилось, что за спинами — и моей, и его, другие навертели столько своих интрижек — мама родная! Так я отказался вступать в какие-то интрижки, заговоры и принимать в чем-либо чужом чью-то сторону. Поэтому обо мне могут сказать как угодно — нравлюсь я или нет кому-то, но я чувствую себя уверенно и легко всегда.
Дружу я с Аллой Пугачевой, Максимом Галкиным, они у нас очень часто бывают в гостях, с Колей Басковым. Коля — он такой божий одуванчик, очень веселый, всегда шутит в компании. Гриша Лепс — я считаю, что он лучший из всех исполнителей. Он, может, не такой компанейский и сложноватый в общении, но я его обожаю как профессионала.
— По приглашению Чака Норриса вы регулярно участвовали в программе российского телевидения «Звезды ХХI века» в качестве почетного гостя и члена жюри. А вам приходилось с ним сталкиваться вне работы?
— Нет, мы отработали на телевидении, а после того, даже если я бывал в Америке, то поручкаемся, поздороваемся, но особо не общаемся. Между прочим, когда американцы широкой улыбкой в 32 зуба спрашивают, как дела, то это не значит, что их действительно интересует ответ. Пока готовишься ему ответить — уже видишь его спину.
— Когда приглашаете друзей в ваш загородный дом, то чем их угощаете?
— Ой, я не очень хороший повар. Когда-то изобрел блины по-буйновски. Это не шутка! В голодное время, в девятом классе, ребята пришли ко мне, и всем нам жутко хотелось есть. Ну, я нашел немного муки, манку, гречку, по-моему... Все это — в одну кастрюлю, сахару туда, залил молоком и зачем-то добавил крахмала. Как я их жарил на сковородке, на подсолнечном масле — м-м-м... Блины вышли чумовые! Как жвачка! Но мы уплетали их за обе щеки, вкуснота была для нас необыкновенная, хоть разрезать ее было почти нельзя. С тех пор я не рискую продуктами.
А в наш загородный дом, когда ждем гостей, приглашаем бригаду профессиональных поваров и официантов из ресторана европейской кухни или узбеков, они готовят свои национальные блюда, плов, конечно, так что кухня каждый раз получается разная. А по будням у нас работают две женщины — обязательно из Украины, потому что очень вкусно ваши женщины готовят.
— Вы не один такого мнения...
— Да, вот, были две девчонки из Донецка, но они уехали: у одной муж запил, у другой — что-то еще случилось. А сейчас — из Подволочиска — на западе Украины есть такой городок. Так что я на борще и сале вот такой есть! За мной грешок водится: сало украинское очень люблю, хотя уже и по возрасту не положено, но какой борщ без сала и чеснока? Причем в России тоже есть сало, но я его обязательно везу из Украины, потому что российское с вашим не сравнится. Ваше — это наркотик какой-то, действительно.
— А когда вы наносите ответные визиты, например, Алле Борисовне, она чем угощает?
— У Аллы профессиональная повариха из Питера. Она готовит то, что Алла любит, например, котлетки небольшие, варенички с вишней, картошку с салом тем же! Все надоедает — и фуа-гра, и что ни возьмите! А вот такая простая пища — лучше всего.
— Насколько хулиганистым ребенком вы были в школе?
— В меру! В командах шпанских я, конечно, участвовал. Вот наш дом, вот наш двор — пойдем-ка, побьемся с соседями... С колами идем на драку. Все как у всех. Но мы дрались до первой крови – у нас было это неписанным правилом: кто-то кому-то в глаз заехал посильнее — и разбежались все. Такой злобы, как у нынешнего молодняка, у нас и близко не было.
— А бывало, что родители за вас краснели?
— Ну, может быть, когда мне было лет шесть, да и то — не столько маме было стыдно за меня, сколько за нее. Мы жили в Тишинском переулке в Москве, в коммуналке. Дрова, которыми топились тогда печи в коммуналках, хранились при дворах в сарае, и эти сараи были излюбленным местом для маленьких пацанов. Мы пролезали под двери и играли там в разные запрещенные игры, например, во врачей с девчонками. Мать увидела это однажды, и моя задница покраснела от ремня, потому что она хорошенько выставила меня на позор на всю улицу, чтобы впредь с девчонками играть было неповадно. Она меня наказала на глазах у всех отцовским ремнем! Мама была педагогом, но такое наказание я считаю непедагогичным, потому что могла она меня, пацана, закомплексовать на всю жизнь. К счастью, уже через день я опять выбежал на улицу и играл снова в эти игры, но в другом сарае.
— Вы с женой Аленой живете уже более 20 лет...
— Через год, 25 сентября, будет серебряная свадьба!
— Супруга у вас терпеливая?
— Я бы сказал, что да. Хотя она, конечно, хулиганка...
— Почему?
— Ну, у нее в речи нет нецензурных выражений, она просто говорит на этом языке, как все врачи (она в прошлом косметолог). Но ей это безумно идет! Знаете, для кого-то нецензурщина как грязь, а моя Алена в ординаторской только так и говорила, и ей это даже придавало какой-то особый шарм. А еще она справедливая и меня терпит. Я позволяю себе иногда некоторые вольности... Правда, тогда бываю наказан. Отлучением от тела, например. Вот так не думаешь об этом: есть — и есть. А потом она тебе — бац! И как гром средь ясного неба: «Все, не прикасайся ко мне!» Если с недельку – то напряжно. Я ее пальчиком так тихонько за плечико: «Аленушка-а», а она нервно как дернет! Ого!
— Она же ваш продюсер и, смотрю, контролирует вас...
— Ну, слегка — да. Но у меня тоже характер еще тот. Я же овен, а она — близнецы, мы антиподы, так что я с ней борюсь, а она — со мной. Но это хорошая борьба, когда она приносит положительные результаты, и Алена знает, что я — баран. Главное — она способна меня и спровоцировать, и разговорить, и поддержать.
— Вы с Юлей сейчас общаетесь?
— С дочерью? Конечно! Она мне родила сперва одного внука, а потом — сразу двух девчонок-близнецов. Так что теперь я трижды дед Советского Союза (смеется). Внуку уже четвертый год, а внучки две родились в апреле этого года, они еще совсем маленькие. Они тоже овны, я очень рад: овен овна видит издалека. У меня эти дедовские ощущения — они богаче, чем были отцовские. Потому что пока мы еще молодые, то не совсем понимаем это счастье свое отцовское. Это я только о мужиках, женщины — они, я так смотрю, сразу с материнским инстинктом. А вот я — ну чего там, в 20 лет еще не врубался, что я отец. А с внуками у меня такие прикольные ощущения, я словно вторую молодость переживаю.
— Юля у вас единственная дочь?
— Одна. Ей — 36. Юлька у меня православная, верующая, они с мужем в храме познакомились, не курят, не пьют, только внуков дарят. Кстати, дочь заставила мужа взять фамилию Буйнов, чтобы род наш не прерывался. А больше всего общих тем для разговоров у меня, конечно, с внуком. Когда Сашка родился, я дочь попросил: сделайте внуку счастливое детство, чтобы не было этих компьютеров. Так у него вся комната завалена игрушками и играми, но они все — для живого развития: он их собирает и разбирает, мы с ним все это изучаем, машины и такие, и сякие... А то ведь пойдет в школу, так еще успеет утонуть в этих компьютерах, мобильных телефонах. А так у моего внука действительно есть детство.
МУЗЫКОЙ УВЛЕКЛА МАТЬ. Александр Буйнов родился 24.03.1955 года в Москве. Увлечение музыкой Саше с детства прививали родители, особенно мама, которая преподавала музыку. Но сознательно он занялся ею уже в юности, создав в старших классах школы свою группу. А после окончания Гнесинки Буйнов как музыкант и солист играл в таких группах, как «Скоморохи», «Аракс», «Цветы», «Веселые ребята», где стал знаменитым. Сольную карьеру Александр начал в 1989 году, став артистом-вокалистом Московского концертного объединения «Эра», продолжил ее в качестве артиста фирмы «АРС» (1991 г.). В феврале 1993 г. А. Буйнов становится художественным руководителем ансамбля музыкантов и балета «Чао». За долге годы на эстраде он становится успешным и как солист, и как композитор, и как создатель популярных хитов, и как режиссер-постановщик своих выступлений и концертов.
Буйнов записал девять сольных альбомов. А самыми знаменитыми стали его песни «Посидим-помолчим», «Пустой бамбук», «Песня о Родине», «Для тебя», «Потанцуй со мной», «Падают листья» «Острова любви» «Мои финансы поют романсы», «Любовь на двоих» и многие другие.
СЕМЬЯ СЛОЖИЛАСЬ НЕ СРАЗУ. Отец Александра Николай Буйнов родился в семье раскулаченного кузнеца, владельца единственной в те годы в городе Ефремове Тульской области кузницы. Он воевал в Великую Отечественную, стал военным летчиком. А после войны подался в спорт. Мама Клавдия Буйнова родом была из того же Ефремова, из разорившейся дворянской семьи. И если не считать четырех сыновей, то музыка была одним из самых больших увлечений в ее жизни, она-то и способствовала формированию вкусов сына.
Когда же Александр вырос, то первую свою семью он создал со вчерашней школьной выпускницей, 17-летней Любовью Вдовиной. Тогда парень служил в армии, а Люба пришла к ним в часть на новогодний вечер по приглашению солдат из ближайшей деревни. Но после армии любовь к Любе быстро прошла. Во второй раз он женился в середине 70-х, в том браке у него и родилась дочь Юля. А все любовные интрижки и увлечения прекратились, когда он встретил свою судьбу — косметолога Елену, брак с которой длится уже 24 года.
Алена Медведева
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.