Мы продолжаем наш спецпроект для автопутешественников и предлагаем экскурсию по Восточному Крыму от Андрея Тычины.
Мы продолжаем наш спецпроект для автопутешественников и предлагаем экскурсию по Восточному Крыму от Андрея Тычины.
Без сомнения, поездка по Восточному Крыму — один из самых интересных вариантов мини-отпуска для автопутешественников. И неслучайно мы начинаем знакомство с полуостровом именно с его восточных районов: здесь богатейшее историческое наследие, представленное множеством памятников, гармонично сочетается с красотой заповедных гор, живописных водопадов и ласковых морских бухт.
В рассказе о путешествии по Северному Причерноморью мы упоминали о стокилометровой Арабатской стрелке, соединяющей Крым с Херсонской областью труднопроходимой грунтовкой. Если вы решитесь воспользоваться этой самой долгой дорогой в Крым, прямиком попадете на Керченский полуостров. Большинство же приезжает из Джанкоя по трассе Е-97 с просевшим местами асфальтом.
Именно сюда 2,5 тысячи лет назад в поисках лучшей жизни приплыли первые греческие колонисты из перенаселенного Милета, что в Малой Азии (нынешняя Анатолия в Турции). Основанный ими город Пантикапей стал столицей Боспорского царства. А прославился город как последнее пристанище преследуемого римлянами понтийского царя Митридата VI Евпатора.
К руинам Пантикапея поднимаемся по монументальной Митридатской лестнице в 432 ступени прямо от центральной площади Керчи, где припаркована наша машина. Россыпи тесаных камней отмечают фундаменты зданий и укреплений древнего города, прошедшего через тысячелетия под именами Боспор, Карша, Корчев, Черкио... С вершины горбатой горы Митридат открывается широкая панорама Керченского пролива с полоской Таманского полуострова на горизонте и островом Тузла посередине. За контроль над здешним судоходством люди боролись во все века. Мощную турецкую крепость Ени-Кале (XVIII в.) с изящными воротами следует искать в северо-восточной части города, неподалеку от паромной переправы. Русский форт на юго-западе посетить сложнее — его до сих пор занимают военные: нужно специальное разрешение. Впрочем, самое неизгладимое впечатление на нас произвел христианский памятник — византийский храм Иоанна Предтечи (VIII—X вв.) в центре города, от которого просто веет древностью и святостью.
Первозданная природа мыса Казантип и ласковое Азовское море ждет тех, кто свернет с трассы Керчь—Феодосия на пос. Ленино, а затем — на Щелкино. По дороге можно «полюбоваться» железобетонным монстром недостроенной Крымской АЭС, который послужил декорациями для первых фестивалей танцевальной музыки «Казантип».
В Феодосию въезжаем по Керченскому шоссе. Прибрежная зона с песчаными пляжами здесь все плотнее застраивается мини-гостиницами и частными пансионатами. Через тенистый центр попадаем в южную часть города, обозначенную на картах как «Рабочий городок». Между тем за пролетарским названием скрывается историческое сердце города, с остатками укреплений и древними храмами.
В XIII веке этот участок, изобиловавший античными руинами (впрочем, тогда они никого не интересовали), отхватили под крепостную застройку предприимчивые генуэзцы. По легенде, хитрые итальянцы, выражаясь современным бизнес-сленгом, «развели» наместника Золотой Орды на землю благодаря своему виртуозному скорняжному искусству: тот был падок на изящные кожаные изделия. Внушавшие соседям уважение грозные башни цитадели генуэзской крепости сейчас вызывают сожаление неспособностью нынешних властей поддерживать и с толком использовать такой интересный туристический объект. Только украшающая набережную Константиновская башня (XIV в.), замыкавшая береговые укрепления на западе, хорошо отреставрирована и приспособлена под кафе.
Культурную программу открываем в картинной галерее уроженца этих мест Ивана Айвазовского, лишний раз убедившись, что море лучше него не писал никто (вход с экскурсией — 30 грн.). Немалую толику вдохновения Феодосия подарила и автору «Алых парусов» Александру Грину — его дом-музей просто переполнен морской романтикой (10 грн. за вход). Да и нас, кажется, покорило скромное очарование этого почти средиземноморского городка: на экскурсию не пожалели целого дня.
$$$ «Алые паруса» **** 750 грн.
г. Феодосия, пр. Айвазовского
Отдых класса люкс.
$$ «Лидия» *** 350 грн.
г. Феодосия, ул. Земская (К. Либкнехта)
Кусочек Европы в центре Феодосии.
$ «Отдых на Земской» 200 грн.
г. Феодосия, ул. Земская (К. Либкнехта)
Хороший сервис в самом центре, но без кафе.
## «Папаша Билли» 75 грн.
г. Феодосия, ул. Федько
Шумный паб со стильным интерьером, вечером вход платный.
## «Яцек» 60 грн.
г. Феодосия, ул. Галерейная
Милая кофейня возле галереи, «интеллигентное» меню.
Теперь немного отклоняемся от побережья на запад по симферопольской трассе, где среди невысоких лесистых гор расположен маленький городок Старый Крым. Он действительно очень старый (XIII в.) и раньше назывался просто Крым. Ну да, именем древней столицы татарского государства впоследствии нарекли весь полуостров. Со времен Золотой Орды здесь сохранились руины самой старой в Крыму мечети хана Узбека (1314 г.) и некоторых других зданий, которые осматриваем в ходе краткой автоэкскурсии по разбитым центральным улочкам. Здесь можно отыскать еще один дом-музей и могилу Александра Грина, украшенную скульптурой Бегущей по волнам (как ни странно, советская власть уважала писателя-романтика с псевдонимом на иностранный манер, далекого от канонов соцреализма). Впечатления дополняет чашка ароматного кофе с восточными сластями во дворике музея этнографии крымских татар.
Также мы не пожалели времени на преодоление 5 км лесной грунтовки, добравшись до армянского монастыря Сурб-Хач (1338 г.). Средневековый храм в типичных армянских архитектурных формах просто излучает положительную энергетику, да и монахи встретили нас очень доброжелательно. Напившись из святого источника, гостеприимную обитель покидаем в умиротворенном настроении.
После насыщенного экскурсионного дня нас манит морская свежесть, которой веет из Коктебельской бухты. Пешком из Старого Крыма на побережье можно дойти за три часа по старой земской дороге, которую зовут «тропой Грина», а на машине придется сделать крюк через Насыпное.
Через кованые ворота коньячного завода «Коктебель» попадаем на любимый курорт многих поколений творческой интеллигенции. Таковым его сделал большой ценитель интеллектуальных компаний Максимилиан Волошин. Был он немножко поэт, немножко художник, немножко философ, немножко критик, но больше всего прославился гостеприимством — каждое лето бесплатно принимал у себя целые созвездия прославленных литераторов и живописцев начала XX века. Дом-музей Волошина и сейчас похож скорее на комфортабельную гостиницу, а не на творческую мастерскую (вход — 10 грн.). А на местных песчано-галечных пляжах, отличающихся свободой нравов, часто можно встретить известных лиц.
Утром — поход на Карадаг. Удобнее всего проплыть на экскурсионном катере мимо бухт, гротов и удивительной базальтовой скалы «Золотые ворота» прямо до биостанции, откуда отправляются все экскурсии в заповедник (100 грн. с проездом). Территория охраняется строго, ходить можно только группами с сопровождающим, благодаря чему удивительная природа «Черной горы» остается практически нетронутой. Нашим гидом оказался настоящий егерь. Пусть его речь была не такая складная, как у профессиональных экскурсоводов, зато сколько интересных и, главное, живых историй мы услышали обо всех этих «чертовых пальцах», «пряничных конях» и «королях со свитами», украшающих склоны потухшего вулкана.
$$$ «Галеон» 580 грн.
г. Коктебель, ул. Десантников
Престижный комплекс с бассейном и боулингом у набережной.
$$ «Villa Classic» SV 300 грн.
г. Коктебель, ул. Ленина
Комфортные номера, но море видно только с верхних этажей.
$ «Риваж» 225 грн.
г. Коктебель, ул. Десантников
Чистые номера с удобствами в двух шагах от набережной.
### «Зодиак» 100 грн.
г. Коктебель, ул. Набережная
Эксклюзивный пляжный ресторан, европейская и японская кухня.
# «Санта-Фе» 70 грн.
г. Коктебель, ул. Набережная
Кафе с ночным клубом у Дома Волошина.
Объехав Карадаг с тыла, выдвигаемся в направлении Судака. На въезде дорога влево уводит в сторону облюбованного дайверами мыса Меганом, а нам — по главной в центр.
Самый заметный след в полуторатысячелетней истории Судака (Сурожа, Солдайи) оставили генуэзцы. И сегодня знаменитая визитная карточка города — их неплохо сохранившаяся и любовно отреставрированная крепость на одноименной горе. Оставив машину на платной парковке (5 грн./час), вступаем на территорию средневековой фактории, обрамленную мощными стенами и величественными башнями, с которых вся акватория — как на ладони (вход — 10 грн.).
В музее, что в помещении бывшей турецкой мечети, узнаем сразу три романтические истории о скучающей на самой вершине Девичьей башне. Дальше спускаемся в гавань, где торчит Портовая башня, а рядом примостилась армянская церковь Двенадцати Апостолов (XIV в.) — типичный средневековый храм.
Остается еще немного времени на поездку в Новый Свет. Для этого нужно преодолеть узенький извилистый карниз над морем, пугающий новичков невероятной крутизной поворотов. На въезде — большой паркинг (20 грн.). Дальше идем пешком, наслаждаясь своеобразием природы ЮБК. Эту маленькую и хорошо защищенную горами бухту с лазурной водой князь Лев Голицын выбрал в качестве «производственной базы» для знаменитого крымского шампанского, которое и прославило поселок на весь мир.
Попасть на дегустацию в голицынские подвалы индивидуалы могут только с группой по предварительному заказу (20 грн.), а автотуристам это вообще ни к чему. Лучше пройдемся вдоль разноцветных бухт по Тропе Голицына (10 грн. за вход) и заглянем в княжескую винотеку, устроенную прямо в естественном гроте у моря. Имя Шаляпина он носит с тех пор, как певец устроил здесь шоу с битьем бокалов при помощи одного только своего могучего голоса.
Дорога вдоль моря из Судака на мыс Меганом уже сама по себе красива. Доехав до поворота на пос. Солнечная Долина, лучше свернуть направо к кемпингу и дальше гулять по берегу, любуясь изрезанными эрозией скалами из песчаника и подыскивая удобную для купания бухточку. Владельцы внедорожников могут попробовать добраться и до маяка на самой оконечности мыса. Чистоту воды оценят любители подводного плавания.
$$ «Форум» *** 350 грн.
г. Судак, ул. Ленина
Хороший отель в центре, 1,5 км от набережной.
$ «Бастион» 270 грн.
г. Судак, ул. Ушакова
Крупный комплекс с бассейном и ресторанами.
## «Cowboy club» 100 грн.
г. Судак, Кипарисова аллея
Сочные стейки и веселая программа в стиле вестерн.
# «Парадиз» 80 грн.
п. Новый Свет, ул. Набережная
Живописный вид на бухту и шашлык по-карски, приготовленный в яме.
Горной трассы Судак—Алушта осторожные водители побаиваются, зато обожают любители экстремальной езды. В любом случае, за головокружительные пейзажи ее смело можно назвать самой красивой дорогой в Украине! А вот и ненавязчивое предостережение для слишком увлекшихся драйвом: в районе Малореченского парит над дорогой у моря белоснежная церковь-маяк памяти погибших моряков и путешественников.
Спокойно полюбоваться природой рекомендуем близ Морского, где виднеется на высоком утесе одинокая башня Чабан-Кале (XV в.). На холм взбегает короткая грунтовка, которую владельцам машин с небольшим дорожным просветом лучше преодолеть пешком. Это действительно стоит того! Потрясающий вид на морскую ширь, ограниченную вдалеке рельефами Меганома и Аю-Дага, заставляет захлебываться от восторга пополам с соленым ветром.
В Солнечногорском предлагает повернуть направо соблазнительный указатель на водопад Джур-Джур. Поддавшись, вскоре оказываемся в селе Генеральском. Скопление представителей сельского турбизнеса, поджидающих клиентов, отмечает место, где нужно съехать с главной дороги вниз. Форсируем вброд небольшую речку и поднимаемся до поляны с парковкой (5 грн.), где торгуют безделушками и неплохим домашним вином (20 грн. за литр). За вход в заповедник с нас берут по 10 грн., и дальше под нарастающий гул мы двигаемся на своих двоих в компании десятков пеших туристов с рюкзаками. Общая цель — полноводный Джур-Джур, басистый голос которого вряд ли можно сравнить с журчанием. Только самые смелые решаются искупаться прямо под мощным ледяным потоком.
Большой привал решено устроить в Алуште, которую мы считаем демократичной альтернативой избалованной состоятельными туристами Ялте. В летний сезон спрос на жилье большой и здесь, поэтому номер в гостинице на пару дней забронировали заблаговременно.
Веселая курортная жизнь Алушты не слишком располагает к поиску достопримечательностей, хотя заядлые краеведы смогут «откопать» среди частной застройки Круглую башню — едва ли не единственное сохранившееся сооружение византийской крепости Алустон (VI—XIV вв.). Остальных больше заинтересуют многочисленные пляжи с обточенной штормами некрупной галькой и ландшафтный аквапарк «Миндальная роща» на длинной набережной Профессорского уголка (120 грн. за целый день). При нем есть и отель, и рестораны с барами.
Вообще, в городе много приличных точек общепита. Признак высокого уровня заведения — свежайшая морская рыба в меню. Никого не оставит равнодушным сочный кусок камбалы-калкана, более экзотична на вкус черноморская акула катран, но не грех побаловаться и самой простой барабулькой. Местные мидии принято подавать в коктейлях очищенными от створок, поскольку — мелковаты. Завершающий штрих — бутылка холодного белого инкерманского вина.
$$$ «Аквапарк» 800 грн.
г. Алушта, Профессорский уголок, ул. Набережная
Активный отдых в комплексе аквапарка на набережной.
$$ «Москва» 350 грн.
г. Алушта, ул. Горького
Центр города, оптимальное соотношение цены и качества.
$ «Фламинго» 250 грн.
г. Алушта, ул. Горького
Хорошие номера, но без ресторана, в километре от пляжа.
### «Встреча» 150 грн.
г. Алушта, ул. Ленина
Изысканные итальянские блюда буквально в ста шагах от набережной.
## «Морская миля» 120 грн.
г. Алушта, пл. Приморская
Отличная рыбная кухня в стильном «сумрачном» подземелье.
Зацепив остановкой в Алуште лишь самый восточный краешек ЮБК, с сожалением прощаемся с морем — по Южнобережью у нас запланирован отдельный экскурс, о котором мы еще поведаем читателям. А сейчас нас ждет извилистая симферопольская трасса через Ангарский перевал, которую спешащие в Ялту лихие «гонщики» частенько используют как автодром для демонстрации мощности своих крутых иномарок. Посему будем предельно осторожными.
Не зря мы выделили на дорогу целый день — здесь есть что посмотреть! Вот справа на фоне неба выступил царственный женский профиль. Эту фантастическую скалу на горной гряде Демерджи прозвали «головой Екатерины». Сворачиваем на Лучистое через поселок с поэтическим названием Лаванда. Первый указатель на Демерджи и Долину приведений у крутого подъема смело можно пропустить — там наивным туристам «впаривают» лошадей за 50 грн. в час (а поднимаются они только на первую площадку Долины: и половины красот не увидите) и дорогую охрану на автостоянке.
Правильный поворот будет в самом Лучистом. Отсюда по грунтовке доезжаем прямо до руин средневековой крепости Фуна (3 грн. за вход). «Дымная крепость» с VI по XV век охраняла торговый путь из Алустона в степной Крым. С живописных развалин открывается самый красивый вид на туманную Долину Привидений с ее хаотичными каменными нагромождениями и поразительными нерукотворными столбами. Здесь самое популярное место для конных прогулок в горы.
Возвращаемся на симферопольскую трассу, но ненадолго: напоследок нам предстоит спуск в недра Чатырдага. Очередной поворот — в селе Добром по указателю на Мраморное. Вскоре асфальт заканчивается, и каменистая горная дорога ныряет в сумрачный лес. Местами гигантские сосны как будто скошены ураганом, а красноватые склоны вызывают ассоциацию с марсианским пейзажем. Наконец развилка, на которой нужно выбрать одну из двух пещер — Мраморную или Эмине-Баир-Хосар. Посетить обе за один раз трудновато: очереди большие, приходится записываться за 1,5—2 часа вперед (экскурсии — по 40 грн.).
Наш выбор — Мраморная, самая известная крымская пещера, причем — одна из красивейших в мире. В неярком электрическом свете выступают из теней причудливые «скульптуры», созданные за сотни тысяч лет кропотливым трудом подземных вод. Воображение легко находит подходящие ассоциации с каменными чудесами Галереи сказок, бассейны Жемчужных озер кажутся вытесанными из мрамора, манит таинственный Тигровый ход под надежной охраной грозного Мамонта. А есть еще и труднодоступная Нижняя пещера с музыкальным маршрутом «Мелодии Чатырдага». Да, выдающийся импрессионист по имени Природа в полной мере реализовал здесь свой талант ваятеля.
После холода и мрака подземелий оказаться под щедрым солнцем особенно приятно. Экскурсанты щурятся, улыбаясь в предвкушении пляжей. А мы возвращаемся на трассу и неспешно движемся на Симферополь в тянучке за музейного вида троллейбусами. Ибо столица автономии — самый удобный перевалочный пункт как для дороги домой, так и для следующего этапа большого путешествия по Крыму.
Всего потрачено на 6-дневную поездку на двоих
Бензин (60 л) - 380 грн.
Жилье - 1500 грн
Питание - 1500 грн
Музеи - 470 грн.
Итого: 3850 грн
$$$ - дорого
$$ - средние цены
$ - недорого
### - эксклюзивное заведение
## - уютно и качественно
# - заведение без претензий
Андрей Тычина
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.