Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Где и как можно бесплатно отдохнуть и поучиться

Источник: "Сегодня"
Факт. Уже сейчас надо готовить документы, чтобы попасть в тематическую школу летом

Сейчас самое время закидывать удочку, чтобы «клюнула» поездка в летнюю школу.

Нынче вся молодежь предпочитает активный и «умный» летний отдых. Следуя модной тенденции непрерывного образования, молодые люди со всего мира стараются «выбить» себе место в т. н. летних тематических школах, которые проводятся ежегодно в самых разных точках земного шара. Объявления о наборе в большинство школ появляются как раз зимой, а последний срок подачи всех бумаг истекает в феврале-апреле (в крайнем случае в мае). Так что сейчас самое время закидывать удочку, чтобы «клюнула» поездка в летнюю школу.

5 ФАКТОВ О ЛЕТНИХ ШКОЛАХ

1. ОРГАНИЗАТОРЫ: либо зарубежные вузы (открывают на своей базе несколько летних тематических программ, которые ведут «свои» и приглашенные из других вузов преподаватели, а также специалисты в отрасли), либо международные организации.

2. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБЫ: от 5 дней до 2 месяцев. Но чаще всего — это 2—3 недели.

3. РАССЧИТАНЫ: на студентов (в среднем, начиная с 3-го курса), выпускников вузов (бакалавров или магистров), аспирантов, молодых преподавателей, общественных активистов, представителей неправительственных организаций или просто заинтересованных в теме специалистов.

4. ТЕМАТИКА: может быть очень разной. Некоторые из школ предлагают на выбор программы по разным специальностям (к примеру, летняя школа Центрально-европейского университета), но встречаются и профильные школы. Например, в Дублине есть школа, которая посвящена творчеству писателя Джеймса Джойса.

5. ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ: как правило, это английский.  

ТОП-5 АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Летняя школа Центрально-европейского университета (Венгрия, www.sun.ceu.hu)

Тематика: культурология, права человека, международные отношения, политология, социология и т. д.

Подача документов до: 15 февраля.

Летняя школа в Хельсинки (Финляндия, www.helsinkisummerschool.fi)

Тематика: маркетинг, городской дизайн, экология, биоэтика, концептуальная история, политика наций и т. д.

Подача документов до: 11 марта.

Летние семинары Института гуманитарных наук (США, www.theihs.org).

Тематика: история, философия, экономика, право и т. д.

Подача документов до: 31 марта.

Летняя школа Шотландских университетов (Великобритания, www.arts.ed.ac.uk/suiss)

Тематика: модернизм, шотландская литература, современная литература, «креативное письмо».

Подача документов до: 31 марта.

Программа Висби Шведского института (Швеция, www.studyinsweden.se)

Тематика: гендерное равенство, открытое общество, защита окружающей среды.

Подача документов: информация появится в феврале (в 2010-м — 15 апреля)

УЧИМСЯ БЕСПЛАТНО

Многие летние школы дают стипендию на обучение — полную и частичную. Полная покрывает все потенциальные затраты будущего студента: дорога до пункта назначения, учеба, жилье, учебные материалы и даже карманные расходы. Частичная, соответственно, рассчитана только на оплату чего-то одного. Бывает и так, что потенциальному учащемуся нужно заплатить 40—300 евро вступительного взноса, а все остальное берут на себя организаторы школы. Найти себе стипендиальную летнюю школу можно на сайтах: www.unistudy.org.ua, www.eastchance.com, www.eu-edu.org, www.dfc.ukma.kiev.ua и www.caleidoscop.org — в соответствующих рубриках.

БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ

Перечень бумаг на стипендию, которые нужно подать в летнюю школу, – одинаковый для большинства школ. Итак, стандартный пакет документов потенциального участника-стипендиата таков (более подробно о том, как правильно оформить документы на стипендию, смотрите ЗДЕСЬ):

1. Заполненная аппликационная форма (она «висит» на сайте конкретной летней школы);

2. CV(резюме);

3. Копии документов о полученном образовании, заверенные и переведенные на иностранный язык (чаще всего – английский);

4. Рекомендательные письма (могут требовать 1-3 письма);

5. Мотивационное письмо;

6. Подтверждение знания иностранного языка (для участия в летних школах, как правило, достаточно рекомендательного письма преподавателя иностранного языка или справки об окончании языковых курсов. Реже – требуют международные языковые сертификаты, к примеру, TOEFL или IETS).

Кстати, все больше и больше школ переходят на он-лайн-подачу документов. Однако многие из них все же требуют, чтобы потенциальные участники присылали документы по обычной почте. Поэтому время на доставку бумаг стоит сразу вычеркнуть из общего времени на их подготовку.

«НЕ СТОИТ ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ»

Мы поговорили с ребятами, которым удалось получить стипендии на обучение в летних школах.

Евгений Козлов, участник 50 стипендиальных образовательных программ:

«Одна из самых ярких программ, которая мне запомнилась, – это двухнедельный летний университет в городе Хапаранда (Швеция) на базе Свефи Академии (см. сайт программы). Чему были посвящена эта программа? Основная идея – показать опыт Швеции в регулировании основных сфер жизни страны. Каждый день мы узнавали о том, как в Швеции устроены политический уклад, экономика, жизнь национальных меньшинств, работа СМИ и т.д.

В учебной программе были не только классические лекции, но и тренинги, встречи с интересными людьми, экскурсии, посещение музеев. Например, однажды нам организовали встречу с действующими членами Европарламента, которые смогли рассказать о структуре основных управляющих органов ЕС, а также затронули вопросы международных отношений. Также во время программы мы посещали редакции местных газет, офисы международных IT компаний, встречались с представителями национальных меньшинств и органов студенческого самоуправления. Благодаря такому формату мы могли задать любые, интересующие нас вопросы и получить на них ответы из первых уст. Меня, как экономиста по образованию, больше всего интересовала экономика Швеции, в частности – ее налоговая структура. По своему профилю я получил более, чем исчерпывающую информацию.

Не забыли организаторы и про «культурную» составляющую нашей учебы. Например, однажды мы поехали в город Рованиеми (Финляндия) в резиденцию Санта-Клауса, где лично смогли убедиться, что он все-таки существует. А еще у нас была возможность посещать занятия шведского языка. Быт, кстати, тоже был организован на уровне: жили в обычных студенческих общежитиях по одному человеку в комнате, в которой был санузел.

ПУТЬ СТИПЕНДИАТА. Благодаря тому, что я выиграл стипендию, мне не нужно было платить абсолютно ничего за участие в программе. Организаторы покрывали все расходы стипендиатов, связанные с дорогой, учебой и проживанием в школе, а также давали карманные деньги – около 200 евро (на две недели). Однако, чтобы выиграть такую щедрую стипендию, пришлось потрудиться. Документы я начал готовить где-то за 1,5–2 месяца до дедлайна. Львиная доля успеха зависит от правильно построенного мотивационного письма. Как мне кажется, я выбрал наиболее успешную его структуру. В нем я познакомил членов отборочной комиссии с тремя «китами» своей личности: я-профессионал, я-активист, я-обычный человек.

Как экономист, я писал о своем интересе к изучению такого понятия, как «шведская социальная экономика», о котором я неоднократно слышал на занятиях в университете. Я пытался дать понять организаторам, что тема школы мне близка, и я смогу ее использовать для свого профессионального развития. Далее – как общественный деятель (члены комиссии обычно очень ценят в претендентах наличие опыта и интереса к общественной деятельности), я рассказал о том, какие возможности открывает для меня и моей организации участие в этой школе. А именно - возможность найти среди участников и организаторов школы потенциальных коллег для проведения совместных проектов. Дело в том, что знакомство с наиболее активной и инициативной молодежью из других стран уже неоднократно позволяло расширять международную деятельность (например, благодаря зарубежной информационной поддержке, совместной подаче заявки на получение гранта) нашей студенческой организации «МОЛЕКУЛА», которая занималась организацией различных научных и образовательных проектов для молодых студентов-экономистов. В мотивационном письме я привел парочку конкретных примеров такого сотрудничества. И, наконец, как обычный человек, я описал свою личностную заинтересованность в посещении Швеции: увидеть прекрасный и старинный Стокгольм, попробовать национальное блюдо сурстрёминг, подучить шведский язык, который к тому моменту уже изучал почти 2 месяца.

«ФИШКИ» ПОБЕДИТЕЛЯ. Чтобы еще больше «подкупить» комиссию, к основному пакету документов я отдельно добавил список всех международных программ, в которых к тому моменту мне удалось поучаствовать (с кратким описанием их задач, места проведения, участников), а также список проектов, в организации которых я принимал участие(с кратким описанием своих задач и сфер ответственности). Да, коротко обо всем этом я упоминал в своем CV, но в отдельном документе я мог добавить больше подробностей, чтобы лучше рассказать о своем опыте. Как мне кажется, такая дополнительная информация никогда не будет лишней».

Артем Паршутин, стипендиат около 20 стипендиальных программ:

«Среди всех программ мне очень запомнилась двухнедельная летняя школа на базе Университета им. Адама Мицкевича (Познань, Польша), которая была посвящена разным аспектам функционирования финансовой системы Польши и стран Евросоюза на макроэкономическом уровне в рамках международных отношений. Обучение проходило в формате лекций, дискуссий и тематических встреч. К нам на занятия приезжали как успешные специалисты, так и известные ученые университетов Познани.

Например, один из наших лекторов принимал участие в международных переговорах со стороны Польши. Очень порадовало то, что многие преподаватели школы – бывшие или действующие практики в сфере международных экономических отношений. Изначально, они были очень открыты к общению со студентами, поэтому я мог спокойно подходить за консультацией по любому вопросу. Лично мне, было полезным узнать о принципах внешнеэкономических отношений Польши с другими странами-членами ЕС, а также как на практике идет процесс внедрения экономических стандартов Евросоюза в рамках интеграции Польши в ЕС. Благодаря этому, была возможность провести сравнение с устройством международных экономических отношений в Украине. Однако, несмотря на всю полезность, не стоит переоценивать образовательных возможностей летних школ. Они не дают каких-то четких предметных знаний по теме, скорее – просто расширяют кругозор, дают общую картинку. А если кто-то захочет – то пусть «роет» тему дальше самостоятельно. Таков западный подход к образованию. Зато участие в этих школах может благоприятно повлиять на карьеру в дальнейшем.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА. Чтобы выиграть стипендию (а она, кстати, покрывала все расходы), я очень постарался, чтобы как можно лучше написать свое мотивационное письмо. В нем я решил ответить на два вопроса – «Чем мне будет полезна эта школа?», а также «Чем я буду полезен этой школе?». Чтобы ответить на первый вопрос, я внимательно прочел описание программы и нашел на форумах отзывы выпускников. Из их комментариев сразу стало ясно, какую конкретно информацию можно получить в этой школе. Ну а дальше – я очень конкретно описал, почему именно эти знания мне нужны. Никакой воды! Фразы а-ля «я считаю, что это будет полезно для моего личностного и профессионального развития в будущем» - это пустые фразы. Нужно показать членам жюри о практическом применении этих знаний «здесь и сейчас». Поэтому я рассказал, что в будущем планирую строить свою карьеру в организациях с иностранным капиталом, поэтому уже сейчас мне нужно получить информацию из первых уст (а не из учебников), как на практике функционирует макроэкономическая модель Евросоюза, в моем случае на примере Польши. Кстати, в дальнейшем так оно и случилось: я действительно начал работать в международной аудиторской компании.

Чтобы ответить на второй вопрос, нужно было продемонстрировать свою полезность. Пассивных отличников вряд ли возьмут в летнюю школу, ведь организаторы ищут «проактивных» людей, которые смогут потом применить полученные знания. Поэтому в письме я рассказал о своем участии в студенческом самоуправлении, об участии в научных экономических конференциях и о том, что имею несколько публикаций по теме в научных сборниках. Мой интерес к сфере международных экономических отношений был не просто на словах, а подкреплен конкретными наработками. Это, уверен, сыграло свою роль».

Благодарим за помощь в создании материала консультанта по стипендиальным программам международного отдела Киево-Могилянской академии Тамару Марценюк


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.