Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Очередной ляп в истребителе F-22

Бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) истребителя F-22 "Раптор" оказалось настолько сложным и дорогостоящим, что ВВС США планируют пойти на беспрецедентный шаг и оснастить истребитель дополнительным параллельным комплектом БРЭО, сообщает rnd.cnews.ru.

В свое время оборудование F-22 выполнялось по модульной и потенциально легко модернизируемой архитектуре, однако оно настолько тесно интегрировано в единый комплекс, что внести отдельные усовершенствования оказалось очень сложно. Американские военные оказались в зависимости от производителей истребителя "Раптор" , компаний Lockheed Martin и Boeing, и не способны самостоятельно внести какие-либо существенные изменения в авионику истребителя.

Прим. В. Зыкова. Вообще-то идея модульной архитектуры очень трезвая, но, как видим, реализация оказалась никудышной. Впрочем, как и знакомый все другой пример модульности - персональные компьютеры. Ведь ещё во времена 286-х усердно рекламировалось, что, потратившись один раз на комп, в дальнейшем его можно будет обновлять по частям, сохраняя корпус и материнку. Что из этого получилось? Пшик. По многим причинам.

Проблема c модернизацией F-22 возникла из-за желания военных внедрить новейшие разработки другого истребителя – F-35. Они созданы с открытой архитектурой и не стыкуются с интегрированной авионикой F-22.

В.З. F-35 и сам разрабатывался под влиянием похожей идеи - максимально унифицировать узлы совершенно разных по сути истребителей: наземный, морской, с укороченным взлётом и т.д. И тоже крайне неудачно. А затем, в связи с фактическим крахом идеи F-22, 35-й стали ещё и усложнять. Ведь вначале он задумывался как недорогой истребитель с ограниченными возможностями, некое дешёвое дополнение к 22-му. Затем его решили сделать полноценной машиной. В результате цена его постоянно росла (см. ниже) и почти достигла 22-го.

В настоящее время истребитель пятого поколения F-22 модернизируется по нескольким программам. Пока "Раптор" получил только первый пакет, Increment 2, который добавляет возможность использования двух 1000-фунтовых (453 кг) бомб JDAM.

В этом году планируется начать модернизацию по программе Increment 3.1, что добавит режим картографирования радаром с синтезированной апертурой и возможность нести восемь бомб малого диаметра (SDB).


F-22 "отберет" все лучшее у F-35 и останется самым совершенным пилотируемым самолетом (В.З. Ну да, хотелось бы верить, но хвастаться американцы умеют гораздо лучше, чем проектировать современные истребители. Не только у нас школы теряют...)

В 2014 году планируется обновить программное обеспечение (Increment 3.2A), что усилит электронную защиту от помех и расширит возможности системы обмена данными Link 16. В 2017 году пакет модернизации Increment 3.2B добавит поддержку ракет AIM-9X и AIM-120D. На все это планируется потратить 8 млрд долл. и не исключено, что стоимость возрастет в связи с увеличением количества модернизируемых самолетов (в настоящее время не планируется совершенствовать 34 истребителя "Раптор" , которые используются для обучения).

Эти модернизации, вплоть до Increment 3.2B, были предусмотрены давно и вполне реализуемы в рамках существующего БРЭО. Однако американские военные, заинтересованные во многих технологиях F-35, хотят инициировать еще один этап - Increment 3.2C. Его разработку планируется начать в 2014 году, а установку на самолеты - в 2020.

Increment 3.2C предполагает создание альтернативной компьютерной сети, которая будет соединена с современным БРЭО F-22. Таким образом, современная авионика продолжит выполнение своих задач по боевому применению самолета, а альтернативную сеть, базирующуюся на технологиях F-35, можно будет легко модернизировать. В результате военные избавятся от проблем с интеграцией программного обеспечения и БРЭО с открытой архитектурой, как это случилось с проектом F-35, но в то же время получат возможности использовать новейшие разработки для модернизации F-22. "Гибрид" также позволит сэкономить деньги на отказе от сложной процедуры замены всего комплекса БРЭО.

Активная модернизация F-22 и попытки "привить" этому самолету технологии истребителя F-35 может говорить о сомнительных перспективах последнего. Стоимость F-35 стремительно приближается к более тяжелому двухдвигательному "Раптор" , что сводит на нет все преимущества легкого однодвигательного самолета F-35. Так стоимость F-35 уже достигла 145-160 млн долл. (F-22 закупали в 2010 году по 411 млн долл.), а час полета уже стоит 30 тыс. долл. (у F-22 по разным оценкам - от 20 тыс. до 50 тыс. долл.). При этом разработка F-35 еще не закончилась, цена наверняка вырастет, да еще и появились вопросы по поводу соответствия заявленным летным характеристикам, в частности дальности полета. По боевым характеристикам (выживаемость, дальность полета, боевая нагрузка) F-22 существенно превосходит F-35, что еще больше снижает ценность последнего. Единственная надежда F-35 - это палубная авиация, однако ВМС США с интересом смотрят на беспилотные палубники типа Х-47B, которым по силам выполнить большинство функций F-35.

Внедрение технологий проекта F-35 даст истребителю F-22 серьезные преимущества, которые могут повлиять на количество выпущенных F-35 и вновь поднять вопрос о возобновлении производства истребителей "Раптор" . Такое решение может повлиять на расстановку сил в мире, поскольку F-35 планируется продавать на мировом рынке. Сокращение или отмена этой программы означает, что мировой парк истребителей пятого поколения будет существенно ограничен, а значит в ближайшие 50 лет в небе будут господствовать только американский F-22, российский ПАК-ФА и, возможно, китайский J-20.

В.З. Иными словами, сначала неудачным оказался 22-й. Возложили надежды на 35-й. Он тоже оказался неудачным, но по другим причинам. Теперь норовят "взять лучшее из худшего" и слепить "смесь бульдога с носорогом" из двух совершенно разных истребителей. Такое очень редко (или никогда) получается удачным. Выходит, многолетней шумихой по пятому поколению, американцы стимулировали на разработки россиян и китайцев. И у них получится. А вот американцы, похоже, остались с носом...

Впрочем, уже вовсю идёт гонка шестых поколений - беспилотников. И там пока расклады совсем неясны...

===

....Себестоимость производства одного самолета оценивается в 146,2 млн долларов, а полная цена с учетом всех косвенных затрат и при ожидаемом объёме производства — 350 млн. По данным Главного контрольного управления (GAO) США, на конец 2010 года полная цена одного самолета F-22 достигла 411,7 млн долларов. Отчет GAO


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.