Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Советы поступивших: бронируем место в вузе

Источник: "Сегодня"

Первокурсники, которые учатся на бюджете, рассказывают, как лавировать между первой и второй волной, чтобы не упустить свой шанс и стать студентом.

Олег Малый, радиотехнический факультет НТУУ «КПИ»:

«В первые дни вступительной кампании я отнес документы на радиотехнический факультет (РТФ), куда больше всего хотел поступить, и на факультет электроники (ФЭЛ) КПИ. Где-то за неделю до конца сроков подачи документов рейтинги поступающих уже почти сформировались, и я увидел, что ни на ФЭЛ, ни на РТФ по первой волне не пройду. Испугавшись, что не стану студентом КПИ, я начал искать вариант для подстраховки. Для этого проанализировал списки абитуриентов на других факультетах. Обнаружив, что моих баллов достаточно для первой волны Механико-машиностроительного института (ММИ), я сразу же понес туда оригиналы. На душе стало спокойнее. Поэтому советую всем абитуриентам не подавать сразу документы на три специальности в пять вузов. Ведь если шансы на поступление на каждой из них будут низкие, то, увы, подстраховаться будет уже невозможно. После того как оригиналы уже лежали в ММИ, я не терял надежды поступить на РТФ: все 5 дней первой волны следил за рокировками в списке, совещался с приемной комиссией. И как только увидел, что попал во вторую волну, сразу забрал оригиналы с ММИ и принес их на РТФ».

Кира Уваркина, факультет экономики и управления КНЭУ им. В. Гетьмана:

«Я подала документы сразу в 3 вуза (хотела поступить в КНЭУ, два других вуза были для подстраховки). Накануне первой волны решила оценить свои шансы в системе «Конкурс». Распечатала списки поступающих по всем специальностям, куда поступала, и начала отсеивать ребят, за счет которых могут освободиться места между волнами. Определить, какой вуз у кого в приоритете, можно по тому, какие документы человек подал: оригиналы или копии.

По первой волне я прошла только в КНЭУ, но не туда, куда хотела, а по специальности «Экономическая теория». Я сразу отнесла оригиналы на эту специальность, так как шансы пройти по второй волне на любимую специальность — «Экономика предприятия» — были спорные. Подав документы, все равно следила за ситуацией. Как только увидела, что мои баллы позволяют пройти на бюджет туда, куда хотела, сразу же поехала в вуз. Там без проблем перебросили документы с одной специальности на другую. К слову, если бы я сама не мониторила все, то ничего не получилось бы. Ведь если абитуриентам первой волны из приемной комиссии звонят почти всегда, то второй — очень редко.

Александра Зубарева, Институт филологии КНУ им. Т. Шевченко:

«Я мечтала поступить в университет Шевченко. От абитуриентов прошлых лет много слышала о «фишке» КНУ, когда во вторую волну зачисляют тех, у кого уже на тот момент в приемной комиссии лежат оригиналы документов. Поэтому я, не думая, сразу подала их в этот вуз, а копии — в Могилянку. И в первый день первой волны я не попала в список рекомендованных ни одного из этих вузов. К слову, в КНУ от заветного бюджетного места меня отделяло всего 10 человек, поэтому все 5 дней 1-й волны я внимательно следила за ситуацией. А уже в 1-й день второй волны я увидела свое имя в списке рекомендованных. Конечно же, я очень обрадовалась. Но что самое интересное, что ни мне, ни другим моим подругам, которые тоже прошли по второй волне, из приемной комиссии никто не звонил. То есть, если бы мы сами не контролировали ситуацию, а наши оригиналы там не лежали, то мы бы вряд ли стали студентками бюджета. Вот, к примеру, сейчас со мной на потоке занимаются ребята, у которых баллов больше, чем даже у некоторых бюджетников, но они учатся на контракте. Дело в том, что они свои оригиналы сразу не подавали, вот и не поймали вторую волну.

Андрей Бурячевский, факультет прикладной математики НТУУ «КПИ»:

«Я целился только в КПИ, и моих баллов было достаточно, чтобы сразу пройти на «Программную инженерию», куда я хотел. Но из опыта друзей могу посоветовать, как попасть во второй список рекомендованных к поступлению. Итак, если вы не увидели себя в первом списке, проанализируйте ситуацию. Во-первых, 1-й список очень раздутый: многие подают документы сразу в несколько вузов, поэтому по-любому кто-то уйдет. Во-вторых, не пугайтесь высокого проходного балла. За пару дней он падает за счет тех, кто не приносит оригиналы документов. Например, на моей специальности он упал на 40 баллов! В-третьих, учитывайте число бюджетных мест. Если их мало (15—20), то может освободиться всего пару мест. Ну и, конечно, оцените свои возможности: если баллы хорошие и от последнего бюджетника в списке отделяет меньше 10 человек (в идеале — 5), то стоит подождать где-то 4 дня «первой волны». В этот период постоянно ходите в приемную комиссию и интересуйтесь конкурсной ситуацией. Конечно же, если она за эти дни не изменится в вашу пользу, то на 5-й день уже несите оригиналы туда, куда попали сразу».

Анастасия Бушкова, факультет информатики Киево-Могилянской академии:

«Я хотела стать студенткой КПИ, но на всякий случай подала документы еще в «Шевченко» и «Могилянку». Я была уверена в своих силах, поэтому не сидела безвылазно на сайте «Конкурса». Это только нагоняет панику. Заходила туда время от времени. По первой волне я прошла в «Политех». Туда я и отнесла оригиналы. Но уже через несколько дней раздался звонок из «Могилянки». Мне сообщили, что я прошла на факультет информатики. Я растерялась. Чтобы окончательно определиться с вузом, нашла в соцсети абитуриента, который поступал вместе со мной во все вузы. Он предпочел КПИ «Могилянке». Я спросила его, почему он так поступил, и ему удалось меня переубедить. К слову, забрать документы из КПИ было проблематично, однако мне удалось это сделать. (Напомним, если к тому времени, когда поступающий захочет забрать свои документы, еще не будет приказа о его зачислении, то комиссия обязана ему их отдать, в противном случае — абитуриенту придется написать заявление об отчислении по собственному желанию, а вуз — издать приказ о его отчислении. И только на его основании вуз имеет право вернуть документы. — Авт.)


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.