Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Остерегайтесь клещей!

Санитарная служба Донецкой области призывает жителей остерегаться клещей - основных переносчиков иксодового клещевого боррелиоза.

Как сообщает областная санитарно-эпидемиологическая станция Донецкой области, с наступлением теплых дней актуальной проблемой для органов здравоохранения региона является иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) или болезнь Лайма.

Болезнь Лайма – острое инфекционное заболевание, передающееся через укусы клещей, при котором поражаются все органы и системы организма (опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая и нервная системы). Протекает с различной степенью тяжести, длительной нетрудоспособностью, склонностью к хронизации болезни.

Переносчиками заболевания являются иксодовые клещи, среди которых основное эпидемиологическое значение имеет лесной клещ Iхodes ricinus. Резервуаром для возбудителей являются дикие и домашние животные (грызуны, птицы, олени, кошки, собаки, овцы, крупный рогатый скот), играющие важную роль в поддержании эпизоотического процесса.

В 2009 году в области выявлено 172 больных Лайм-боррелиозом. В первом квартале 2010 года в области впервые отмечается снижение заболеваемости Лайм-боррелиозами на 58%, однако количество лиц, укушенных клещами, остается значительным, что связано с потеплением и активизацией иксодовых клещей после зимней диапаузы.

Стойкие очаги ИКБ зарегистрированы и подтверждены в 15 населенных пунктах 10 регионов области (г.г. Мариуполь, Макеевка, Донецк, Краматорск, Константиновка, Славянский, Краснолиманский, Красноармейский, Волновахский, Ясиноватский р-ны), где у иксодовых клещей обнаружен возбудитель болезни Лайма.

В 80% случаев заболевания людей связаны с заражением при укусах клещами во время отдыха на природе, сбора ягод, грибов, при заготовке лекарственных трав, работе на приусадебных участках, в городских парках. Заражение может произойти не только при посещении леса, но и тогда, когда клещ занесен вместе с цветами, одеждой, домашними животными.

Если присосавшийся клещ обнаружен, не надо пытаться его оторвать. Впившегося клеща надо удалить как можно раньше, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать хоботок, т.к. оставшийся в коже хоботок клеща может вызвать нагноение. Лучше всего удаление клеща производить пинцетом, медленно раскачивая клеща из стороны в сторону. Или смазать паразита растительным маслом или спиртом. Клещ, лишенный доступа воздуха, через некоторое время выйдет сам. Если клещ не вышел, то необходимо на хоботок клеща накинуть петлю из прочной нитки, затянуть у самой поверхности кожи и медленно, покачивая из стороны в сторону, извлечь паразита. После того, как клещ удален, смазать место укуса раствором йода или спирта.

После снятия клеща вымыть руки с мылом, чтобы не занести инфекцию на слизистые оболочки носа, глаз, рта, которые могут стать входными воротами для возбудителей заболевания. Место укуса нельзя расчесывать, т.к. наружные покровы могут быть инфицированы.

Клещей, снятых с тела и одежды, сжигают или уничтожают собирая в банки с дезинфицирующим средством или керосином. Нельзя сбрасывать клещей на землю и раздавливать ногами. Особенно опасно раздавливание руками, т.к. возбудитель из раздавленного клеща может попасть в организм человека через ранки и трещины, слизистые оболочки глаз, носа, если прикасаться к ним инфицированными руками.

Лицам, укушенным клещом, необходимо обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где врач квалифицированно удалит клеща и назначит необходимое профилактическое лечение.

"Остров"


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.