Начальник Управления по организации работы с соотечественниками ФМС России Виталий Яковлев рассказал корреспонденту РИА Новости об упрощении процедуры переезда в Россию для зарубежных соотечественников.
Начальник Управления по организации работы с соотечественниками ФМС России Виталий Яковлев рассказал корреспонденту РИА Новости об упрощении процедуры переезда в Россию для зарубежных соотечественников.
О том, как упростили процедуру переезда в Россию для зарубежных соотечественников, в каких регионах страны переселенцы получат самые большие подъемные и кого из родственников смогут взять с собой, участвуя в новой госпрограмме, в интервью корреспонденту РИА Новости Галине Саливон рассказал начальник Управления по организации работы с соотечественниками ФМС России Виталий Яковлев.
— Виталий Александрович, в конце 2012 года завершилось действие старой редакции Государственной программы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Расскажите о ее итогах?
— В последнее время процесс переселения соотечественников в РФ значительно активизировался, что говорит об успехе Госпрограммы. Наглядным примером нашей работы является количество поданных на участие в программе анкет. С начала действия программы в 2007 году и по настоящее время соотечественники подали около 120 тысяч анкет на 275 тысяч человек. И это значительная цифра.
Всего же на сегодняшний день в Россию прибыло уже более 135 тысяч переселенцев. Больше всего переселенцев (66%) — мужчины. Достаточно высок образовательный уровень участников госпрограммы — почти 40% из них имеют высшее или незаконченное высшее образование и порядка 36% закончили средне-специальные учебные заведения. Подавляющее большинство переселенцев — люди трудоспособного возраста. Так, порядка 55% — это люди в возрасте от 18 до 39 лет, 21 % — от 40 до 59 лет и 21 % — не достигшие совершеннолетия.
— Из каких стран больше всего переселенцев?
— Больше половины переселенцев (65,5%) — люди славянских национальностей: русские, украинцы и другие. Небольшое количество армян (около 6%) и таджиков (порядка 5%). Естественно, наибольший миграционный потенциал соотечественников сохраняется в государствах СНГ. Порядка 95 % переселенцев именно оттуда. Кроме того, соотечественники переселяются к нам из государств Евросоюза: государства Балтии, Германия, Польша и другие. Есть отдельные случаи переселения из государств Северной и Латинской Америки.
— Сколько соотечественников переехало в минувшем году и сколько с начала 2013 года?
— Надо отметить, что интерес к Государственной программе растет год от года. В прошлом году мы прогнозировали переселение порядка 50 тысяч человек, но в итоге нам удалось принять 63 тысячи соотечественников. И этот показатель составляет почти половину от общего итога реализации госпрограммы с 2007 по 2012 год. Это говорит о существенном росте потока переселенцев и связано, на мой взгляд, с выстроенной в последние годы серьёзной, скоординированной работой ФМС России и региональных властей.
В этом году в Россию прибыло уже около 11 тысяч человек. Это люди, получившие свидетельство в прошлом году или ранее, но по каким-то причинам не переехавшие до сих пор. Сейчас они переселяются и обустраиваются в тех регионах, которые выбрали.
Опыт показывает, что наиболее востребованными профессиями в регионах сегодня являются врачи и учителя.
— С января текущего года реализуется новая редакция. Расскажите, чем она отличается от прежней?
— Различия существенные. Значительно расширены каналы вхождения в Госпрограмму. Если раньше соотечественники могли переезжать в РФ только в качестве наемных работников, то сейчас участником программы могут стать и студенты, и бизнесмены, и люди, готовые трудоустроиться самостоятельно. Одним словом, участник Госпрограммы может заниматься в России любым не запрещенным видом деятельности.
Кроме того, изменения претерпела и категорийность территорий вселения. В старой редакции предусматривались территории вселения А, Б и В. От выбора категории зависел объем социальной господдержки переселенцев.
Теперь у нас есть территории приоритетного вселения и обычные территории. В первых соотечественникам будет оказываться максимальная господдержка и предусмотрены максимальные финансовые выплаты. Сейчас, кстати, размер подъемного пособия в территориях приоритетного заселения увеличен в два раза по сравнению с тем, что было ранее. В обычных же территориях предусмотрены более скромные подъемные средства.
— Какие территории отнесены к приоритетным и на какие подъемные смогут рассчитывать переселяющиеся в них соотечественники? Какие подъемные установлены для неприоритетных регионов?
— На данном этапе решено отнести к приоритетным территории Дальнего Востока и Байкальского региона. Там каждый участник Программы будет получать подъемные в размере 240 тысяч рублей, а члены его семьи по 120 тыс. руб. Выплата предполагается в два этапа. Первый — сразу после приезда, второй — через полтора года проживания на территории.
На неприоритетных территориях подъемные достаточно скромные и составляют 20 тысяч рублей на участника программы и 10 тысяч на каждого члена семьи.
— По новым правилам переселенцы могут рассчитывать на компенсацию дорожных расходов?
— Да, у них по-прежнему есть возможность получить компенсацию стоимости проезда, провоза багажа, получать пособие по безработице.
Кроме того, по новым правилам предусмотрена компенсация консульских сборов, которая раньше не предполагалась. Сейчас людям, приезжающим из государств с визовым режимом — Грузии, Туркмении, европейских стран — будут компенсировать визовой сбор, который они оплачивают в российских посольствах.
— Кто теперь считается членом семьи переселенца и может переехать с ним на новое место жительства в РФ?
— Сейчас членами семьи считаются супруга (супруг); дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством); дети супруги (супруга) участника Государственной программы; родители участника Государственной программы и его супруги (супруга); родные сестры и братья участника Государственной программы и его супруги (супруга); дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки. Совершеннолетний член семьи участника Государственной программы, за исключением его супруги (супруга), имеет право самостоятельно участвовать в Государственной программе.
Думается, что столь четкое и однозначное толкование понятия "член семьи участника Госпрограммы" позволяет снять множество проблемных вопросов, ранее возникавших на практике.
— А как быть с теми соотечественниками, которые уже получили свидетельство участника программы, которое раньше было бессрочным, но еще не успели переселиться в Россию?
— Старые свидетельства участника программы были бессрочным, и решено, что они будут действовать в полном объеме до 1 января 2015 года. Срок действия новых свидетельств составит три года. В течение этого времени человек будет иметь возможность переселиться в Россию и обустроиться на новом месте.
— Перечень необходимых для получения свидетельства документов сегодня изменился?
— Да. Раньше соискатель должен был сначала подать анкету и только после ее рассмотрения — заявление на выдачу свидетельства. Для этого ему необходимо было несколько раз прийти в уполномоченный орган за рубежом либо в территориальное подразделение ФМС, если у него было разрешение на временное проживание или вид на жительство.
В новой редакции госпрограммы процедура упрощена. Анкету упразднили вообще: человек приходит один раз, сразу подает заявление, и после его рассмотрения кандидата приглашают для получения свидетельства участника госпрограммы.
Сейчас мы работаем над административным регламентом ФМС, в котором процедура будет подробно приписана. В ближайшее время с этим документом можно будет ознакомиться на сайте ФМС России и в правовых системах. Хотя уже сейчас наши представители за рубежом информируют о возможностях вступления в Программу всех обращающихся.
Кроме того, есть еще одна новация. Редакция госпрограммы предусматривает, что подающий заявление на участие в госпрограмме одновременно должен подать заявление на получение разрешения на временное проживание. Если раньше человек мог подать его на выбор или за рубежом, или в России, то сейчас оба этих пакета документов подаются за границей в консульском отделе.
Насколько эти новации сократят процедуру получения свидетельства участника госпрограммы, можно будет сказать позже, когда начнем выдавать новые свидетельства.
— И когда же этого ждать?
— Для полномасштабного запуска программы остается решить один важнейший вопрос. Каждый субъект, участвующий в приеме соотечественников, должен разработать и утвердить свою региональную программу. В ней должны быть прописаны вопросы трудоустройства, жилищного обустройства, оказания медицинской помощи соотечественникам и другие социальные вопросы.
Сегодня 18 субъектов России, не дожидаясь утверждения региональных программ, уже рассматривают кандидатуры переселенцев, согласовывают их, но свидетельства участника мы сможем выдавать только после того, как они в установленном порядке утвердят свои программы.
Сегодня на согласования в службу поступило порядка 50 региональных программ (раньше в программе участвовали всего 40 субъектов). Мы эти документы в целом согласовали. Координатор этого процесса — министерство регионального развития — должно внести программы в правительство, после утверждения которого программу подпишет губернатор, и субъект в полной мере включается в работу.
Утверждение региональных программ должно быть закончено в течение второго квартала этого года. И к лету мы рассчитываем начать выдавать новые свидетельства участников программы.
— Сколько средств предполагается потратить на реализацию программы в ближайшие годы?
— В этом году в бюджет заложено порядка 890 миллионов рублей на деятельность федеральных органов исполнительной власти и порядка 200 миллионов на деятельность субъектов. Эти средства аналогичны потраченным на реализацию программы в прошлом году. А вот с 2014 года бюджет предусматривает серьёзное увеличение финансирования программы — до 2,7 миллиарда рублей.
— Москва и Санкт-Петербург по-прежнему не будут участвовать в госпрограмме?
— Все зависит от инициативы самих субъектов, но учитывая, что миграционный поток в эти города достаточно велик, полагаю, что эти регионы вряд ли вступят в Государственную программу в ближайшей перспективе.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.