Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Российская глубинка глазами украинца

Источник: "From-UA"
  • 1 / 11
  • 2 / 11
  • 3 / 11
  • 4 / 11
  • 5 / 11
    Старый Ижевск чем-то похож на киевский Подол
  • 6 / 11
    Свято-Михайловский собор
  • 7 / 11
  • 8 / 11
  • 9 / 11
  • 10 / 11
  • 11 / 11

Предлагаем вашему вниманию интереснейший отчет о пребывании нашего земляка в России, а именно – в Удмуртии. Автор также щедро...

...проиллюстрировал свое повествование, за что ему человеческое спасибо!

 

Недавно довелось мне посетить республику Удмуртия. Вы не поверите, на сайте «Одноклассники» нашел своих дальних родственников, с которыми была давно потеряна связь, еще при поколении моих родителей, во время Союза. Начали переписку, потом пригласили в гости. И, несмотря на кризис, решился-таки ехать. Билеты, если брать в Киеве, довольно дорогие – 1000 гривен в один конец. Это два поезда, один из которых уже из Москвы, с Казанского вокзала.

 

Наконец-то я начал открывать для себя настоящую Россию! Ижевск – это один из созвездия уральских городов-заводов. В 18 веке перегородили речку плотиной и образовали так называемый пруд. От плотины был привод, который давал механическую энергию заводу. Тогда ведь еще электричества не было. В этом городе завод «ИжМаш» – это почти все. Каждый житель имеет то или иное отношение к этому заводу.

 

Ковать оружие для России – дело всей жизни многих горожан. И это еще не все, тут есть еще предприятия. Завод «Купол» делает зенитно-ракетный комплекс. Воткинск (ракетный завод) – тоже город-завод, и также был заложен в 18 веке. При Союзе вся республика была закрытой, и люди до сих пор очень неохотно что-то рассказывают о современном военном производстве.

 

Вообще, народ очень для меня необычный. Почти отсутствует бытовое мещанство, такое привычное для киевлян. Народ живет в целом гораздо скромнее, но никогда я не слышал ЖАЛОБ на плохую жизнь и низкую зарплату. О зарплатах вообще не слышал, чтобы говорили. Власть Медведева и Путина никто не идеализирует, но в то же время НИКТО и НИКОГДА не обливает помоями собственную страну, какая бы она ни была. Мое мнение – на таких городах ВСЯ РОССИЯ держится!

 

Встретили так, что просто нет слов! Кормили, поили, устроили на машинах поездки по республике. Народ тут очень гостеприимный. Если доставал бумажник – чуть ли не обижались!

 

Когда говорил кому-то, что приехал из Украины – смотрели почти как на инопланетянина. Довольно редки такие гости в этих краях в последние 18 лет. Похоже, молодому поколению украинцев придется однажды с чистого листа открывать Россию.

 

Недавно в Ижевске – столице Удмуртии – восстановили Свято-Михайловский собор, разрушенный большевиками. На открытие приезжал сам Патриарх.

 

А еще меня поразила гуманитарная политика Российской Федерации в Удмуртии. Государство всеми силами поддерживает удмуртский язык и культуру, существуют квоты на радио и ТВ, в школах действуют удмуртские классы. Издается литература и газеты, есть киносеансы на удмуртском. Надписи везде на двух языках – русском и удмуртском.


Где же эта страшная тюрьма народов – Россия, которая якобы всех руссифицирует?

 

В городе есть два музея, связанных со стрелковым оружием: музей завода «ИжМаш» и музей Калашникова. Сам Калашников живет в Ижевске, именно здесь был изобретен всемирно известный бренд – автомат Калашникова АК-47. Поражает коллекция стрелкового оружия, собранная в этих музеях. В музее Калашникова за деньги можно пострелять боевыми патронами из разных видов оружия. Кроме того, дают потрогать и подержать в руках настоящее боевое стрелковое оружие.

 

Побывал я и в городе Сарапуле. Похоже, это типичный депрессивный российский провинциальный город. От Ижевска всего 60 км, а такой контраст! Ижевск – просто процветает по сравнению с Сарапулом.

 

Это старинный купеческий русский город на берегу Камы. Река Кама – очень красивая, течение очень сильное, а ширина – примерно как у Днепра в Киеве. Говорят, даже сейчас там можно поймать осетра. Раньше, как рассказывают, было интенсивное грузовое и пассажирское судоходство. На «Комете» можно было добраться до Перми, Казани, даже Самары и Ульяновска! Порт и набережная в полном запустении, похоже, в последний раз тут что-то делали еще при Брежневе. Сквозь бетонные плиты растет трава и мелкие кусты. Кругом молодняк, сосущий пиво…

 

До революции город был процветающим. Здесь пересечение Камы и важной железной дороги на Екатеринбург, что способствовало развитию торговли и ремесел. Везде старые деревянные бревенчатые дома 19 века, в которых жили купцы. Многие постройки в аварийном состоянии. Для человека, приехавшего из западной части бывшего Союза, большая экзотика! Через западные районы СССР прошла война, и большинство деревянных построек были сожжены.

 

А здесь только в Гражданскую войну проходил Колчак, а иностранных войск и вовсе никогда не было. Наверное, 100 лет назад все выглядело великолепно. А сейчас…

 

Почти все названия улиц никак не изменились со времен СССР. Сплошной коммунистический заповедник. Кстати, в Ижевске тоже.

 

Но церковь на берегу Камы восстановили недавно. Потом мы на машине проехали около 50 км вдоль берега Камы. Очень красиво! Так и представляешь себе бурлаков, тянущих баржи по реке. Особенно с холмов вид замечательный на Восток. Где-то там, совсем недалеко (через 150 - 200 км), начинаются Уральские горы. А до Екатеринбурга всего-то 450 км.

 

Продолжение следует...

 

Андрей Селезов


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.