При одном только слове «Петра» сердца любителей путешествий со всего мира замирают в предвкушении чуда. И это не просто эпитет – не так давно...
При одном только слове «Петра» сердца любителей путешествий со всего мира замирают в предвкушении чуда. И это не просто эпитет – не так давно...
...Петра была официально признана одним из семи чудес света. И как бы ни пытались передать неповторимость этого места писатели и поэты, пожалуй, никто так и не сможет объяснить, что заставляет каждого, пришедшего сюда, испытывать восторг при виде величественных храмов, высеченных в красных скалах
Всего 200 лет назад по миру ходили лишь легенды о спрятанном в скалах розовом городе и его несметных сокровищах. Многие путешественники пытались найти Петру, но воинственные бедуинские племена, населявшие скалы, категорически отказывались даже близко подпускать кого-либо к ущелью. Путешественнику и исследователю Иоганну Буркхардту ради прогресса пришлось пойти на хитрость: под видом мусульманина Ибрагима он обратился к бедуинам и уговорил их пропустить его на могилу первосвященника Аарона, брата Моисея. Вдвоем с проводником они вступили на тропу, с обеих сторон стиснутую отвесными скалами. Расселина между горами становилась все уже и уже, и, наконец, расстояние между высокими, стометровой высоты, отвесными скалами из красного песчаника сузилось до нескольких метров. А потом ущелье неожиданно распахнулось. От яркого света Буркхардт на секунду зажмурился, а когда открыл глаза, у него перехватило дыхание: прямо перед ним в скале возвышался огромный храм, таинственно мерцающий розовато-красным светом. Вот она, Петра! Хитрый швейцарец оказался первым за последние 600 лет европейцем, который увидел это чудо.
Сейчас не нужно повторять уловки Буркхардта, чтобы попасть в Петру, – достаточно просто приехать в Иорданию, а там все дороги так или иначе приведут к этому чуду света. Но долгий путь по узкому ущелью и ощущение восторга, которое испытывают туристы при виде высеченной в скале Казны, такие же, как и 200 лет назад. Однако Казна – это только начало города. Петра огромна, и на ее осмотр уйдет немало времени: здесь около 800 достойных посещения объектов. Недаром входные билеты выдают на целых три дня, да и стоимость их выше, чем в Лувре, – около 35 долларов. Ориентироваться на местности помогут карта Петры и путеводитель, которые можно купить на входе. Там же стоят наготове арабские скакуны и конные повозки, на которых можно проделать путь «сквозь горлышко бутылки» – через все ущелье до начала города. Дальше скалы расступаются, и дорога вглубь города становится шире. Путешествие можно продолжить на ослике или верблюде – лошади сюда не допускаются. Мы же идем к центру города пешком, чтобы внимательнее рассмотреть сотни высеченных в скалах храмов, царских гробниц, акведуков и убегающих вверх лестниц.
Лучшее время для прогулок по Петре – раннее утро или перед закатом, когда в мягком свете скалы переливаются всеми оттенками от розового до пурпурного. Два раза в неделю у туристов есть шанс увидеть Петру и при лунном свете. Весь путь от билетной кассы до Сокровищницы освещается стоящими в горшках свечами, а над головой – лишь свет луны и далеких звезд. Среди туристов бродит одинокий музыкант с дудочкой, а бедуины разносят чай. Мистика, да и только...
Кстати о бедуинах, непременном атрибуте Петры: вплоть до конца прошлого века они продолжали жить, как и их предки, в этих же скалах. Но когда в город хлынул поток туристов, им пришлось переехать в специально построенный неподалеку поселок. Правда, при этом они получили эксклюзивное право на торговлю и перевозку туристов в Петре и ее окрестностях. Бизнес процветает: всевозможные сувениры, бедуинский чай из дикого шалфея, поездки по территории Петры на ослах и верблюдах – одним словом, вся аравийская экзотика имеется здесь в изобилии. Причем, на удивление, все бедуины хорошо говорят по-английски.
Вопреки рассказам о торгашеской манере поведения местных бедуинов, мне повезло узнать и о другой их особенности. Все началось с пятилетнего карапуза, продающего камни Петры за «ван доллар». Не смутившись из-за моего отказа купить, он попросту вручил мне камень в подарок и, чмокнув руку, гордо удалился. Дальше – больше: бедуинский юноша, промышляющий перевозками на осле, заявил, что в деньгах он в принципе не нуждается и, усадив меня на своего ушастого друга, повез показывать Петру. А тут и соседи подоспели, и вот уже, посадив одного малыша на осла, а второго – в сумку за спиной, мы идем местными тропами через скалы в деревню на бедуинский чай.
Местные бедуины по-прежнему чувствуют себя исконными жителями Петры и потомками набатеев. Так это или нет, никто точно сказать не может. До сих пор нет достоверной информации, кто такие набатеи, как они смогли создать такое чудо три тысячи лет назад. Известно только, что это загадочное кочевое племя стало первыми в мире таможенниками, которые снимали дань с проходящих через Петру караванов. Занимаясь этим веками, они и скопили свои сказочные богатства, слава о которых до сих пор не дает покоя многим поколениям кладоискателей.
Тонко вырезанный в камне фасад Казны изрешечен пулями: бедуины верили, что, если попасть в нужное место, на них прольется золотой дождь. Но сокровища Петры так до сих пор и не найдены. Возможно, спрятанные где-то в розовых скалах, они все еще ожидают счастливчика-кладоискателя. На сегодня в Петре исследовано только около пятнадцати процентов территории, и самые интересные открытия еще впереди.
Мила Тешаева, Отпуск.com
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.