Судьба – категория ненаучная, поэтому обратимся к теории вероятности, а точнее – к тому наполовину шуточному правилу, которое именуют «Теорией Мэрфи», гласящему: «все, что может произойти обязательно происходит, причем в самый неподходящий для этого момент». Именно это правило использует для постоянного «математического расчета» происходящего вокруг среднестатистический лузер.
Мне могут задать вопрос: так, а что это за термин такой – «лузер»? Это новый диагноз в клинической психиатрии? На самом деле термин очень старый, просто имеет много других, более политкорректных названий. Самое простое звучит так: восприятие окружающей действительности через призму негативного опыта.
Стоп! Сразу расставим акценты: речь идет не о депрессии и не о образе мышления социопата. Дело здесь именно в жизненном опыте, точнее – в его трактовке. А, поскольку работу человеческого сознания проще всего приравнять к работе компьютера, приведем следующую аналогию. Представим себе некую систему, приоритетная задача которой – безопасность информации, содержащейся в ее банке данных, а также собственных софта и «железа». Алгоритм работы следующий: если была совершена вирусная атака или ошибка в работе, то под защитные программы выделяются дополнительные системные ресурсы.
К чему, в конечном итоге, приведет работа такого «компьютера»? Ответ очевиден: поскольку идеальных систем не существует, то рано или поздно все ресурсы будут заняты защитой. Машину ничего, кроме собственной безопасности «интересовать» не будет.
Именно так работает сознание среднестатистического лузера. Любая неприятность, любая оплошность или проблема становятся объектом болезненной фиксации. Такой человек и через неделю вспоминает о том, как у него порвался шнурок на улице или то, как над ним зло подшутил приятель.
И тут мы приближаемся к очень интересному выводу. Получается, что одно из главных отличий лузера от нормального, адекватного человека в том, под каким соусом воспринимается ими происходящее вокруг. Если один, попав под грязную струю из-под колес автомобиля, просто громко выругается и, показав в сторону обидчика жест, символизирующий характерный «Russian Course», забудет о случившемся в момент высыхания брюк, то другой будет долго, со вкусом прокручивать в голове случившееся, вспоминая новые подробности и расцвечивая их свежими красками. Например то, как хихикали глядя на него прохожие в момент «катаклизма».
Лузер сам сам отравляет себе жизнь постоянными подсчетами иллюзорных «убытков». Такой человек все время находится в подсознательном напряжении, ожидая удара буквально отовсюду, не отваживаясь пойти даже на минимальный риск (например, попросить повышения или подойти познакомится с понравившимся человеком), тем самым обрекая себя на бездействие. Причем большинство из лузеров не считает «политику невмешательства» действительно эффективной, как не считает сидящий в бомбоубежище человек место своего вынужденного пребывания особо комфортным. Но страх перед ошибкой блокирует любые возможные действия лучше, чем наручники патруля ППС.
Лузер, как правило, не возмущается и не заламывает публично руки, случись с ним какая неприятность, а просто заявляет: «Ну, я так и знал!» Отсюда и происходит широко распространенное мнение, что «неудачники» переносят удары судьбы гораздо легче остальных – просто в силу привычки к таковым. Но это крайне неверное мнение. Реакция на неприятности у обычного человека – это своеобразный психический иммунитет, позволяющий не зацикливаться на негативных факторах, а лишь посмеиваться, вытряхивая воду из ботинка, коим вы так неудачно «утопились» в луже. Человек же, страдающим синдромом «лузерства» очень болезненно переносит подобные «удары» именно потому, что постоянно ожидает их в состоянии панического ужаса. Жизнь лузера похожа на постоянное ожидание в камере смертников – не самый счастливый вариант.
Мы не даром говорим именно о синдроме «лузерства». Синдром, как известно, это совокупность симптомов. И симптом №2 – это отсутствие попыток поиска альтернатив.
Есть замечательная поговорка: «когда жизнь забрасывает вас лимонами – сделайте из них лимонад». Это – как раз о альтернативах. Возьмем человека, не страдающего от «синдрома Л» и вернемся к вышеописанной ситуации с запачканными брюками. Каков путь развития мысли в этом случае?
Испачкались брюки? Заскочу домой переодеться. Нет возможности? Ерунда, доберусь до ближайшего умывальника и приведу в порядок! Бросила девушка? Ура, я опять свободен! Все равно отношения катились под уклон, а теперь вариантов – тысячи! Уволили с работы? Наконец-то! Сам бы я «телился» еще год или два; теперь можно, наконец-таки подыскать что-нибудь лучше, а попутно использовать свободное время для вожделенного отдыха. Сломалась машина? Ну, теперь есть время для капитального ТО, а у меня – железная «отмазка» в случае опоздания.
Понятное дело, что у любого человека неприятности вызывают эмоции далекие от экстаза. Но привычка делать бодрую мину при плохой игре – бесценный дар. Ведь если вы демонстрируете окружающим свою пуленепробиваемую стойкость к ударам судьбы и постоянную готовность посмеяться над ними и самим собой, то позитивный настрой будет самым настоящим. Как говорится – не столь важно, поддельный ли «Роллекс» у вас на руке или настоящий – время он показывает. И вы с удивлением замечаете, как неприятности решаются чуть ли не сами по себе, ведь решение, действительно, лежало совсем рядом. «И чего я боялся»? – спросит себя человек, пожмет плечами и вернется к будничным делам, уже и забыв о проблеме.
Вы отдаете анализу проблемы больше времени, чем ее решению? При любой неприятности первая ваша реакция – паралич и хлопанье глазами? Неудачная шутка – и вы готовы провалиться сквозь землю? Это очень тревожные симптомы.
Подвергать отрицательные моменты жизни конструктивному анализу, безусловно, нужно. Вопрос лишь в вашем отношении к негативному опыту. Усердные самокопания, резкая самокритика, альтруистичное стремление обвинить во всем себя – первые ступеньки к «синдрому Л». Очень точно высказался по этому поводу В. Пелевин: «Из любой ямы нужно вылезти только одни раз. После этого о ней можно забыть. А если ты будешь искать причины, по которым в этой яме оказался, то будешь заниматься этим всю жизнь. Которую в этой яме и проведешь.»
Позитивное мышление, альтернативные решения и оправданный риск – наше все. Не быть лузером – это просто и естественно, как дышать полной грудью, как радоваться жизни, как стрелять навскидку. И запомните главное – даже если вас съели, у вас есть, как минимум, два выхода.
© 2010 ПсихолоГ_и_Я