Основные опасения для Газпрома связаны с тем, насколько велика потенциальная угроза развития добычи сланцевого газа в Европе? Как это скажется на ценах и объемах поставок? Эти вопросы имеют ключевое значение для новых проектов Газпрома - освоения месторождений на шельфе, Ямале и прокладки новых магистральных трубопроводов. Бум добычи из нетрадиционных источников газа в США уже привел к отсрочке ввода в строй Штокмановского месторождения как минимум на 3 года (СПГ с месторождения планировалось поставлять на американский рынок).
Несмотря на то, что на первый взгляд ситуация для Газпрома выглядит весьма неблагоприятной, более детальный анализ показывает, что рынок переоценивает возможные риски.
Ресурсы и запасы сланцевого газа
Ресурсы сланцевого газа (shale gas) в мире составляют около 200 трлн куб. м; себестоимость добычи в точке производства от 80 до 320 долл./тыс. куб. м. В среднем $210/ тыс. куб. м. За пределами США геологоразведочные работы на сланцевый газ в основном находятся в начальной стадии. Технологически извлекаемые и коммерчески эффективные запасы сланцевого газа в мире могут составлять около 12 трлн куб. м.
Для сравнения: разведанные запасы природного газа в России составляют 48 трлн куб. м. или свыше 33 % мировых запасов традиционного газа (145 трлн куб. м); начальные суммарные ресурсы составляют 260 трлн куб. м — более 40 % от начальных суммарных ресурсов в мире (650 трлн куб. м). При этом средняя себестоимость добычи газа в России, включая транспортные расходы, на старых месторождениях составляет всего $46/тыс. куб. м.
В США 70% запасов связаны с бассейном Barnett в Техасе, а 80% ресурсов приходится на два новых бассейна Haynesville и Marcellus. В Канаде в стадии реализации находятся проекты Horn River и Montney. В Китае сланцевые поля разделены на четыре крупные провинции с суммарными ресурсами 21-45 трлн куб. м. Перспективы имеются в Балтийском бассейне в Польше, в Парижском бассейне во Франции, в Саксонском бассейне в Германии и бассейне Cooper в Австралии. В России месторождения сланцевого газа не разведываются, т.к. это пока не представляется целесообразным при наличии огромных запасов и ресурсов традиционного газа.
Добыча сланцевого газа
Сланцевый газ, состоящий преимущественно из метана, содержится в небольших количествах в самой осадочной породе (в низких концентрациях), и его можно извлечь путем вскрытия больших площадей, используя технологии гидроразрыва пласта (ГРП) и постоянного бурения большого количества длинных горизонтальных скважин с созданием трещин в скважине через определенные интервалы. Проблема добычи сланцевого газа — низкие, быстро падающие давления. Для небольших запасов приходится рано или поздно строить компрессорные станции. Низкая концентрация газа в породе приводит к тому, что пробуренные скважины быстро сокращают свой дебит — на 30—40 % в год.
В 2009 году добыча сланцевого газа обеспечила свыше 8% всей газодобычи США или более 51 млрд куб. м. С учетом специфики добычи сланцевого газа в ближайшие годы продолжится бум, а падение его производства на существующих проектах может начаться уже через 5-7 лет и будет обвальным, что в конечном счете приведет к резкому увеличению стоимости газа в структуре относительных энергетических цен.
Учитывая экономику добычи сланцевого газа, долгосрочная разработка месторождений сланцевого газа рентабельна лишь при растущих ценах на газ, так как разработка месторождения требует высокого уровня капитальных вложений на протяжении всего срока проекта из-за постоянного роста количества скважин и операций по гидроразрыву пласта (ГРП), учитывая их резко падающий дебит. Поэтому многие крупные американские компании, занимающиеся разработкой месторождений сланцевого газа (например, Chesapeake Energy), уже столкнулись с финансовыми трудностями, так как при снижающихся ценах на газ на рынке США IRR проектов стремится к отрицательным значениям. Учитывая высокую себестоимость добычи сланцевого газа, которая превышает текущие рыночные цены можно ожидать, что бум добычи сланцевого газа скоро может смениться не менее драматическим падением.
Основные препятствия для добычи сланцевого газа в Европе
Анализ перспектив освоения сланцевого газа в Европе, проведенный ведущими энергетическими и консалтинговыми компаниями, демонстрирует, что, несмотря на оптимистичные ожидания рынка, масштабное освоение сланцевых месторождений в Европе в отличие от США выглядит маловероятным сразу по нескольким причинам:
Ограничения для добычи сланцевого газа в ЕвропеГеологияМесторождения сланцевого газа в Европе находятся на ранней стадии освоения и пока еще плохо изучены сточки зрения геологии и себестоимости добычиДоступСложность получения лицензииДоступ к земле затруднен из-за высокой плотности населенияПравами на разработку полезных ископаемых владеет государствоЭкологияИнтенсивное нарушение целостности недрЕвропейские компании не обладают американскими технологиями по добыче нетрадиционного газаЗагрязнение растворами для ГРП водоносных пластовЭкономикаЗатраты на освоения месторождения в Европе могут превышать американский уровень почти в 4 разаОтсутствие правовой и налоговой базы для нетрадионных источников газа Источник: E.ON, Wood Mackenzie
В Европе пока слишком много ограничений, чтобы начать промышленную добычу сланцевого газа.
1) Экология. Преимущества добычи сланцевого газа в отличие от крупнейших традиционных месторождений — приближенность к центрам потребления. Но этот же фактор накладывает дополнительные ограничения по экологии. Добыча сланцевого газа сталкивается и с серьезными экологическими ограничениями ввиду большого охвата площадей и значительного и интенсивного нарушения целостности недр.
Снижение давления в неглубоко залегающих пластах постепенно приводит к перераспределению в них напряжений, подвижкам и даже техногенным землетрясениям силой 2-3 балла. Однако главной экологической проблемой сланцевого газа являются совсем не просадки пород, а загрязнение растворами для ГРП водоносных пластов.
2) Доступ. В отличие от США в Европе правами на разработку полезных ископаемых владеет государство, что накладывает целый ряд сложностей с получением лицензии и дополнительные социальные и экологические обременения для компаний. К тому же, из-за высокой плотности населения в Европе освоение месторождений сланцевого газа, которые имеют низкую концентрацию и занимают обширные площади, может оказаться очень ограниченным и потому неэффективным.
3) Геология. Месторождения сланцевого газа в Европе находятся на ранней стадии освоения и пока еще плохо изучены сточки зрения геологии и себестоимости добычи.
4) Экономика Главной проблемой для добычи сланцевого газа в Европе после экологической является высокие затраты на освоение месторождений, которые, по предварительным подсчетам международных экспертов, могут превышать американский уровень почти в 4 раза. Сейчас у европейских компаний нет налоговых стимулов для освоения месторождений из нетрадиционных источников газа, к тому же соответствующими технологиями добычи в настоящее время обладают только американские компании.
Экономика добычи сланцевого газа в США и ЕвропеСШАЕвропаЦена на газ выше $4/МБТЕ делает добычу сланцевого газа конкурентоспособнойСогласно оценкам, для того, что бы начался сланцевый бум в Европе цена на газ должна быть не менее $10/ МБТЕПо некоторым оценкам точка безубыточности добычи сланцевого газа на некоторых месторождениях достигается при цене $3/МБТЕПо самым оптимистичным оценкам точка безубыточности добычи сланцевого газа достигается при цене $6/МБТЕ в Венгрии и $10/МБТЕ в ПольшеРешения об инвестировании и добычи имеют очень маленький временной лагТекущие спотовые цены на газ составляют около $5.5/V Источник: E.ON, Wood Mackenzie
В виду вышеуказанных ограничений мы не ожидаем начала крупной промышленной добычи сланцевого в Европе в ближайшие 3-5 лет. Даже по самым оптимистичным подсчетам добыча газа из нетрадиционных источников в Европе составит 40 млрд. куб.м. (25% от текущих поставок Газпрома в Европу) лишь к 2030г. Крупнейшие информационно-аналитические структуры по нефтегазовому рынку CERA и IEA (International Energy Agency) прогнозируют, что добыча нетрадиционного газа не превысит даже 15 млрд. куб.м. к 2030г. Таким образом, мы считаем, что нетрадиционный газ не сможет стать для Европы альтернативой поставкам Газпрома еще очень продолжительное время. Даже в дальнейшем разработка нетрадиционных месторождений газа сможет лишь частично компенсировать падающую внутреннюю добычу на Северном море, а не ограничить импорт газа.
Хафизов Ленар, начальник аналитического отдела (ИК "Прайм Марк"), Finam.ru