Тлю купаем в собачьем шампуне, а крота пугаем пустой бутылкой.
Тлю купаем в собачьем шампуне, а крота пугаем пустой бутылкой.
Как говорит народная мудрость, «летний день год кормит». И действительно, июнь открывает сезон наиболее напряженной и ответственной работы на садовом участке. И даже на стандартных «советских» 5—6 сотках ее столько, что светового дня на все зачастую не хватает. Да и отложить ничего нельзя — для многих работ подходят последние сроки, упущенного потом не воротишь. Разобраться в том, какие заботы предстоят садоводам и огородникам в июне, нам помогли заведующий кафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Зиновий Сыч и старший научный сотрудник лаборатории технологии выращивания плодовых культур Института садоводства Виктор Жук.
Мульча. Горка деревянной стружки — и поливать можно реже. Фото: К. Ряполов
Первые дни лета, как и весна, выдались жаркими и сухими. Во многих местах снизился уровень грунтовых вод, вплоть до того, что обмельчали колодцы или перестала идти вода из скважин. И даже «взрослым» деревьям с разветвленной корневой системой стало сложнее добывать себе «питье». И одна из основных задач садовода и огородника в эти дни — обеспечить растения влагой и уменьшить ее испарение из почвы.
То есть, кроме регулярного полива, нужно не забыть о рыхлении грунта и мульчевании. Для мульчевания такие материалы как солома, торф, компосты, тырса и т.д. наносят слоем в 10—15 см. Это позволяет поливать реже, да и сорнякам пробиться сложнее. Но, как показала экскурсия по нескольким дачным поселкам и селам, многие (если не большинство) хозяев этот метод помощи своим деревьям игнорируют. С другой стороны, часть огородников проводит мульчевание не только под деревьями, но и под, например, помидорами.
Самоделка. Позволяет поддерживать нужную влажность в почве. Фото: К. Ряполов
Многие хозяева, дабы меньше надрываться на поливе, из подручных материалов сооружают самодельные «поливочные системы». Например — пластиковые бутылки с отрезанными донышками, вставленные горлышком в землю. Один раз заполненные водой, они в течение нескольких дней отдают влагу растениям.
От ночного холода и дневной жары. Фото: К. Ряполов
В начале месяца вы должны поспешить с тем, чтобы закончить посадку помидоров, перца, баклажан — крайний срок наступает в первых числах июня. Потом приходит очередь рассады поздних сортов капусты, которую нужно высадить приблизительно до 10 числа. И на этом все работы по высадке рассады в этом сезоне заканчиваются.
Продолжаются посевы конвейерных культур: огурца, кабачка, патиссона, сахарной кукурузы, фасоли — спаржевой и овощной. Эти культуры нет смысла сажать «за один раз» — ведь тогда и урожай будет собран единожды. Их можно понемногу высевать через каждые 10 дней до конца июня. Это позволит растянуть поступление свежей продукции где-то до 15 сентября.
В июне приходит время и самой приятной стадии огородничества — уборки урожая. В этом месяце заканчивают уборку ревеня и щавеля. И, конечно, собирают зеленные культуры. Примерно с 10—15 июня начнется поступление урожая огурца, полученного от первых сроков посадки — от рассадного способа. Если вы вовремя высадили рассаду ранней капусты, в июне вы сможете заняться ее уборкой. К концу месяца появятся первые кабачки и патиссоны. Кроме того, ближе к июлю вы сможете начать выкапывать молодой картофель.
На ветру издает пугающий шум. Фото: К. Ряполов
Жара — самое раздолье для тли. И если она атаковала вашу смородину, то специальными химическими препаратами травить уже поздно — надо было опрыскивать до цветения. Можно смывать супостата с листьев водой под напором снизу. Самые терпеливые могут промыть пораженные листья мыльным раствором. Из современных народных средств: разбавить собачий шампунь от блох и клещей и обработать пострадавшие кусты. Но вряд ли этот метод прошел бы научную апробацию. Важная мера в борьбе со тлей — уничтожение черных муравьев, которые ее разводят, оберегают и разносят по листьям. И еще — нашествие тли может быть сигналом, что при подкормке почвы вы перестарались с азотными удобрениями. И дабы выправить дисбаланс, лучше отдать предпочтение калийно-фосфорным удобрениям.
Второй вредитель, встреча с которым практически неизбежна, — колорадский жук. Вы можете обработать картофель одним из множества химических средств, которые есть в продаже. Но в течение нескольких дней после опрыскивания желательно в картофельных рядах не работать — чтобы не заработать аллергию или еще какие неприятности. На упаковке есть срок ожидания после обработки, ранее которого нельзя кушать картофель из-под этого куста. Причем, опрыскивать придется неоднократно — препарат держит оборону от жука на протяжении 10—15 дней. Поэтому, если у вас есть время и силы, оптимальный способ борьбы с колорадским жуком — это собирать его вручную.
В некоторых местностях много хлопот доставляет борьба с кротом. Беднягу травят химпрепаратами или конденсатом из закончившихся газовых баллонов, сливая его в норы. Более гуманный подход — отпугивать «метростроевца» либо ультразвуковыми устройствами, либо самодельными «тарахтелками». Их вырезают из пластиковых бутылок в виде турбинки, которая, будучи насаженной на металлический прут, вращается на ветру, издавая неприятный кротовьему слуху шум.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.