Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как выбрать тонометр и зачем измерять давление? Часть 2

Как измерять давление?

Для технаря ответ очевиден: проколупать отверстие и вставить в него манометр. Так раньше и делали, да и сейчас делают в некоторых исследованиях. Но дырявить вены каждый день – нереально, да и не слишком приятно. А потому придумали другой способ. Не будем разбираться, кто и какой вклад внёс в изобретение этого способа: итальянец Рива-Роччи, русский Коротков или кто-то ещё. Важна суть. Я уже упоминал, что сосуды можно передавить жгутом. А можно это сделать и специальной манжетой, которая оборачивается вокруг руки и в неё накачивается воздух. Накачали воздух – сосуды перекрылись. А манометр показывает давление воздуха в манжете.

– Ну и что? – спросите вы. А то, что мы приставляем фонендоскоп (стетоскоп, медицинскую «слушалку») к сосудам после манжеты и внимательно слушаем пульс, снижая потихоньку давление и следя за ним по прибору. Пока сосуды перекрыты, практически ничего не слышно. Но вот стрелка манометра (в данном случае – тонометра) доползла до какой-то отметки и вдруг – слышен «удар». Это сердце сумело «пробить» кровь через манжету. Скажем так, заработала «подача», там ведь давление выше. Запомнили давление, при котором это случилось. К примеру, 160 мм рт.ст. Продолжаем стравливать давление дальше. Стук в стетоскопе сначала растет, потом постепенно слабеет, и в какой-то момент практически стихает совсем. К примеру, при 100 мм рт.ст. Это – «нижнее», диастолическое давление. Итого, ваше давление 160/100, пора идти за таблеткой :)

Манжету принято накладывать на плечо. В данном случае это не то место, на которое вешают сумку, рюкзак или фотоаппарат, а часть руки выше локтя. Есть тонометры для запястья или даже для пальца, но в тех местах ведь и давление другое. А потому, лучше таких не покупать. Стетоскоп, если приходится измерять себе самому, без посторонней помощи, можно наполовину засунуть под манжету в районе локтевого сгиба. Там он неплохо держится.

Во время измерения нужно сидеть или лежать, расслабиться, не разговаривать, а в комнате должно быть тихо, особенно если тонометр автоматический. За час до измерения не нужно курить, пить кофе, и заниматься физическим трудом. Ногу на ногу ложить тоже не нужно. Есть ещё несколько тонкостей – предплечье на уровне сердца (середины груди), размер и положение манжеты и т.д., но это уже даёт не очень большую ошибку измерения.

Лучше всего измерения делать два раза в день, в одно и то же время, а результаты записывать в тетрадку и показывать её врачу во время приёма.

Как выбрать тонометр?

Лучше всего – не болеть, тогда и на тонометр тратиться не придётся. Но если уж поставили диагноз ГБ (гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия), то надо выбирать из трёх разновидностей: обычный, полуавтоматический и автоматический. Остановив выбор на каком-то из этих типов, полезно покопаться в Интернете, поискать отзывы о фирмах-производителях. Особое внимание обращаем на надёжность тонометров этой фирмы (не сломается ли через год-два?), и на точность и стабильность измерений. Обидно (да и опасно), если он наврал, а я из-за этого съел лишнюю таблетку.

Так вот, самый первый тип – обычный, не автоматический прибор. Назывались они по-разному: сфигмоманометр, прибор Рива-Роччи, потом прижилось более удобное тонометр. Первые экземпляры, до 60-х годов прошлого века, выглядели в виде продолговатой карболитовой коробки, внутри которой был ртутный (!) манометр в виде стеклянной трубки, манжета и резиновая груша для накачки воздуха. Затем от ядовитой и опасной ртути избавились, хотя до сих пор измеряют давление в миллиметрах ртутного столба, а не в каких-нибудь гектопаскалях. Ртуть заменили обычным стрелочным манометром. Способ измерения таким прибором я описал выше, а купить к нему придётся ещё и стетоскоп. Впрочем, говорят, в некоторых моделях стетоскоп встроен прямо в манжету – это гораздо удобнее. Это самый дешёвый и надёжный вариант.

Немногим дороже – полуавтоматический тонометр. Та же манжета, та же груша, но манометр – электронный, и зачастую с «наворотами». Например, он сам вам подаст сигнал, когда хватит качать воздух, и пора стравливать. И сам измерит верхнее и нижнее давление, показав их на экране. Покупать стетоскоп и вслушиваться в него уже не нужно. Единственный недостаток – нужны батарейки, но электроника там весьма экономичная, комплекта батареек наверняка хватит на год или несколько лет.

И последний вариант – автоматический тонометр. Коробочка с электроникой есть, манжета есть, а вместо груши – встроенный насос. То бишь, вам нужно лишь застегнуть манжету, принять нужную позу, нажать кнопку и ждать конца измерения. Большинство моделей тонометров кроме давления замерят ещё и частоту пульса, отловят аритмию, если она есть, запомнят в памяти сотню последних измерений, и даже покажут текущее время. Не знаю, есть ли модели с подключением к компьютеру, чтоб архив можно было распечатывать, но не вижу никаких технических проблем для этого.

Недостатков два: заметно более высокая цена и прожорливость. Насос – не электроника, аппетит у него неплохой, а потому обычные батарейки вставлять туда и не пытайтесь – только дорогие щелочные, или как их сейчас называют – алкалиновые. Всякие там энерджайзеры и прочие, от которых в рекламе кролики дольше скачут. Впрочем, при двух замерах в день, их тоже хватит надолго, а на крайний случай есть ещё и сетевой адаптер.

Продолжение следует


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.