А вот и менее известные факты
В 1949 году в Индии вышла книга «Диета и реформа диеты», составленная из публикаций выдающегося индийского общественного деятеля М. Ганди. В книге он рассказал о проросшем зерне как об источнике витаминов и некоторых других полезных веществ.
А на самом деле популярность проросшего зерна, или спраутса, началась после публикаций одного австралийского доктора. С его легкой руки за проросшим зерном закрепилась репутация универсального средства профилактики и лечения многих недугов.
Российские ученые, заинтересовавшись подобными утверждениями, провели ряд исследований и экспериментов. И вот что они выяснили. В ходе всевозможных исследований не получено каких-либо данных, подтверждающих особое преимущество проростков перед свежими зрелыми овощами. Однако проросшие зерна обладают одним немаловажным полезным качеством: они содержат много пищевых волокон, вследствие чего являются отличным средством при различных нарушениях функции кишечника. Что же касается наличия в них витаминов, то их не больше, чем, скажем, в вареных овощах.
Таким образом, пока не получило достаточного подтверждения мнение о том, что маленький росток обладает большой жизненной силой и энергетикой.
Хотя можно отметить, что при проращивании минеральные вещества (например, кальций, железо, магний), содержащиеся в зерне, усваиваются гораздо лучше.
Проращивание бобовых снижает содержание веществ, мешающих перевариванию этих продуктов. Однако все это не означает, что проращенное зерно очень легко переваривается и полностью усваивается.
Приобретая зерно для проращивания и последующего употребления в пищу, надо быть осторожными – оно может быть специально обработанным, протравленным, предназначенным для посева. Тогда оно принесет только вред. Если зерна не проросли примерно за двое суток и не дали ростков, то это указывает на обработанное ядохимикатами, протравленное зерно. Большие зеленые ростки считаются непригодными в пищу. Если зерно проращивать слишком долго, то образуется плесень, а с ней – и вредные для человека микотоксины.
В развивающихся регионах зерно, добавляемое в пищу, проращивают пять-шесть дней. В России, как правило, ограничиваются одним днем, причем предпочтение отдают пшенице, хотя в Индии использовали самые разнообразные культуры.
Тем не менее, вот какими полезными свойствами обладают следующие зерновые культуры.
Соя
Ростки сои богаты белком, железом, кальцием, фосфором, витаминами группы В и С. Не употреблять при заболеваниях желчного пузыря.
Подсолнечник
Содержит микроэлементы, положительно влияющие на нервную систему. Богат витаминами D и E.
Кунжут
Проросшие зерна кунжута очень богаты кальцием. В нем больше кальция, чем в любой другой растительной пище. Соответственно, при употреблении кунжута укрепляются скелет и зубы. Полезен при переломах.
Ячмень
Проростки ячменя богаты кремниевой кислотой.
Тыквенные зерна
Это источник высококачественных белков и каротина. Проростки оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию.
Горчица
Оказывает значительное положительное влияние на процесс пищеварения. Способствует скорейшему выздоровлению при болезнях.
Гречиха
Ее проростки способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, укреплению стенок кровеносных сосудов.
Пшеница
Пожалуй, самая наиболее часто используемая для проращивания зерновая культура. Если говорить вкратце, то проросшие зерна пшеницы способствуют укреплению иммунитета, нормальной работе мозга и сердца. Употребление их в пищу понижает уровень холестерина в крови.
Готовить пшеничные зерна рекомендуют так: за 32-34 часа до приготовления блюда тщательно промыть в холодной воде 50-100 г пшеницы. Затем положить зёрна в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду (не алюминиевую!), залить водой вровень с верхним слоем и поставить в теплое затемнённое место, накрыв салфеткой. По истечении указанного срока отобрать пшеницу, у которой за это время появились ростки (не более 1-5 мм), несколько раз промыть их водой (чтобы не было неприятного запаха), пропустить через мясорубку и смешать с кипячёным молоком или водой комнатной температуры. Добавить по вкусу соль, масло, сахар. Употреблять в пищу блюдо надо сразу после приготовления.
Кроме того, проросшие зерна можно употреблять без измельчения с сырыми или квашеными овощами, кисломолочными напитками и другими продуктами.
Из вегетарианства наравне с проращенным зерном в традицию здорового питания пришли и мюсли. Пищевая ценность мюсли зависит от набора входящих в них продуктов. Самый простой вариант мюсли - дробленые или сплющенные пшеничные зерна (хлопья), перемешанные с измельченными сухофруктами (изюм, чернослив и др.) и орехами. Готовые мюсли бывают и в виде сочетания хлопьев разных зерен (овес, пшеница, просо и др.), измельченных отрубей, зародышей пшеницы или проращенных зерен, орехов, сухих фруктов, сухого молока и сахара. Существуют и другие рецептуры мюсли. В целом мюсли - полезный и удобный в повседневной жизни продукт. Целесообразно употребление мюсли с кисловатыми соками: это улучшает усвоение железа из мюсли и обогащает его витамином С.
По материалам: www.netwoman.ru
Фото: stylemania.km.ru