Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Если в кране нет воды...

Источник: "From-UA"

Грустно вспоминать, но когда-то мы были, пожалуй, единственной в мире страной, где в домах массовой городской застройки всегда была горячая вода…

 

...поступавшая либо из газовых колонок, либо из находящихся в подвалах бойлеров. Обходилась она нам в копейки, поэтому можно было позволить себе ежедневно плескаться в горячих ванных или по часу дремать под упругим душем. В этом нам могли позавидовать многие британцы, немцы или американцы.

Но с тех пор утекло немало воды, причем уже не всегда горячей. Котельные останавливались где на летний сезон, а где и навсегда. Согласно самой распространенной официальной причине – на ремонт, хотя она вызывает большие сомнения (при советской власти такие «ремонты» были реже и проводились куда быстрее).

Но сегодня уже бесполезно поднимать телефонную трубу и требовательным голосом вопрошать, когда же, наконец, снова подадут горячую воду. В лучшем случае, в ответ вам просто рассмеются. И никто и не подумает извиниться за причиняемое неудобство. А государство и коммунальные службы, словно издеваясь, еще и взимают с жильцов дополнительную плату за газ, сожженный ими при нагреве воды на кухонных плитах, в кастрюльках и тазиках. А в этом году придумали еще и брать повышенную плату за перебор электроэнергии – что несказанно «обрадовало» всех владельцев электрических водонагревателей.

Тем не менее, последние – единственный способ борьбы за сохранение цивилизации там, где по каким-то причинам невозможно установить газовую колонку или систему индивидуального газового отопления с функцией подогрева воды для бытовых нужд. Наш, так сказать, маленький кукиш в ответ на свинское отношение к нам. Однако обходящийся весьма недешево.

Цена водонагревателей, а также опасение, что их установка будет большой проблемой – это две причины, по которым еще многие из нас продолжают мучиться, моя руки в холодной воде и купаясь при помощи ковшика. Ну что же, с финансами мы вам помочь не можем, а вот советом по выбору и установке – очень даже с радостью.

Итак, шаг первый: выбор типа. Проточный водонагреватель хорош своей компактностью и способностью моментально нагревать проходящую через него воду. При этом горячая вода будет течь из него бесконечно долго – пока вы не выключите его. Но его мощность (от 5 и выше киловатт) выдержит не всякая электрическая проводка. Поэтому если ваш дом не рассчитан на сверхмощные электроприборы, и вы не хотите оставить себя и соседей без света, вам лучше его отложить. И остановить свой взгляд на накопительных водонагревателях, чья мощность составляет от 0,7 до 2,5 киловатт.

Шаг второй: определите необходимый объем водонагревателя. Скажем сразу – 10 и 20 литров хватает только чтобы вымыть руки и посуду. Чтобы быстренько принять душ, экономя воду, нужно 50 литров. Для полноценного мытья вам потребуется уже бак в 80 литров. Столитровые – это, как говорится, с запасом.

Шаг третий: найдите для своего будущего водонагревателя место. Сразу подскажем - он должен висеть на стене, причем для баков объемом 50 и более литров это должна быть не гипсовая перегородка, а капитальная бетонная или кирпичная стена. Иначе он просто упадет и придавит вас всей своей немалой массой. Разумеется, что это должна быть стена кухни, ванной или санузла. Вешать его в спальне, если только там не проходят ваши водопроводные трубы, не стоит.

Для того чтобы подключить его к трубам, на них должны быть свободные выходы с резьбой. Можно временно открутить мягкие шланги кухонного смесителя, накрутить на концы водопроводной трубы «тройник» и привинтить шлаги обратно. А на получившиеся таким образом два новых выхода труб холодной и горячей воды установите по задвижке (это такой краник с ручкой, перекрывающий воду). Разумеется, что прежде, чем проводить все эти манипуляции, вам нужно закрыть воду на входе в квартиру – иначе вы с воплями будете пытаться заглушить бьющий фонтам пальцем.

Теперь проведите от вашего электрощита к месту будущего водонагревателя новую электрическую линию, желательно медный провод сечением не менее 2-х. И установите хорошую розетку, способную выдерживать длительные высокие нагрузки и не расплавиться.

Шаг четвертый вы сделаете в магазин или супермакет бытовой техники, которые уже в курсе, что в городе отключили горячую воду – и, в ожидании вашего визита и ваших денег, завезли новую партию водонагревателей.

На традиционный вопрос подошедшего продавца «что вам подсказать?» попросите его указать вам пальцем на модели с внутренним баком из нержавеющей стали и обычным, эмалированным. Разница между ними заключается в том, что нержавейка не боится коррозии, даже если по ней бить молотком (но лучше не экспериментируйте). Но такой водонагреватель стоит в полтора-два раза дороже.

Внутренний бак из обычной «черной» стали ржавеет моментально, поэтому его покрывают обычной или стеклокерамической эмалью. Последняя более устойчива к образованию микротрещин, однако в любом случае оба вида баков имеют дополнительную защиту от коррозии в виде магниевого анода. Который иногда придется менять на новый, разбирая ваш водонагреватель. Не хотите морочить голову – платите больше за нержавейку!

Кроме того, агрессивному воздействию воды может подвергнуться и нагревательный элемент бака (тэн). Если он, не дай Бог, от этого лопнет, то вас долбанет всеми 220 вольтами. Избежать этого можно, либо купив водонагреватель с т.н. «сухим» тэном, изолированным от воды, либо установив у себя дома устройство защитного отключения (УЗО). Которое заодно спасет вас от неисправности другой бытовой техники. Только если вы ничего не соображаете в этом, попросите об этом профессионального электрика – а то точно долбанет!

Ну и, наконец, такие подробности, как водонагреватель вертикального или горизонтального крепления, с механическим или электронным управлением, вы выбираете в зависимости от ваших капризов.

Шаг пятый: с довольной улыбкой привозите покупку домой, берете ударную дрель или перфоратор – и начинаете долбить отверстия под крепление бака. Предварительно, конечно, точно рассчитав место. Учтите, что если на вашей стене толстый слой штукатурки, а в комплекте вам дали короткие анкерные болты, то вам придется купить новые – более длинные. Анкер должен входить в толщу бетона или кирпича не менее чем на 5 сантиметров. Только не перестарайтесь и не просверлите стенку насквозь!

Шаг шестой: вешаете бак и убеждаетесь, что он прочно сел на крепления. В зависимости от расстояния от патрубков бака до кранов на трубах, к которым он будет подключаться, вы заранее купили либо мягкие шланги, либо (если расстояние более 70 см) металлопластиковую трубу. Она продается, скрученной в бухты, в любом нормальном магазине строительных товаров или на рынке. Её нетрудно выпрямить и согнуть просто голыми руками, без особых усилий, так, как вам будет необходимо. Единственно, на ее концы придется прикрепить специальные штуцера – выбрать которые, в случае бестолковости, вам поможет продавец той же трубы.

Соединяете красный патрубок водонагревателя (выход) с вашей трубой горячей воды, а синий (вход) – с трубой холодной воды, не забывая при этом про предохранительный клапан (входит в комплект, при утере – продается на рынке). Готово!

Затем идете в санузел и наглухо, надолго перекрываете входной вентиль горячей воды, полностью отрезая себя от бесполезной надежды. Затем возвращаетесь к водонагревателю и открываете обе задвижки на «тройнике», а на смесителе – кран горячей воды. Холодная вода рванется по трубе в бак, а из крана с чиханием пойдет сначала воздух, а через некоторое время и вода – что будет свидетельствовать о том, что бак заполнился.

Все, можете включать его в розетку и давить кнопку нагрева! Только если вам не нужно сразу очень много горячей воды, не выставляйте температуру выше 50 градусов. Почему? Когда несколько раз обварите свои руки, поймете.

Согласитесь, что установить водонагреватель не так уж и сложно, за исключением не слишком дорогой услуги электрика. А вы боялись, до сих пор тарахтя ковшиками по тазам!

Однако это еще не все. Для экономии воды, за подогрев которой вы будете расплачиваться использованными киловаттами, вам придется забыть, что такое бесконечно текущая струя. Вам придется ее очень часто перекрывать – и открывать снова. И чтобы вы не уморились крутить краны, поставьте себе смесители с рычагом. Поверьте, вы не пожалеете!

Впрочем, когда-то горячую воду все-таки снова дадут – как правило, осенью. Зачем же тогда почем зря «жечь» электричество? В этом случае водонагреватель придется ставить на прикол до следующей весны, до нового отключения воды. Но перед этим воду из него нужно слить, иначе через пару месяцев размножившиеся в ней бактерии напустят в бак столько сероводорода, сколько бывает не во всякой канализации.

Но слить воду из бака куда сложнее, чем залить. Особенно если на нем нет третьего патрубка, как раз и предназначенного для слива. Поэтому воспользуйтесь следующими советами «бывалых».

Во-первых, перекройте холодную воду - во избежание нежелательного потопа. Затем открутите заглушку сливного патрубка или (в случае его отсутствия) отсоедините подводящую трубу (или шланг) к синему (входному) патрубку водонагревателя. Не бойтесь, пока в бак не будет поступать воздух, вода из него тоже не хлынет. Наденьте на них заранее приготовленный шланг (можно поливочный) и второй его конец опустите в раковину, в ванну или унитаз.

Теперь откройте на смесителе кран горячей воды – через него в бак должен пойти воздух. Но если этого не произойдет, значит где-то в трубах его не пускает водяная «пробка». Поэтому вам придется отвинтить конец шланга или подводящей трубы от красного патрубка. Как только вы это сделаете, бак опорожнится за пару минут. После этого перекрываете обе заслонки на «тройниках» - и можете делать с уже пустым водонагревателем что угодно: поменять анод, снять для очистки внутренностей от накипи, или взять его с собой на Майдан и лупить по нему палкой, выражая свой протест.

Да, не забудьте же теперь, наконец, открыть вход горячей воды в вашу квартиру со стороны стояка. И пользуйтесь ею щедро – до следующего отключения!

Сергей Кутовой


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.