У такого признания есть следствие: возвращение сторон, в их договорных отношениях, в первоначальное состояние. То есть заемщик будет должен вернуть банку только тело кредита, а банк заемщику уже уплаченные проценты. При этом обычно уплаченные проценты можно получить сразу или зачесть в сумму долга, а возврат тела кредита чаще всего будет проходить способом вычета из зарплаты 20% на протяжении очень и очень длительного времени, и здесь инфляция будет работать на вас, рассказывает в эксклюзивном комментарии для УБР Президент "Союза консультантов по экономике и праву" Игорь Годецкий.
Поэтому возьмите в руки свой кредитный договор, вспомните, как вы получили кредит и сравните, выполнил ли банк следующие требования законов:
Банк при выдаче вам кредита обязан предоставить вам (под роспись) следующую информацию (ст. 11 Закона "О защите прав потребителей"):
1) имеющиеся формы кредитования с коротким описанием отличий между ними, в том числе между обязательствами потребителя;
2) ориентировочную совокупную стоимость кредита и стоимость услуги по оформлению договора о предоставлении кредита, перечень всех расходов, связанных с получением кредита, его обслуживанием и возвращением, в частности, таких, как административные расходы, расходы на страхование, юридическое оформление и т.д. (т.е. сколько вы заплатите вообще, и процентов в том числе);
3) варианты возвращения кредита, включая количество платежей, их частоту и объемы (то есть, не один вариант, а несколько!);
4) возможность досрочного возврата кредита и его условия (это должно быть обязательно прописано в договоре);
5) преимущества и недостатки предлагаемых схем кредитования.
И это далеко не весь перечень информации, которую банк обязан предоставить вам в письменной форме перед выдачей кредита.
Банк при выдаче вам кредита не имеет права нарушать принципы кредитования (ст. 49 Закона "О банках и банковской деятельности"), один из таких принципов не позволяет банку выдавать кредит, если ежемесячный платеж составляет более 50% заработной платы, указанной в справке.
Банк при выдаче кредита обязан предоставить вам для подписания договор, который соответствует требованиям законодательства к кредитным договорам (ст. 6 Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг»), так, в договоре, среди прочего, должно быть указано: ответственность обеих сторон, а не только заемщика за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора, порядок изменения и прекращения действия договора, и многое другое;
После подписания договора в отношениях с вами, как клиентом, банк не имеет права нарушать ваши гарантированные законодательством права, например, отправлять требование подписать договор об изменении процентной ставки (ст.1056.1 ГК Украины), и др.
Можно с уверенностью сказать, что в нашей стране, при выдаче потребительских кредитов, указанные выше ситуации, когда нарушаются требования законов, имеют место почти в каждом случае выдачи кредита.
В заключение хочется указать еще на две статьи ГК Украины, ч. 1 ст. 203 и ст. 215 в соответствии с которыми договор не может противоречить законодательству, а также моральным принципам общества, в противном случае он может быть признан судом недействительным. Поэтому, если мы хотим уважения к себе и своим детям, то должны отстаивать свои права.
Кстати, относительно позиции банков. В целом она сводится к следующему: Вы сами пришли к нам, мы дали Вам наши средства - возвращайте. На это можно ответить следующее: мы пришли к вам и тем предоставили вам честь заработать на нас деньги для себя. Вы жируете за наш счет, играете с курсом доллара и еще и делаете нас крайними. Не получится! Потому что ст. 42 Хозяйственного Кодекса Украины требует, чтоб все риски, в том числе и валютные, должны нести Вы. И какие бы заумные фразы Вы не заложили в Ваши кредитные соглашения, это Вам не поможет! Все это означает, что правами потребителя Ваших услуг - заемщика - нельзя пренебрегать!
02.05.2009