Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Мелкому и среднему бизнесу — «труба»?

Источник: "Технополис"

 Помните, как в феврале неожиданно подорожал хлеб? Директор Краматорского хлебокомбината объяснил это тем, что нынешнее правительство мошеннически, задним числом, с 1 января, подняло цены на газ, в результате чего у хлебокомбината на ровном месте возник долг в 70 тысяч. А представьте, что хлеб опять подорожает, и не на 20 копеек, а, скажем, до 5 гривен? А стрижка в парикмахерской вам обойдётся не в 15-20, а в 25-35 гривен? И газеты будут продаваться не за 2 -2.50, а за 4? И так далее. Думаете, автор ужасы рассказывает? Увы, нет.

 

15 апреля городские власти со второго захода таки утвердили новые тарифы на тепло. Для всех категорий потребителей, кроме населения. Тепловики говорили о подорожании газа и электроэнергии, прочих непреодолимых факторах. Тут особо не поспоришь, но поговорим о другом.

      

Во-первых, к чему такая спешка? Отопительный сезон только что закончился, до начала следующего ещё есть время, и, как мы помним из речи премьера Тимошенко, газ нам продаётся по формуле. К осени российский газ весьма существенно подешевеет. Сладкие надежды на то, что когда газ подешевеет, все уже забудут о причинах, по которым повышали тарифы, и они, как всегда у нас бывает, останутся высокими? Тогда давайте и плавающие тарифы введём по формуле.

      

Во-вторых, член общественного совета Михаил Коваленко заявил, что предприятия даже не попытались искать альтернативы повышению тарифов, хотя они есть. Например, можно сокращать потери или регулировать потребление тепла. Коваленко сам тепловик, знает, о чём говорит. Но на заседании исполкома его слова почему-то проигнорировали. Почему?

      

В-третьих, оставим в покое КПП "Теплосеть" и КМРТС, поговорим о ТЭЦ. Недавно наша газета уже писала в статье "Мифы и реальность" ("Технополис", №13 от 2.04.2009 г.) об энергосбережении на ТЭЦ. В ней, на мой взгляд, было убедительно доказано, что этим вопросом на ТЭЦ занимаются плохо, и лишнее доказательство этому — то, что пан Кудрявцев тоже ратовал за повышение тарифов и жаловался на то, что "Тонна угля стоит 360 грн., ещё 100 грн. за тонну мы платим за его транспортировку. К тому же, для того, чтобы перейти на уголь, мы потратили 100 млн. грн.". Справедливости ради надо сказать, что руководство ТЭЦ предлагало тариф ниже, чем другие поставщики, на величину НДС, на 20%. Но вот что заявлял американский инвестор Джозеф Брандт во время своего визита в наш город в августе прошлого года: "Переведя эти котлы на твёрдое топливо, то есть на уголь, мы добились того, что скачок от повышения цены на природный газ не будет ощутим для города" (газета "Общежитие" №29, 16.08. 2008). Так добились или нет? Почему инвестор говорит одно, а директор ТЭЦ — прямо противоположное? Зачем власти нынешним повышением цен портят репутацию инвесторам?

      

В-четвёртых, наш мэр пан Костюков заявил: "Я бы понял, если бы с таким накалом обсуждались тарифы для населения, а мы говорим о бизнесе и бюджете" (газета "Новости", №16, 23.04. 2009). Мэр так наивен, что не понимает последствий? Хорошо, специально для него объясню: в конечном итоге, за всё заплатит население. Предприниматели будут вынуждены не менее резко поднять цены на товары и услуги, а часть их попросту разорится. А ведь они — тоже наше население. И тоже голосовали. За мэра. Что же касается бюджетных организаций, то даже наивным должно быть понятно, что лишних денег в городской бюджет никто не даст. Тем более, в середине года. Стало быть, деньги на отопление отнимут из других статей бюджета. Например, из здравоохранения, ремонта дорог… Тут мэру виднее, кого он обидит. В больницах сейчас кормят 1-2 раза в день, даже в хирургии, где многим больным требуется дробное питание – каждые 2 часа понемножку. Совсем кормить перестанут? И как тогда понимать слова мэра: "Мы привлекли инвестора на ТЭЦ. Пусть строительство нового энергоблока пока откладывается, но существующую станцию, которая была вся в долгах, мы привели в порядок. Теперь мы должны удержать тарифы на постоянном уровне, в противном случае грош нам цена", — "Восточный проект", №16, 22.04.2009.
      

Приняли решение повысить цены по максимуму, для ТЭЦ получается даже выше, чем они просили. Это вообще шокирует. Ведь, по сведениям из той же прессы, ТЭЦ обеспечивает теплом львиную долю городских потребителей, то ли 70, то ли даже 80%. То есть, даже если не сокращать потери и не регулировать тепло, можно было и не так сильно задирать цены, а установить их, скажем, процентов на 15 меньше, продумав какие-то компенсации для "Теплосети" и КМРТС. Вариантов таких компенсаций множество, стоит только захотеть. Включая помощь в области энергосбережения. И не мешало бы помнить, что печальный "эксперимент" запредельного повышения цен уже проводился несколько лет назад. В результате многие предприятия отказались от услуг ТЭЦ, дружно начав строить свои котельные. Этих потребителей ТЭЦ потеряла навсегда. Зачем же топтаться по одним и тем же граблям? Говорят, что умные учатся не на своих ошибках, а на чужих. Как же тогда называть тех, кто не способен учиться даже на своих ошибках? И что они делают в своих высокопоставленных креслах? В стране, и даже в Краматорске, активно рекламируются сверхсовременные экономичные мини-котельные, не требующие обслуживания (например, "Технополис" №47, 20.11.2008 г). Будем ждать, когда они появятся на крыше каждого дома и на каждом предприятии, как уже произошло в соседней Балаклее, а тепловики, включая ТЭЦ, обанкротятся? С такими "керманычами" недолго уже осталось…

      

Что-то с логикой у нас не так. Или, скорее, жадность затмевает логику. Судите сами. Переводили ТЭЦ на уголь, обещая блага в виде недорогого сравнительно тепла. При этом заявили, что избавляться от копоти пока нецелесообразно, и ради сохранения тарифов стоит потерпеть: "Что же касается нынешней ТЭЦ, которая будет еще "коптить" до 2013 года, то, как сообщил господин Брандт, проведённая реконструкция одного котла и текущее восстановление второго обеспечит более полное сжигание топлива и, соответственно, снижение выбросов. Но, чтобы снизить выбросы до уровня мировых и европейских стандартов, нужно менять там всю систему, а это нецелесообразно, тем более что будет построена новая ТЭЦ" (газета "Восточный проект", август 2008 г.).

      

А кто докажет, что сжигание топлива стало более полным? Вероятно, господин Брандт не знает, что это очередной миф: режим горения в котлах до сих пор не автоматизирован, приборы непрерывного контроля режима горения и вредных выбросов в атмосферу не работают, мельницы угля работают не так качественно, как хотелось бы... Доруководились… Откуда возьмётся более полное сжигание? Сейчас сжигание угля обеспечивает такой "букет" ядов из трубы, что забил тревогу главный онколог города А.Г. Птица ("Технополис", № 6, 12.02.2009). А теперь оказывается, что строительство новой ТЭЦ переносится, и старая будет "травить" нас ещё много лет. Хотя дымовая труба на ТЭЦ одна, общая для всех котлов, и фильтры нужно ставить только на ней одной. Какие проблемы? Один из проектов новой ТЭЦ предполагает строить её на том же месте. К слову, там и все коммуникации есть. Так почему не установить современные фильтры на единственную трубу прямо сейчас?

      

Подводим итоги. Переход на уголь НЕ избавил нас от повышения цен, как обещали и инвестор, и мэр. Зато "травить" нас стали неизмеримо больше. Конечно, дым от сжигания природного газа тоже не полезен для здоровья, но по сравнению с копотью от угля – это был сущий нектар.
 

      

В то же время, газ дешевеет, а наше правительство умудрилось заключить контракт на его поставки на много лет вперёд и в количествах, чуть ли не вдвое превышающих нынешнюю потребность страны. При этом согласились даже на условие "бери или плати", при котором если сожгли газа меньше, чем указано в контракте, всё равно должны заплатить за весь. То есть, газа в стране — завались, девать некуда.
       Вопрос: зачем было переходить на уголь?
     
     

P.S. Полиция арестовала четырех британцев, которые приклеили себя к статуе в здании парламента страны, сообщает BBC News. Таким образом три женщины и один мужчина решили выразить протест против энергетической политики правительства, в частности – против намерения построить новые электростанции, работающие на угле.
     
     

Для справки
В продуктах сгорания угля содержатся около 60 металлов. В дымовых газах обнаружены ртуть, мышьяк, барий, бериллий, висмут, хлор, свинец, сурьма, уран, цирконий и другие. Бенз(а)пирен способствует развитию рака лёгких. Окись углерода увеличивает число случаев сердечнососудистых заболеваний и развитие атеросклероза. Окислы азота провоцируют заболевания лёгких у детей, увеличивают риск респираторных заболеваний и астмы, способны вызвать отёк лёгких. Перечень можно продолжать, но легче от этого не станет.
      "Технополис", № 6, от 12.02.2009
     
     

Владимир ЗЫКОВ,
      фото Раиса БАБАНСКАЯ


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.