Дело в том, что произведённое электричество на склад не положишь, производить надо ровно столько, сколько потребляют. А котёл или, тем более, атомный реактор просто так не остановишь – сложно и очень убыточно. Получается, что если днём энергии как раз хватает, то утром и вечером она дефицит, а ночью её слишком много. Россия же, с её множеством часовых поясов, позволяет сгладить наши "пиковые" нагрузки.
Энергию мы продавали и в Польшу, и в другие страны Европы. Потом обнаружилось, что продаём мы её туда почему-то гораздо дешевле, чем своим потребителям, потом оказалось, что в Польше крупный металлургический комбинат принадлежит одному украинскому олигарху, и ему, безусловно, выгодно за бесценок покупать электроэнергию… Прекратили экспорт в Польшу, а затем почему-то и в другие европейские страны.
В прошлом году, когда обострились проблемы с российским газом, Юлия Тимошенко бросила очередную идею, что электричества мы можем производить гораздо больше, чем необходимо стране, и нужно взамен газа переходить на электрическое отопление. Благо, что половина электроэнергии производится на АЭС, а там она очень дешёвая. У энергетиков "отпали челюсти", когда они попытались представить, как подвести такую мощность ко всем потребителям, и в какую копеечку выльется замена по всей стране подстанций, установка опор, проводов и т.д. И где эту "копеечку" взять во время кризиса? Идея умерла не родившись. Впрочем, как и все остальные идеи Юлии Владимировны.
Затем в прессе появились сообщения, что Литва в связи с планируемым закрытием Игналинской АЭС, чего требует Евросоюз, будет закупать электроэнергию у Украины. Это подавалось как великое достижение нынешнего Кабмина, хотя переговоры на эту тему ведутся уже не первый год. И вдруг… Российский государственный оператор экспорта-импорта электроэнергии "Интер РАО ЕЭС" заключил контракт на поставку со следующего года в Литву электроэнергии. Договор рассчитан сроком на 10 лет. Более того, ОАО "Интер РАО ЕЭС" и его дочерняя компания ЗАО Energijos realizacijos centras (ERC) подписали второй долгосрочный контракт на поставку электроэнергии в Литву сроком действия до 2020 года. Контракты дают возможность полностью покрывать потребность Литвы и других балтийских стран в импортной электроэнергии.
Наша страна, разумеется, уже "пролетает". О причинах можно говорить долго: то ли с Белоруссией, через территорию которой нужно эту энергию передавать, не сторговались, то ли Россия как-то ухитрилась на неё повлиять, а скорее сами литовцы, лучшие после поляков друзья Украины, после дебильной выходки с отключением газа Европе, предпочли надёжных россиян взамен непредсказуемой Украины. Но факт остаётся фактом: электроэнергию нам девать некуда, в стране её избыточно. Что происходит в нормальных странах при перепроизводстве товаров? Правильно, падают цены.
Но это в нормальных. А у нас Национальная комиссия регулирования электроэнергетики с какой-то радости предложила с 1 апреля повысить цену на электроэнергию для категории населения, потребляющего ежемесячно свыше 400 кВт/ч, в 3,1 раза (задумайтесь: не на 2 или 10 процентов, а втрое!) — с 24 до 76,4 коп. за кВт/ч (с НДС). Воистину, чтобы корова меньше ела и больше давала молока, её нужно меньше кормить и больше доить. Глава НКРЭ Валерий Кальченко обосновал это якобы тем, что повышение тарифов позволит уменьшить уровень государственных дотаций на возмещение разницы с экономически обоснованными тарифами на сумму около 1,5 млрд. грн. Это, в свою очередь, позволит улучшить финансовое состояние энергогенерирующих компаний, подчеркнул глава НКРЭ. Да мы как-то и не сомневались, что повышение цен улучшает состояние компаний, а в особенности — их владельцев. Но как быть с тем, что богатым европейцам могли продавать дешевле?
А по сообщению городской прессы, на аппаратном совещании прозвучало, что с 1 апреля будут увеличены тарифы на электроэнергию уже для всех потребителей, а не только для определённых категорий. На сколько — пока неизвестно. То ли первоапрельская шутка, то ли — правда. Так кому верить? Такое ощущение, что все, дорвавшиеся до какого-нибудь корыта, от низов до самой верхушки, чувствуют скорый конец страны и, трясясь от жадности, хапают, хапают… Не думая о завтрашнем дне. К чему это приведёт в конкретном случае? Потребляющих свыше 400 кВт/ч вовсе не 3%, как уверяет пан Кальченко, а гораздо больше. Сами судите: стиральная машинка, электрокамин, чайник — по 2 киловатта, водонагреватель и утюг — по 1,5, а ещё освещение, холодильник, телевизор, компьютер, пылесос, кондиционер… Я же не упоминаю "буржуйские" тёплые полы и прочие способы электроотопления, домашние сауны и прочие зимние сады. Камин и водонагреватель — другое дело, это "благодаря" качеству отопления в домах.
Вариантов только два. Первый — отказываться от благ цивилизации, дожидаться, пока потеплеет климат и вырастут пальмы, отращивать хвосты и жрать дармовые бананы, вися на пальме. Многие наши политиканы лучшего и не заслуживают, кстати. Второй — люди у нас образованные, технически грамотные, и в условиях, когда инфляция растёт как на дрожжах, с работы выгоняют, зарплату не платят, а цены на коммунальные услуги растут и растут, случаи воровства электроэнергии станут массовыми. Если сейчас пользуются парой основных способов воровства, то найдут десятка полтора. Кому станет лучше?
26.03.2009
Владимир Зыков