Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Сторонникам зеленой энергии и противникам АЭС. Факты

14.04.2012
Фото prikol.nur.kz

Около года назад попались интересные цифры на глаза. Погуглил ещё немного и набросал небольшую заметку на СМИ2. А сюда перетащить так и не собрался. Вот только что разыскал её. Полезно представлять себе, во что обходится киловатт электроэнергии от разных источников.

Нашел несколько цифр, которые редко публикуют, но они хорошо правят мозги по поводу "что почём".

Тарифы, по которым Украина закупает электроэнергию от разных типов "зелёных" электростанций: 

- от солнечных электростанций - 540,51 коп. за кВт/ч (копейки украинские, но не суть, следите за пропорциями); 

- на энергию, полученную из биомассы – 143,89 коп. за кВт/ч; 

- ветроэлектростанциями - 131,38 коп. за кВт/ч; 

- малыми гидроэлектростанциями (мощностью до 10 МВТ) – 90,08 коп. за кВт/ч

Источник 

При этом тариф, установленный для продажи электроэнергии промышленным потребителям - 62,71 и 82,37 коп. за кВт/ч в зависимости от класса напряжения (до 35 киловольт - дороже, но опять не суть).

Источник

Тарифы для населения - ещё ниже, разумеется. 

Видим, что от всех этих "зелёных" источников Украина продаёт энергию потребителям с просто чудовищными убытками для себя. Разумеется, не за свой счёт, а за счёт традиционных АЭС, ТЭС, ГЭС, у которых энергия в разы и в десятки раз дешевле. 

Дело в том, что все украинские производители энергии обязаны продавать её в ОРЭ - оптовый рынок электроэнергии, по фиксированным ценам, которые устанавливает государство в лице НКРЭ (нацкомиссия по регулированию электроэнергии). А уже "рынок" продаёт её всяким Облэнерго, по единым ценам, указанным выше (82 копейки), и уже оттуда её покупают потребители по розничным ценам, тоже установленным свыше. 

Так вот, высокие тарифы для зелёных - это с учётом себестоимости, плюс туда же заложена инвестиционная составляющая (впрочем, какая-то инвестиционная составляющая заложена во все тарифы). То есть, хоть косвенно, но о себестоимости разных способов получения электроэнергии можно судить по этим цифрам. 

Традиционные электростанции тоже не одинаковы по себестоимости: 

Усредненный тариф электроэнергии, вырабатываемой АЭС, на 59 % ниже, чем произведенный на тепловых электростанциях (ТЭС) (7,45 коп./кВт·ч против 11,68 коп./кВт·ч), себестоимость электроэнергии АЭС - 3,5 коп./кВт·ч - в 2,9 раза ниже себестоимости на ТЭС - 10,07 коп./кВт·ч. 

На 1 грн. закупки топлива на АЭС вырабатывается в 6,9 раза больше электроэнергии, чем на ТЭС из расчета стабильных цен.

Источник 

Конечно, цифры приблизительные, из года в год они меняются, но примерные пропорции остаются. Так что, прежде чем предлагать что-то, например, закрыть АЭС, а всю энергию получать от ветряков, вспомните эти цифры. А заодно подумайте, готовы ли вы платить по тарифам за электричество от ветряков? 

А ещё лучше - изобрести эффективный зелёный источник энергии. Думаю, такому изобретателю человечество не пожалеет памятник из чистого золота при жизни. Не говоря уж о прочих благах...

Владимир Зыков

 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.