Спецкор «Однако» без приключений добрался до Москвы. Но «без приключений» – не значит «без впечатлений».
Спецкор «Однако» без приключений добрался до Москвы. Но «без приключений» – не значит «без впечатлений».
Граница между Украиной и Россией в районе Харькова – Белгорода люто ненавидима всеми водителями: их маринуют в очереди на контроль по четыре часа. Один дядька, подобравший меня прямо за КПП, жаловался, что когда он служил в Казахстане, китайцев не приходилось так досматривать, как сейчас стараются местные пограничники.
Справедливости ради скажу: у пешеходов типа меня проблем не возникает. Даже наоборот – нервы не треплют, ждать не приходится, погода хорошая, газончики подстриженные, кругом чисто, и ничейные (в смысле – приграничные) птички поют.
Уже в Курске девушки из салона мобильной связи удивлённо и заинтересованно крутили в руках мой паспорт – здрасьте, я иностранец. Если кто ещё не в курсе: в России карточки к телефонам продаются только по предъявлении паспорта; если что, человека можно вычислить, найти, поймать, пресечь. Тут не забалуешь.
Большой плюс путешествия в одиночку – удаётся подмечать самые мелкие мелочи. Например, увидел по-пролетарски приклеенное объявление «Продаётся» на багажнике космически шикарного японского жёлтого кабриолета. Или заметил, во что «кляті москалі» превратили нашу национальную гордость. В клумбу возле ГАИ!
Ещё подметил, что в Курске строят новые микрорайоны, прямо во дворах которых устанавливают военную технику времён Второй мировой – в качестве памятников.
Ещё раз подчеркну – в новых микрорайонах. Хотя звание города-героя Курск так и не получил. Как объяснил один местный водитель – население города, когда-то массово «раскуркулённое», встречало немцев хлебом-солью. Курску досталось звание «города воинской славы», и вопрос замяли.
Украинцев тут много, а в области есть Хохлы. Можете проверить – это село так называется. Истории местных жителей вообще интересны. Один дядька стал харьковчанином, потому что проспал свою остановку. Вышел на Украине, увидел «перукарни», «тканини», но главное – полные прилавки колбасы. В советское-то время! Теперь вот мотается к родственникам в Белгород и проклинает таможню.
Примерно за Орлом начинается самая настоящая Россия – русскоговорящие деревенские бабушки, трубчатые грибы вёдрами, деревянные дома (нередко – косые, кривые и с худыми заборами). Вёзший меня строительный бригадир только кривил губы. Ну да, он-то сам с Карпат, а там такие хоромы принято возводить – закачаешься. Все карпатцы-заробитчане работают строителями – в Москве, конечно в Москве.
В российской столице сейчас меньше тысячи рублей в день никто не зарабатывает. Живут в вагончиках, гаражах, прямо на стройке, но уезжать и не думают. Здесь – деньги.
Когда мы ехали по Тульской области, с нами поравнялась машина с ивано-франковскими номерами. Остановились, обнялись, поговорили: конечно, это оказались строители, и конечно, они ехали в Москву работать.
Символом Москвы для меня стала не какая-нибудь Красная Площадь, а стайка золотозубых кавказцев-водителей, на всех автобусах которых было выведено красивой вязью «Славянка».
Здесь я впервые увидел, как по метро люди ездят на роликах. Оно – огромно. Транспортные развязки – циклопические. Когда мы выехали на МКАД, набитую машинами – по восемь полос с двух сторон, с патрульными вертолётами над дорогой, многоярусными транспортными переездами и крытыми мостами, я понял, что Кремль надо превращать в музей. В нём не чувствуется московского размаха! (А Красная площадь, на которой не проводятся танковые парады, между нами говоря – это вообще танцплощадка.) Предлагаю новую российскую государственную резиденцию разместить возле круглосуточно гудящей кольцевой – для эффекта.
Читайте весь цикл репортажей:
Следующая статья:
Москва. Мыши плакали, но продолжали жрать кактус…
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.