Клубу веселых и находчивых - 50! Звезды легендарных сборных Донецкого политеха и «Dream Team» (ДПИ + Уральский политех) Михаил Агранат, Сергей Сивохо и Федор Гапоненко рассказали «Донбассу» о том, как КВН меняет жизни людей
Клубу веселых и находчивых - 50! Звезды легендарных сборных Донецкого политеха и «Dream Team» (ДПИ + Уральский политех) Михаил Агранат, Сергей Сивохо и Федор Гапоненко рассказали «Донбассу» о том, как КВН меняет жизни людей
Участники легендарной сборной Донецкого политехнического института, а также «Dream Team» (ДПИ + Уральский политех), были финалистами 89-го, 90-го и 93-го гг. Стать чемпионами им не удалось, но ребята навечно вписали свои имена в историю Клуба веселых и находчивых, который круто изменил их судьбы. Самой большой во всех смыслах звездой донецкого КВН был Сергей Сивохо. «Фронтмен», лидер-вокал, блестящий актер, он после игр стал успешным телеведущим и шоуменом. Вместе с Федором Гапоненко «рулит» донецким «Мега-радио», запомнился по различным российским и отечественным ТВ-проектам. Сейчас ведет программу «Вырванный из толпы» (выходит на «Интере»), играет в украинском клубе знатоков «Что? Где? Когда?». «Живу в самолете», - признается он, не желающий менять Донецк на Киев, где почти постоянно занят на съемках.
- Помните, когда впервые в жизни пошутили?
- Нет... Для меня шутить так же естественно, как дышать. В школе кнопки подкладывал, доску парафином натирал, но это скорее хулиганство, чем юмор.
- Каким образом оказались в КВН?
- В Донецке эта игра никогда не прекращалась. Даже когда на телевидении КВН надолго закрыли, в ДПИ состязались между факультетами. Потом подключился мединститут. В финале «рубились» во Дворце спорта, который был полон. Так что я бегал туда еще школьником - билеты доставал знакомый из комитета комсомола. Ну, а поступив в политех на специальность «обработка металлов давлением» (пошел по стопам отца), первым делом начал разыскивать команду кавээнщиков. Вписался легко… В первый же год моей игры за металлургический факультет два наших номера попали в гала-концерт, что дорогого стоило.
«Абсолютно все свои выступления в КВН считаю удачными!» - уверяет Сергей Сивохо, подчеркивая, что всегда играл «в охотку».
- Правда ли, что вы первым в телеигре исполнили пародию?
- Похоже на то. Дело было в 1989-м, когда спел шлягер «Налей, Роза» голосом Луи Армстронга. Пародировал также Сергея Крылова, Преснякова-младшего. Я даже Виктора Цоя на внутриуниверситетских играх перепевал. Но на ТВ после его гибели с таким номером идти не стоило... Позже в разных передачах пародировал Евгения Киселева, Матвея Ганапольского, Ираклия Андроникова.
- Ваша команда шутки писала сама?
- Исключительно! У нас считалось дурным тоном брать шутки у чужих авторов. В команде были те, кто специализировался на написании смешных текстов, имелись актеры, совместители. Это позже игроки стали покупать шутки… КВН теперешний - и тот, в который играли мы, здорово разнятся. Сейчас практически нет импровизации, та же разминка превратилась в зачитку готовых шуток. Вероятно, это требование времени: всё должно быть сжатым по форме, острым по содержанию.
Таким Сергей был в играх за сборную ДПИ.
- Как кавээнщик, вы много гастролировали. Какая из поездок наиболее запомнилась?
- На Северный Кавказ, в декабре 1994 года. Нас пригласили по линии комсомола Дагестана. Выступали в столице, Махачкале. Принимали чудесно. Настолько, что после одного из концертов разгоряченные зрители стали звать на горскую свадьбу. Причем очень настойчиво, чуть ли не за руки тащили. Но организаторы нас предупредили, что обычно люди на таких мероприятиях задерживаются на неделю-две. А тут Новый год на носу, нам всем домой охота, к семьям. Отказались, в общем. Тогда «приглашатели» начали чуть ли не с боем прорываться к нашим гримеркам. Часть принимающей стороны стала живым щитом, а вторая, вырубив во всем Дворце спорта свет, повела нас через какие-то подвалы к другому выходу. Погрузили в неприметные машины и увезли от греха подальше… В аэропорту нас ждала новая «засада»: он оказался перекрыт, так как началась российская операция в Чечне. Вертолетчики, с которыми мы вместе жили в санатории КГБ Дагестана, предложили: «Давайте завтра мы вас подбросим в Пятигорск! Только отбомбимся по дороге». Нам почему-то это предложение не понравилось. В конце концов, ехали на поезде, кружным путем, через Астрахань. В Ростов попали лишь 31 декабря. Там уже знакомые ребята ждали на машинах. Еле-еле успели к самому Новому году.
Для Сергея Сивохо шутить так же естественно, как дышать.
- Чувство юмора помогает в жизни?
- Безусловно! Тем более, что оно у меня - на автомате. Всё происходит естественно, тем и ценно. А вообще, считаю, что чувство юмора в том и заключается, чтобы… не замечать наличия у себя чувства юмора.
Агранат «выбил» Ёлке аттестат
До того, как стать капитаном сборной ДПИ, Михаил Агранат 15 лет проработал на горловском заводе им. Кирова, где дошел до должности главного конструктора проекта. О том, как он возглавил самую «бомбовскую» донецкую команду веселых и находчивых, а также о самом памятном поражении Агранат рассказал, побывав в нашей редакции перед Днем смеха («Донбасс. Неделя» от 31 марта). В этот раз мы попросили его вспомнить интересные моменты, связанные с деятельностью Ассоциации «КВН Украины», президентом которой он является.
Михаил Агранат поведал истории об аттестате для Ёлки и «находчивом бочонке».
- Вскоре после трагического для нас финала 1993 года (Екатеринбург-Донецк тогда уступил новосибирской «В джазе только девушки». Игра шла полтора часа, а потом столько же пересчитывали оценки, в конце концов «зарубив» наших, которые были явно лучше. В телеверсии их выступление порезали. - Прим. А.К.) меня пригласили на фестиваль, где «инфицировали» идеей создать свою, украинскую Ассоциацию КВН, - рассказывает Михаил. - Зарегистрировались мы сначала в Одессе. Именно туда на презентацию «новорожденного» в октябре 1994-го кавээнщики из Ужгорода, «Закарпатские егеря», решили привезти подарок - бочонок закарпатского вина 1961-го, года рождения КВН.
Михаил Агранат: «Надеюсь, эти часы начнут когда-нибудь отсчет нового времени - когда игры нашей Ассоциации будут показывать по ТВ!».
Но, прибыв в Жемчужину у моря, ребята… забыли бочонок. И тут сработало братство Клуба. Начальник поезда «Львов-Одесса» сам когда-то играл в КВН. Он разыскал не только вино, но и начальника вокзала, тоже из веселых и находчивых, да еще и соседа капитана «Одесских джентльменов» Святослава Пелишенко. Тот навел справки по телефону, узнал, что Ассоциацию презентуют в лагере «Молодая гвардия». И когда разочарованные ужгородцы оплакивали пропажу, появился таксист с бочонком в руках.
- С Ужгородом связано еще одно воспоминание, доказывающее силу КВН, - продолжает Агранат. - В школьном КВН, а позже в сборной города под названием «Палата №6» играла замечательная девочка Лиза Иванцив. Очень хорошая, артистичная. Однажды мы с ней разговорились за кулисами, и она призналась: из-за того, что много времени отдает игре, у нее возникли проблемы - не отдают в школе аттестат. А директор, мол, меня помнит и уважает. Ну, я и написал ему письмо, в котором попросил помочь девочке, подчеркивая, что аттестат ей ничего в жизни не добавит, но его отсутствие может эту жизнь очень усложнить. Помогло. Эту девочку теперь знают как успешную певицу, судью телешоу «Х-Фактор» Ёлку.
Донецкий капитан был неподражаем.
Агранат уверяет, что мнение, будто в КВН играют те, кто плохо учится, абсолютно неверно.
- Когда образовалась сборная команда ДПИ, в ее составе было девять человек с красными дипломами и даже один ленинский стипендиат, - подчеркивает он.
В Ассоциации «КВН Украины», игры которой никак не могут пробиться на какую-нибудь «телекнопку», не страдают искусственным ограничением употребления языка.
- Кому-то органичнее шутить на русском, кому-то - на украинском. Ради Бога! - разводит руками президент. - Лишь бы было свежо и смешно. Это главный критерий. Показательная история - приехала львовская команда на фестиваль КВН. Увидели, что город русскоязычный, основная масса соперников - тоже. И перевела свой текст на «великий и могучий». Итог: с треском провалилась. Потому что переведенная шутка теряет свой смак.
Когда Минобразования, семьи, молодежи и спорта (еще до президентства Виктора Януковича) согласилось поспособствовать изданию книги Аграната «Смешной конспект за 10 лет», чиновники поставили условие - «на мове».
- Но я же кавээнщик. Поэтому нашел выход, - демонстрирует Михаил книгу, половина которой отпечатана на украинском языке, а другая, если перевернуть ее с головы на ноги - на русском.
Гапоненко в игру тащили силком
К своей теперешней специальности директор «Мега-радио» Федор Гапоненко пришел благодаря КВН. Во время первого приезда с командой ДПИ в Москву услышал «Европу +» - патриарха FM-вещания на территории тогдашнего Союза. И загорелся сделать что-то подобное в Донецке.
- В 1979-м, когда я поступил в ДПИ на горный факультет, КВН у нас был чем-то вроде того, как сейчас сходить на игру «Шахтера» или концерт крутого исполнителя. Зрелище! Причем не просто, а для молодежи с мозгами, - с удовольствием вспоминает Федор. - Ажиотаж был жуткий, даже оцепление милиции выставляли, когда проходил финал. Впрочем, меня это всё тогда особо не цепляло. А вот старосту нашей группы Гришу Давыденко - ему уже лет 30 было, коммунист, - цепляло. И очень. Горный плелся тогда в самом хвосте состязания между факультетами. Рулили энергетики, металлурги, вычислительная техника. Ну, Григорий и решил эту ситуацию исправлять.
«За юбилей КВН я готов поднять во-о-от такой бокальчик», - смеется Федор Гапоненко.
А я был такой - шебутной, юморной. Давыденко и прихватил меня как-то в коридоре: «Мы создаем новую команду. Приходи на репетицию». Но мне интереснее было просто погулять с одногодками. Думаю: «Гори оно всё синим пламенем! Что еще за КВН? Не пойду!». И не пошел.
На следующий день Гриша - ко мне: «Почему не явился?». «Да отстань! - отвечаю. - Мне учиться надо, а не в игры играть!». Но тогда были времена, когда общественные мероприятия проходили в приказном порядке. И когда я пропустил очередную репетицию, староста предупредил: «Просачкуешь еще раз - с тобой будут разговаривать в деканате». Вот так, буквально силком, меня затащили в КВН. В который я влюбился безоглядно.
В первом сезоне у нас ничего не получилось. Потом инициативное ядро разошлось по месткомам, парткомам. И вышло так, что уже я стал набирать новую команду. Сделал ставку на единомышленников, с которыми мы сколотили такую «банду», что три года были чемпионами ДПИ!
Федор Гапоненко (крайний справа) во время выступления за сборную СНГ ХХ века.
А в 1989-м прорвались на телеэкран. Курировал это дело Игорь Львович, а «скамейка запасных» у нас была такая, что мы могли и две сборные привезти.
Я к тому времени уже работал горным мастером техники безопасности и вентиляции на шахте им. Горького. Но когда узнал, что формируется команда для поездки в Москву, решил «тряхнуть стариной». Как и Миша Агранат. Получился взрывной сплав нашего опыта и молодости тех же Сергеев - Сивохо и Гавронского.
Федора Гапоненко КВН вытянул из шахты.
Играли мы классно, жаль, не имели поддержки на местном уровне. От отцов города только и слышали: что же вы финал не выиграли? В то время как в других городах команды становились героями…
С КВН я не расстаюсь и поныне. В июне, к примеру, выступил в благотворительном футбольном матче в Москве, где сборная Клуба веселых и находчивых всех времен (были Валера Закутский - поручик Ржевский из «Эскадрона гусар», питерец Дима Хрусталев, Шац, Слепаков и другие) сражалась на «Локомотиве» со сборной звезд политики, кино и эстрады «Росич-Старко» (Башаров, Минаев, Фетисов, Авербух). Хоть и проиграли мы 2:5, зато наобщались!
Всё начиналось с футбола и без Маслякова
Прообразом Клуба веселых и находчивых стал «Вечер веселых вопросов», организованный уроженцем Харькова - журналистом Сергеем Муратовым (впоследствии он стал известным теле- и кинокритиком, профессором кафедры телевидения факультета журналистики МГУ).
ВВВ и КВН были - небо и земля. В первой игра шла не с командами, а со зрителями. Случайные люди вызывались на сцену при помощи разных трюков. Ведущий мог, к примеру, выстрелить в зал парашютиком - на кого опустится, тот выходит. Подключали и телезрителей.
«Подорвались» они на третьем эфире. Ведущий передачи композитор Никита Богословский назвал два условия приезда в студию - в шубе и валенках, а также с самоваром - но о самом заковыристом (захватить номер газеты от 31 декабря прошлого года) забыл. В итоге толпа по зимнему одетых людей (а дело было в сентябре), потрясая пузатым вместилищем для кипятка, сметя милиционеров у входа в здание МГУ, где всё проходило, заполонила зал. В прямом эфире началось светопредставление. Трансляцию прервали.
Александр Масляков и Светлана Жильцова в КВН 60-х.
Лишь четыре года спустя энтузиастка новой молодежной редакции Елена Гальперина предложила возродить «что-то в духе ВВВ». Вот тогда-то Муратов, писавший сценарии к прошлой передаче Михаил Яковлев, а также ставший первым ведущим Клуба веселых и находчивых Альбер Аксельрод и придумали КВН, по-своему расшифровав марку тогдашнего телевизора - КВН-49.
Передачу, первый выпуск которой вышел ровно полвека назад, поначалу сделали чем-то типа интеллектуального футбола. Команды выходили на сцену по 11 человек. Имелось два запасных. Конкурсы были сиюминутными, а вопросы не столько смешными, сколько специальными. А вот отвечать можно не только правильно, но и остроумно. И лишь на второй год появились домашние задания.
Популярность передачи, которая постоянно видоизменялась, приближаясь к теперешнему варианту, была огромная. В КВН играли в школах, пионерлагерях, отборочные турниры проходили в вузах по всей стране, а на телевидение попадали лучшие. Звучавшая с экрана сатира «бралась на карандаш» соответствующими ведомствами.
Со временем сложился постоянный дуэт ведущих - Альберт Аксельрод и Светлана Жильцова. А вот Александр Масляков пришел туда в 1964 году, окончив Московский институт инженеров транспорта.
Импровизация всё более уступала место театру, но шутки были бойкими, а то и опасными для СССР, где как бы всё было хорошо. И вскоре КВН, от греха подальше, стали показывать в записи, вырезая сомнительные с идеологической точки зрения остроты. В конце концов руководитель Центрального телевидения Сергей Лапин и КГБ добились того, чтобы в 1971-м передачу закрыли.
Инициатором возрождения КВН (дело было в 1986-м, в начале перестройки) стал капитан команды МИСИ 60-х Андрей Меньшиков. Роль ведущего, как и ранее, доверили Маслякову. Уже через несколько выпусков стало ясно, что передача не утратила былой популярности, более того, бьет все рейтинговые рекорды. Первыми чемпионами возрожденного Клуба веселых и находчивых стали «Одесские джентльмены». Из украинских команд этот титул добыли харьковские студенты-авиаторы, а также команды «Эскадрон гусар» (Львовское высшее военно-политическое училище) и Запорожье-Кривой Рог-транзит.
Сейчас движение КВН охватывает весь мир, а перечень звезд, которых Клуб подарил миру, впечатляет: Аркадий Инин, Юлий Гусман, Леонид Якубович, Геннадий Хазанов, Михаил Задорнов, Олег Филимонов, Валдис Пельш, Алексей Кортнев, Сергей Сивохо, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Гарик Мартиросян, Тимур Батрутдинов, Михаил Галустян, Александр Ревва, Гарик Харламов, Владимир Зеленский, Сергей Светлаков, Павел Воля...
Лучшие шутки разных команд за 25 лет
Восьмидесятые
- Сэр, посмотрите вокруг! Сколько за это время планировали! Сколько закладывали!
- Столько закладывали, и почти ничего не построили?
- Потому что не столько строили, сколько закладывали...
(Одесские джентльмены).
- Почему ваше море называется Азовским?
- Потому что в него впадает «Азовсталь»!
- А почему Черное называется Черным?
- А потому, что в него впадает Азовское...
ДПИ (Донецк)
- Говорят, теперь в школах стали изучать Закон Божий.
- Да, теперь пионеры на призыв: «Будь готов!» отвечают: «Воистину готов!»
ДГУ (Днепропетровск)
Девяностые
- Ах, Лариса! Как жаль, что секса в Советском Союзе опять нет!
- С чего это ты взял, Василий?
- Ну, стоило только-только появиться у нас сексу, как не стало Советского Союза!
НГУ (Новосибирск).
- Ну, женился ты, а дальше что?
- Ну, ясное дело - невесту на руки, а кота первым делом в квартиру пустил. А кот за дверь - шасть! Заперся на ключ и три года уже никого не пускает!
«Dream Team» (Донецк-Екатеринбург).
- Да, спасибо нашему правительству! Разве мы раньше мир видели? А теперь у нас вся страна по миру пошла.
«Ворошиловские стрелки» (Луганск).
- А как провожали нас! Один старичок километра три за самолетом бежал, замечательные слова говорил. Помните?
- Стойте! Чемодан отдайте, гады!
«Дети лейтенанта Шмидта» (Томск).
Новый век
- В Украине открыли новый источник энергии.
- Для этого им потребовалась квартира в России и очень длинный удлинитель.
«Уездный город».
- Да, телевидение прочно вошло в нашу жизнь. Появились такие продукты, как майонез «Моя семья», шоколад «Поле чудес» и чебуреки «Эти забавные животные».
«Утомленные солнцем» (Сочи).
- Пап! А помнишь, ты обещал мне сходить в зоопарк?
- Папа обещал, папа сходил.
Сборная Пятигорска.
- Техничка, проработавшая в школе 20 лет, может с расстояния 100 метров попасть тряпкой в движущуюся цель.
«Пирамида» (Владикавказ).
- Институт мужского счастья выпустил новый сорт водочки «Справедливость». От нее наутро голова болит у жены.
Сборная Днепропетровска.
Андрей Кривцун. Фото Ольги Кононенко и amik.ru
Parketsibir.store Кварцвинил квик степ quick step parketsibir.store. parketsibir.store |
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.