Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

ПсихолоГ_и_Я. Неестественные враги Человека

Источник: "ПсихолоГ_и_Я"
Беззащитная жертва всегда ПЕРЕД экраном...

Жизнь и общение с людьми в десятитысячный раз убеждают меня в том, что в детстве родители, воспитатели и учителя заливали нам в головы невообразимую хрень.

Помните вот это: “Не ходите дети в Африку гулять! В Африке акулы, в Африке гориллы…”

Или вот это: “Лев – царь зверей. Тигр, впрочем, от него не отстает; это самые опасные хищники – из млекопитающих. За год лев способен съесть…”

А еще было вот это: “Хотя, в действительности, львы и тигры – ерунда. От укусов ядовитых змей в год умирает больше людей, чем от когтей всех львов и тигров вместе взятых…”

Ой-ой-ой. Страшно до колик.

Вы когда в последний раз видели ядовитую змею? Не в террариуме, а на свободе? А тигра? Затрудняетесь вспомнить? А львов и пираний? Во вторник по “ящику”?

Ну не тем нас пугают.

Лев

Не так давно в зоопарке я смотрел на льва – облезлую животину, отупевшую от лени и разжиревшую на дармовых харчах, лениво косящую зеленым глазом из комфортабельной клетки, и думал о том, что благополучно удушив природу, уничтожив естественную среду обитания и загнав в резервации вчерашних естественных врагов рода человеческого, мы оставили себе глупый рудимент устаревших инстинктов, заставляющих нас боятся давно не существующих теней. Когда тигр в клетке со скуки решает прочистить глотку и издает свой мощный рык, мы, волей-неволей, чувствуем, как душа уходит в пятки, а по спине пробегает волна благоговейного ужаса. Это у нас от природы, от этого никуда не деться, да только вот нет тигров в наших лесопарках и темных переулках бетонно-стеклянных джунглей.

Ну, нету.

“..Один Джу учился ловить драконов,

Выбросил силы и деньги на ветер,

Как жаль, что за всю свою жизнь

Он так ни одного и не встретил…”

Как гласит один из непреложных законов мироздания, свято место пусто не бывает. Если в пищевой цепочке появилась свободная ниша, она тут же будет кем-то занята. Если где-то расплодились кролики, которые сожрали всю траву, то преимущество получит вид, питающийся кроликами.

Но мы в своей бесконечной наивности разнеся естественную природу в пух и перья и получив возможность превратить самого сильного хищника в груду мяса одним нажатием кнопки (я, конечно, утрирую – вряд ли кто-то в наши дни охотится на тигров с РПГ-7, но, по сути, так и есть), забыли о неестественных врагах человека.

“Неестественные враги Человека – возникшие на стыке социальной, экономической и технотронной эволюции явления искусственной реальности, представляющие прямую или косвенную опасность для жизни, физического или психического здоровья Человека Разумного”.

Ящик

Вы, кстати, отлично знаете, о чем идет речь. Потому что сталкиваетесь с этими штуковинами ежедневно; потому что живете с ними бок о бок.

Но у вас есть одна большая проблема.

Когда наши далекие предки занимались доведением до ума первых кремниевых топоров, то для своего выживания они руководствовались данными природой инстинктами, выжженными на витках спирали генокода. Инстинкт был мудр и прост; он говорил: беги от саблезубого тигра, не подходи к крокодилу и за десять миль обойди реку с пираньями. Все, этого было достаточно. Это позволило нам дожить до сегодняшнего дня и эволюционировать до венца творения – жирного, обрюзгшего брокера с сосиской во рту и телефончиком от “Эпл” в заднем кармашке выходных “версачей”.

Но перед неестественными врагами Человека мы беззащитны, поскольку инстинкта, этого оберегающе-предупреждающего датчика, напрямую связанного с системами безопасности в нашем черепе, который бы заставил нас бежать, сломя голову, или взять табурет наизготовку и огреть заразу промеж глаз, у нас нет. Не успел сформироваться.

А он должен быть. Потому что неестественные враги человека хитры и коварны, искушены в искусстве мимикрии и гораздо более вездесущи, чем их предшественники. Те, хотя бы, были благородно-просты: догнал, задрал, слопал. А не догнал – лежи себе под баобабом, помахивай хвостом и делай вид, что не очень-то и хотелось.

Поэтому сегодня у нас открывается новая рубрика, целиком и полностью посвященная неестественным врагам рода людского.

Опасность

Почему?

Да потому что это актуальнее “Животного Мира” на “Discovery”, злободневнее медведей-людоедов и ближе к нам, чем неизбывные крысы и тараканы.

Зачем?

Затем, что если инстинкта, охраняющего от вредоносного воздействия какого-либо внешнего фактора, нет, то его надо создать. Взять хотя бы то же радиоактивное загрязнение – мы не можем его увидеть, не можем услышать или попробовать на вкус. У нас есть только выбор: получить дозу и умереть, или увидеть знак-предупреждение, посмотреть на счетчик и быстро-быстро сделать ноги.

А еще затем, что врага надо знать в лицо.

Итак: “Неестественные враги Человека”, выпуск Первый.

Внимание! Относится к написанному ниже серьезно – глупо. Но относиться к этому несерьезно – еще глупее.

ТЕЛЕВИЗОР

Телевизор (Cerebrum porci ordinaria TV) – представитель рода Визуально-Психические генераторы (Visual mentis Generators) относящегося к семейству Экранно-Мониторных (On-Screen Monitors).

Ареал распространения: в последнее время, по терминологии тети Майи из Одессы: “Аж просто везде”.

КВН

Первые телевизионные окаменелости, в виде глицериновых линз от первых “КВН”-ов относятся к периоду задолго до Ледникового Периода Пиндосско-Красных Напрягов 60-х годов прошлого столетия.

Для телевизора характерна высокая скорость эволюции, но, как можно заметить даже неискушенным взглядом, изменения коснулись исключительно фенотипических признаков представителей данного семейства. Плазменные трубки, ультраплоскость и окружающая многоколоночная стереозвучность не затронули самой сути конструкции – сегодня, как и вчера, все телевизоры - это экран, звуковые колонки и приемник входящего сигнала. А им, в общем-то, больше ничего и не надо.

Отряд: хищники. Один из немногочисленных представителей Неестественных врагов Человека, занимающих по отношению к жертве активную позицию. Более того – телевизор является вершиной эволюции хищников как таковых, поскольку умудряется проворачивать фокус, недоступный более никому: жрать свою жертву не сразу, а по кусочкам, не лишая ее жизни, и при этом полностью анестезируя зону поражения путем частичной трансформации памяти.

Ага, я уже вижу понимающее кивание голов: Доктор решил присоединиться к компании “борцов за высокую культуру быта” и бросить в незримый надмировой экран кирпич-другой, тем более, что телевидение сегодня не пинает только ленивый.

На самом деле ничего подобного Доктор делать не собирается. Я не апокрифический врач Моргулис, который запретил телевизор и за спиною штепсель прячет, делая “ай-яй-яй” пальчиком с такой благостной харей, что хочется принять слабительное и спеть “взвейтесь кострами…” Я люблю хищников, уважаю их хитрость и силу, поэтому же и аз воздам.

Главное вранье “телефобов” в том, что все они, как один, смакуют лишенную смысла фразу: “Телевидение лишает человека способности думать”. Но это бред – по сути и по форме. Способность думать заканчивается в тот момент, когда ваша ЭЭГ становится безнадежно-прямой, более того: не думать – искусство, которое некоторые постигают десятилетиями (причем многие – безуспешно).

Телевизор

Телевизор не лишает способности думать. Вместо этого он так трансформирует психические процессы, что те начинают дублировать принцип телепередач.

Можно сказать и проще, но здесь придется прибегнуть к аналогии. В старых легендах человек, которого укусил вампир…

Кстати, обратите внимание на забавный факт: это уже вторая статья, где возникают отсылки к вампирическим аллюзиям. И не потому что автор питает тайную страсть к комиксам про Ван Хельсинга, а потому что обаятельный кровосос в “двойке” за восемь тыщ уев – символ эпохи. К примеру, в московской мэрии…

Но – стоп! В Марианскую впадину политику! Вернемся к нашим баранам.

Легенда гласит, что человек, которого укусил вампир, со временем сам становится вампиром. Такое вот забавное непорочное зачатие. Телевизор на 100% повторяет этот старый шаблон: жертва Cerebrum porci ordinaria TV рано или поздно сама становится… телевизором.

Для того, чтобы охватить эту концепцию умом, для начала давайте бросим высокомерный взгляд на пыльные архивы Истории. И вспомним, казалось бы, ничем не примечательный факт: начиная со времен Древнего Рима, гонец, как правило, приносил одну-единственную новость. После этого (если новость была плохая) гонец получал свои десять плетей или лишался головы, а уважаемая аудитория, спустившая пар, могла отдышаться и приступить к вдумчивому анализу информации. При этом само обсуждение могло длится очень долго. Спешить было некуда: время измерялось скоростью тихоходной конницы, а почтовые голуби оставляли гору времени на реагирование – до эпохи воздушных сообщений было еще очень и очень долго.

Современный выпуск телевизионных новостей – совсем другое дело. За десять минут вы узнаете, сколько законов и в каком чтении приняла Дума, где и как разбился самолет, пошел ко дну авианосец, кто из “звезд” эстрады залетел, кто развелся, кто в кулуарах набил морду и кому, сколько зерна собрали в Гондурасе и что думают аналитики по поводу роста цен на энергоносители. После все это полируем новостями спорта, курсом валют и прогнозом погоды, а затем сразу же включаем рекламный блок.

Пушка

Иными словами, во время просмотра телепередач вы подставляете свой мозг под дуло гладкоствольной пушки, всаживающей в вас гигабайты информации с такой скоростью, что процесс ее аналитической обработки, в процессе которого сознание должно промаркировать каждый факт ярлычком “бред”, “полный бред” или “интересно, отправить на детальный анализ”, просто опускается. Вот вы узнали, что по авиабазе в Ливии было выпущено столько-то ракет. Мозг еще не успел выстроить полученные факты логическую цепочку: “демократия-либеральные ценности-нефть-бабло”, а в вашу голову уже летит следующий “снаряд” – ДТП на окружной, смотрите новый блокбастер “Плеер-убийца терроризирует Бердичев”, в голову Курниковой попала граната, мозг не задет.

Прим. В. Зыкова. А ведь точно: если в новостях проскакивает важная информация, которую нужно обязательно обдумать, то в лучшем случае - следующая новость не воспринимается мозгом, а в худшем - эта следующая новость "забивает" ту, важную, так, что потом мучительно вспоминаешь, что же там такого важного сказали? :)

А теперь самое время вспомнить, что наша думалка может работать всего-навсего в трех режимах. Первый (можно назвать его “загрузочный”), когда мы получаем информацию. Второй – аналитический, когда мы ее перевариваем, отделяя зерна от плевел; режим обработки загруженного в логических блоках. И третий – когда мы делимся информацией (в идеале – авторски обработанной нашим собственным, родным, уникальным мозгом). В этот момент данные, которые мы “выводим” в беседе с другим человеком, уже не просто информация, а информация плюс наше собственное мнение о ней. Например: “Вчера я слышал по радио что лето в этом году будет просто ужасно жарким. Но эти кретинозавры не могут внятно предсказать погоду на два дня вперед, поэтому я считаю, что эту дезу проплатили производители кондиционеров”.

Вот она, ключевая фраза. “Я считаю”, “я думаю”, “я уверен, что…”

Но телевизор упраздняет роль аналитического блока нашего мозга, сводя его на фактический кельвинский ноль. Все элементарно: у нас просто не остается времени на его активацию. На экране каждую секунду новая картинка, новые лица, новая информация. Бах-бах-бах! А Терминатор с его лазерной турелью – фигня.

У жертвы Cerebrum porci ordinaria TV есть только два варианта: набивать голову инфой а потом, когда сознание уже начинает рвать информацией, сливать ее тому кто окажется в зоне поражения. Отсюда – бесконечные пересказы бесконечных сериалов, шоу, криминальных хроник, политкорректных каламбуров и статистики из серии “обо всем и ни о чем”. Причем сливать в том самом виде, в котором эта информация поступила к реципиенту.

Телепузик

Понимаете, в чем фишка? В отсутствие телевизора вы сами начинаете выполнять его функцию. И это, мля, грандиозно. Это настолько изящное, креативное, простое и гениальное решение массового тиражирования продукта, что хочется восхищенно сложить руки “пилоткой” и пропеть “Аллилуйя” сто пятьдесят восемь раз.

Итак, что мы имеем в итоге? Высшие функции мозга отключены; сознание превратилось в трубу, с одной стороны которой информация влетает, а с другой вылетает в неизменном виде. Мозг стал флюгером, целиком и полностью зависящим от ветра перемен. Да только вот дует этот ветер всегда в одном направлении, а именно – в требуемом. Но не вам.

…Позавчера соседка поймала меня на подъездной дорожке и за три минуты вывалила целый вагон сведений, главным из которых было то, что благодаря землетрясениям в Японии орбита Земли сместилась на два метра и теперь нам всем кирдык. И пусть я не уловил особой связи между орбитальными пертурбациями планеты и всеобщим концом света, минут на десять сознание ушло в глухую прострацию. Да пусть хоть на двадцать километров! Да пусть хоть Третья Мировая! До этого я жил совершенно спокойно и еще столько же спокойно проживу без знания того, что на берегу Атлантики семидесятилетний извращенец изнасиловал тюленя (опять-таки КАК?).

А потом до меня вдруг дошло, что мы живем в замечательное время.

Нам повезло. Нам необычайно повезло, потому что мы никогда не увидим разгула хаоса и анархии. И революции – кровавые и бархатные – это не в наш век. То есть, быть может, они и будут, но строго с позволения и ни разу не вопреки. Потому что мозг с выломанной логической приставкой, мозг без вот этого самого “Я считаю… “, “Я имею мнение…”, короче, мозг без ИМХО – флюгер на ветру. На ветру который дует четко по расписанию, разрешению и указанию свыше. И никогда – вне. И пусть во всей этой ситуации есть нечто опостылевше-безнадежное – мир, населенный бухгалтерами, управляемыми по радио, все же лучше, чем мир, где все вдруг разом поняли, как их жестоко отымели без вазелина.

…Есть одна забавная теория, согласно которой все, что мы когда-либо видели и слышали, не утекает из нашей памяти безвозвратно, а остается там навсегда. И, хотя получить доступ к этим мириадам бит информации почти невозможно, она влияет на всю нашу жизнь, сливаясь с нашим “Я” и создавая нас такими, какие мы есть и какими будем. Мистики называют это “кармой”, но, по сути, это просто огромный склад: бесконечные ряды стеллажей, на которых лежат коробки с произведениями искусства, старыми журналами, альбомами выцветших фотографий и просто всяким мусором. Все это вместе – мир. Мир, как мы его видим, мир, в котором мы живем.

Океан

Но если тамплиер в черном плаще жил среди вечного солнца, блеска клинков и утопающих в утреней дымке садов Прованса, а матрос времен Колумба – среди морской соли, ветра и парусов, то каково жить тебе, о современник, среди терриконов силиконовых ляшек, плавающих курсов, просроченных кредитов и реальных откатов?

Страшно? Мне – ни капельки.

Смешно? Почему-то уже нет.

А телевизор… Перефразируя профессора Преображенского скажу так: не смотрите на ночь тупых телепередач. Что, нет других? Вот никаких и не смотрите.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.