Если вы придержите двери, пока он пройдет, или поможете перейти улицу с сумкой, либо что-то другое, такое мелкое и обычное для вас, но удающееся ему с большим трудом, то на земле станет еще одним добрым поступком больше.
Не все инвалидами рождаются, ими и становятся, а причин тому множество. Как правильно вести себя с людьми с ограниченными физическими возможностями, советует Оксана, которая знает об этом не понаслышке.
1. Не бойтесь вежливо предложить свою помощь человеку, передвигающемуся с помощью костылей или трости. У лестницы, у эскалатора в метро или на пешеходном переходе, в кафе, если видите, что необходимо перенести стакан или поднос от кассы до столика. Он может отказаться, а может и нет. Все зависит от его настроения и самочувствия. Если именно сейчас он понимает, что справится сам, откажется от вашей помощи. И примет ее, если понимает, что в данный момент поддержка такого рода необходима. И в следующий раз тоже предлагайте свою помощь даже тем, кто раньше отказался, потому что состояние человека может измениться, и ваша помощь может оказаться кстати.
Предлагать помощь стоит еще и потому, что такие люди часто стесняются попросить о помощи сами, или считают, что, не прося о ней, сохраняют гордость.
2. Если предложение о помощи принято, а вы точно не знаете, как именно помочь, уточните простым вопросом "А как лучше?" Вам либо покажут, либо объяснят.
3. Не стоит жалеть таких людей. Жалость не продуктивна и одномоментна. А в случае переизбытка еще и отягощает.
Избегайте фраз типа "Ой, жалко-то как". Простой улыбкой или парой добрых слов без жалости, но с сочувствием, вы сделаете жизнь таких людей чуточку легче. Всегда приятно, когда тебя замечают.
4. Научите ваших детей, детей ваших родственников и друзей не оборачиваться на улице, провожая объект взглядом, при встрече с такими людьми. Это неприятно, особенно когда такой человек устал. Этим вы окажите неоценимую услугу.
5. Если вы помогаете человеку, передвигающемуся на костылях, спускаться, подниматься по лестнице, не выхватывайте оба костыля одновременно, если вам их не подавали, это дезориентирует и вызывает лишнее напряжение.
Не стоит также, придерживая человека под руку, вцепляться в руку. Лишние синяки никому не нужны.
6. При встрече не бросайте вопросы с уточнением диагноза типа "Это у тебя то-то (после аварии, название конкретного диагноза), да?" Если человек захочет, расскажет все сам. Особенно странно слышать подобное от малознакомых.
7. Избегайте слова "инвалид" во фразах типа (в очереди где-либо) "Пропустим инвалида?", (придерживая дверь в метро), "Инвалид идет", обращаясь к присутствующим. Лучше сказать: "Пропустим девушку (юношу)? Ей (Ему) долго стоять тяжело", (у двери в метро) "Ей (ему) здесь сложно".