Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

ПсихолоГ_и_Я. Кабинет Психологической Помощи № 30

Источник: "ПсихолоГ_и_Я"
...Иногда до решения - пара слов

Итак, после заслуженного отдыха Доктор и его «Кабинет» снова в строю. Выбираем распечатку (что-то их очень-очень много…) и сегодня у нас…

Письмо Марины – прошу любить и жаловать.

«Здравствуйте, уважаемый Александр Николаевич! Пишу Вам в надежде, что Вы если даже не поможете  мне, то, хотя бы, объясните все, что творится со мной в последние несколько лет.

До последнего времени никаких стрессов, депрессий и других подобных состояний в моей жизни не было. Родилась в полноценной семье, родители не «прессовали», на личном фронте тоже все хорошо. Можно сказать, что я практически полностью довольный своей жизнью человек.

Сразу после школы я поступила на мехмат, закончила его с красным дипломом и вскоре приступила к работе преподавателя (в том же самом ВУЗ-е). Тут надо сказать, что я, практически, с детства мечтала именно о профессии учителя (вот такая я странная, да). Родители немного побурчали – зарплата маленькая, работа нервная, но потом успокоились и теперь даже хвастаются перед знакомыми дочерью-преподом. К тому же мама сама в прошлом учительница, так что проблем не было. Это я хочу подчеркнуть особо, поскольку знакомые, к которым я обращалась за советом, все валили на родителей (Фрейд, да?).

Примерно три-четыре года я была очень довольна своей работой. Любимое занятие, дружный коллектив, новые знакомства, хорошие отношения со студентами, начальство довольно. Я выкладывалась на полную катушку, причем делала это даже не потому, что так надо, а по собственной инициативе. Я не из ленивых, поверьте, и удовлетворение нахожу только в работе. Хотя и отдыхать умею хорошо ;)

Я извиняюсь, если далее мой рассказ станет путанным; просто мне хотелось бы рассказать Вам о происходящем как можно подробнее, но не «растекаясь мыслию по древу». А дело в том, что, примерно, год назад я стала замечать странные перемены в своем настроении. Любимая работа вдруг перестала быть любимой. То есть, она не стала каторгой, но уже не вызывала того энтузиазма, как раньше. И как только я это заметила, то сразу поняла, что идти утром в институт себя приходится уже заставлять.

Дальше – больше. Работа стала вызывать раздражение. Я сокращала количество учебных часов, уходила домой при первой возможности, занятия вела на полном «автомате», просто для «галочки». Просто давала необходимый минимум и все. Но, что хуже всего, меня стали раздражать коллеги и друзья по работе. Я воспитанный человек и не могу позволить себе «оторваться» на других, но давить улыбку через силу очень тяжело.

Сначала я думала, что это что-то вроде скрытой депрессии или усталости. Однако дома и в любых других местах, не связанных с местом работы все было отлично. В отпуске я – полный энергии, веселый, непоседливый человек, очень любящий общение и шумные компании. Но стоило мне выйти на работу, как весь ужас навалился с новой силой. Домой я стала приходить полностью разбитая. Муж шутит, что на мне в универе «воду возят», а мне не до шуток. Прихожу домой, поужинаю и буквально валюсь на кровать, сплю часа два-три и просыпаюсь совершенно разбитая. На работу по будильнику просыпаться – ад, а в выходные встаю сама за десять минут до звонка и весь день бегаю, как заведенная – и ни капельки не устаю.

Есть ли какие-либо предположения, чем это может быть вызвано? Очень надеюсь на скорый ответ!

PS: К сожалению, не могу лично явится на консультацию, потому что уже полтора года не проживаю в Харькове (

 

АвралОТВЕТ:  Да, Марина, жалко. Очень красивый город. Мой любимый.

По поводу Вашего письма: Вы столкнулись с задачей, имеющей простые ответы, но требующей непростых решений. Поэтому начну, как всегда, с ведра освежающего негатива за шиворот.

У Вас все признаки классического «перегорания на работе». Само по себе это НЕ психическое отклонение и, к сожалению, не может считаться – и не считается – чем-то экстраординарным. Болезнь времени, которой особенно сильно подвержены жители крупных городов. «Болезнь» давно приобрела характер пандемии, однако к психологу\психиатру с ней обращаются очень редко. Вы не поверите даже насколько редко – средний гражданин, скорее, побежит к проктологу.

Чем это может быть вызвано? Причин масса, все не перечислить. Неудовлетворительные отношения в коллективе, скрытое психическое напряжение как следствие «конфликта стремлений» (например, осознание того, что Ваши гигаватты энергии на работе улетают «в трубу»), даже такая банальная (на самом деле – небанальная, да кто ж в это уверует?) штука, как постепенное накопление усталости может лежать в основе происходящего.

К чему это может привести? В конечном итоге – к самым настоящим проблемам со здоровьем. Психосоматика, а как же. Сердечно-сосудистые, язва, раскрошенный вдрызг иммунитет и весь букет, что за этим следует.

Что делать? Самый простой вариант, который первый приходит на ум – менять место работы. Вообще считается, что люди, постоянно «прыгающие» с одной работы на другую и нигде не засиживающиеся более одного года (или даже меньше) это проблемные люди, но… Вот как раз у них Ваш покорный слуга никогда не замечал ни признаков депрессии, ни других неприятных последствий длительных стрессов. Хочу особо подчеркнуть: если Вы знаете, что в любой момент можете безболезненно бросить свою работу и уйти на другую, то переживать любые неприятности на службе становится очень просто. Вы, попросту, не чувствуете себя рабом обстоятельств. Поверьте, это предотвратило не одно самоубийство энд увольнение с «кровавыми слезами».  Лично мне известна масса случаев, когда люди работающие с твердым осознанием того факта, что, мол, «уйду хоть завтра!» и потому относившиеся к своим обязанностям с максимальной возможной халатностью, «переживали» десятки самых что ни на есть сознательных и ответственных служащих.

Если же этот вариант кажется Вам слишком радикальным, или по какой-то причине, Вы не можете сейчас «завязать» с работой в данном конкретном университете,  то вот Вам несколько уловок, которые позволят сохранить  психическое здоровье без отрыва от производства.

«…а вечером мы пойдем на танцы!»  Отличный способ поддерживать свою психику в тонусе – планировать на вечер после работы что-нибудь увлекательное. Поход в кино, шашлык, роевые игры в постели, бассейн – не суть важно. Почему пятница – самый ненапряжный день недели? Да потому что можно расслабится в предвкушении выходных, переключится. Программа-минимум: пусть у Вас будет семь пятниц на неделе. Помогает, проверенно на людях)

«…вдох глубокий, руки шире!»  Спорт, даже элементарный, эффективен против любого рода депрессивных расстройств. Чем дольше я практикую, тем сильнее убеждаюсь: лучшие антидепрессанты – штанга, бассейн и теннис. Ну, и все, что между ними. Запишитесь на фитнес, купите велосипед, бегайте по утрам. Не можете бегать по утрам? Не проблема – бегайте вечером, днем, ночью. Работает! 100% без ГМО!

«…соблюдает дня режим – Джим!» Вы не поверите, насколько «армейская» самодисциплина и трехразовое питание по четкому графику полезны для души. Спать – постоянно в одиннадцать, завтракать в восемь, подъем – в семь. Один из лучших «анальгетиков для мозга».

«…спирт? Спирт!» Не бывает обычаев, возникших на ровном месте. Так вот – пятничные «выпивоны» – из этой серии.  В анкете Вы написали, что, в принципе, не прочь хорошо посидеть под хорошую закуску. Раз в недельку (догадайтесь, когда?) – можно расслабиться. Доктор разрешает. Но! ТОЛЬКО в приятной компании! Корпоратив, когда рядом с Вами люди, при которых необходимо держать себя в руках и постоянно помнить о нормах приличия, может только усугубить расстройство.

А насчет смены работы Вы, все-таки, подумайте. Иногда гордиев узел проще разрубить. 

С уважением, А. Александров.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.