Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Ретро-сказка под Новый год в Краматорске

  • 1 / 8
  • 2 / 8
  • 3 / 8
  • 4 / 8
  • 5 / 8
  • 6 / 8
  • 7 / 8
  • 8 / 8

В воскресенье 13 декабря в Краматорске с успехом прошёл мюзикл «Истории нашего двора» Донецкого музыкально-драматического театра.

 

Автор либретто, режиссёр-постановщик и хореограф Василий Маслий сумел поставить мюзикл, который не копирует однообразные приёмы и традиции американского мюзикла. Ведь все стремятся копировать бродвейские постановки. А зачем нам их копировать, если у нас в каждом городе, и в каждом дворе была своя жизнь, со своими радостями и горестями. Это и пытались показать молодые артисты театра, перенеся нас, зрителей, в 60-70 годы прошлого века, «когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли» – как поет Людмила Гурченко.
 
На сцене старый уютный донецкий дворик, со своими участковым и дворником, мамами с колясками и кумушками на лавочке, мужиками за доминошным столиком и песнями, доносящимися из открытых окон.
 
Старые, давно знакомые, иные уже и подзабытые песни были нанизаны на единую нить сюжета. Актеры играли и танцевали на сцене то, о чём поют. Живой звук, прекрасные голоса певцов и великолепные танцы.
 
К сожалению, в зале не было аншлага. Сказались ли эпидемия гриппа, морозная погода, финансовый кризис или что-то ещё, но все не пришедшие, «кому за 30», явно проиграли. Такой великолепный песенно-танцевальный коктейль они вряд ли где ещё увидят и услышат.
 
Конечно, даже не в полном зале, к сожалению, нашлось чмо, не выключившее свою мобилку, несмотря на просьбу перед началом. Трудно понять такое быдляцкое воспитание. Если у тебя кто-то из родных при смерти или бизнес рушится, то на концерт обычно не идут. Во всех остальных случаях – неужели трудно телефон выключить?
 
Начало было слегка неожиданным: первая песня – итальянская, хоть она и была популярной в те годы. Впрочем, солист быстро перешёл на русский текст песни. Вторая же – знаменитая «Мой сосед», которую пела когда-то Эдита Пьеха. Надо сказать, что постановщики мюзикла очень бережно отнеслись к первоисточникам, они их не портили. Но в «Моём соседе» позволили себе слегка скорректировать ритм мелодии. Если в те времена авторы вынуждены были завуалировать ритм рок-н-ролла, то тут он был весьма чётким, великолепно «отвязным», примерно таким, как в исполнении Анжелики Варум на одном из новогодних «Старых песен о главном». Слушая такие великолепные аранжировки, невольно думаешь, что хоть эти песни и написаны с использованием американских ритмов, но им, американцам, есть чему поучиться и у наших музыкантов.
 
Затем рок-н-ролльный «Мой сосед» сменяет не менее ритмичный твистовый «Чёрный кот». Кстати, вы думаете, это песня группы «Браво»? Или «Доктора Ватсона»? «Машины времени»? Нет, впервые её исполнила наша землячка, певица Тамара Миансарова из Донецка, слова написал Михаил Танич, а музыку – Юрий Саульский. Потом её вдруг захотелось повторить Андрею Макаревичу. А поскольку обычно все свои песни он пишет сам, то и авторство автоматически приписали ему, пришлось даже «оправдываться» на ТВ. Ну а с его лёгкой руки за неё взялись и другие исполнители.
 
Небольшие заметки на полях. Обычно к повторению известных хитов другими артистами отношение настороженное. Ну, например, кто-то пытается копировать «Bad» Майкла Джексона. А зрители смотрят и невольно сравнивают: ага, а танцует он гораздо хуже, куда ему до пластики Джексона, поёт тоже совсем не так, как Джексон… То есть, новый исполнитель заведомо в проигрыше. Тут тоже было рискованно петь песни Магомаева, Ведищевой и других знаменитостей прошлого. После концерта надо признать: было не хуже. О сравнениях вспоминать и не хотелось, просто наслаждаться… Каждый актёр мастерски передал эпоху того времени, привнеся в исполнение чуточку своей души.
 
Возможно, наши музыканты и хореографы и найдут какие-то огрехи, но искать их совершенно не хотелось, тем более что условия для работы артистов были далеко не идеальные. В зале было холодно, хоть и выставили на сцене пару УФО, так рекламируемых «по ящику» Ани Лорак. Но вряд ли они были способны обогреть такие объёмы. А петь и танцевать в таком климате… – это надо быть артистом по призванию!
 
Возможно, поэтому следующая песня тоже была в ритме твиста, для разогрева. Это «Медведи» из знаменитой комедии Гайдая, знаменитого композитора Александра Зацепина и не менее знаменитой Аиды Ведищевой.
 
Ритмичные песни сменяли лирические. Звучали стихи и инструментальные мелодии. И тут в сценарии – случайно или сознательно – допустили небольшой ляп. Прозвучала мелодия, которая называется «Русский самовар». И в конце её звучит «бульканье». Но ведь это не из бутылки…
 
А в финале прозвучала знаменитая песня Вячеслава Добрынина «Всё, что есть у меня». Великолепный автор сумел даже в те времена, на комсомольскую, в общем-то, тематику написать прекрасную песню. Исполняли эту композицию все актёры, а зал аплодировал стоя. Спасибо Донецкому муздрамтеатру за доставленное наслаждение.
 
 
Раиса Бабанская, Владимир Зыков. Фото Раиса Бабанская
 
 
Читайте также:
 
 

 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.