Вещизм как форма религии
Вещизм как форма религии
Вы любите качественные, дорогие вещи?
Я обожаю качественные и дорогие вещи.
Да, я люблю хорошую, мощную электронику с приятным готическим дизайном, VIP-класс в самолетах, коньяки с “V. O.” на этикетке, хрусталь, серебро и много других, не менее приятных мелочей и не очень.
Но когда, дорогие мои гости, друзья, подписчики, соседи, приятели, подруги и братья по разуму, когда вы, наконец, поймете, что существует- для всех и для меня в том числе! – категория вещей, которые мы не можем себе позволить. И это “не можем” измерятся вовсе не деньгами!
Вещизм – это, в принципе, прекрасное явление. Учитывая тот факт, что у современного человека только деньги и все, что с ними связанно вызывают стойкую реакцию возбуждения (секс в этой области давно не конкурент), последние можно использовать, как мощнейший фактор психотерапевтического воздействия.
Например, никакой антидепрессант не может сравнится с шопингом. Под этим словом я понимаю не просто хождение по магазинам с целью покупки батона колбасы и джинсов со стразами. О нет! Шопинг – это почти что магический акт, в ходе которого мы способны развеять большую часть накопившейся усталости, нервозности и всего того, что психо-маргиналы называют “негативной энергией” и получить мощное вливание позитива и йогической “Ци” через громадную надмировую клизму.
Шопинг – есть процесс добровольного расставания с деньгами, цель которого – не просто покупка чего-либо вменяемого (вроде микроволновой печи или стиральной машины), а приобретение всего чего угодно – от метелочки из перьев фазана до ониксовой пирамидки с вмонтированным будильником (120$, будильник не работает) для получения мощного выброса эндорфина в мозг и гармонизации психических процессов.
Что это означает на практике? А вы когда-либо замечали, что покупка чего-либо, не являющегося предметом первой необходимости всегда вызывает стойкие положительные эмоции, причем, зачастую, – неоправданно стойкие?
Вот вы пошли и купили себе модную шляпку. Или новую мультимедийную клавиатуру с сорока лишними кнопками и десятью разъемами для красоты. Если вы – девушка, то в ближайшие несколько дней будете ходить по улице в новой шляпке эдаким чертом, сразу став на три вершка больше и на сто киловатт сексуальнее. Если вы – мужчина и проводите за компьютером большую часть своего свободного времени, то, довольно долго, будете телячьими глазами ласкать свое новое многоклавишное приобретение и получать удовольствие от каждого прикосновения дрожащими пальцами к глянцевым кнопочкам. Да даже молодой кавалер позапрошлого века не получал такое многоцветное удовольствие лаская содержимое корсета юной гимназистки!
Только, ради бога, не подумайте, что это плохо или низко! Термин “мещанство” существует, более того – он имеет полное право на существование, но ведь придуман и введен в обиход он был вовсе не радетелями за массовое развитие духовности. Просто кто-то увидел, что сосед купил ковер дороже, чем у него самого, посчитал сколько будет стоить покупка аналогичного, впал в депрессию и тут же придумал оправдание своей финансовой несостоятельности – “А я не стремлюсь за мирскими сокровищами! Дух – превыше всяких коммунальных благ!” Так-то оно так, да только “генетически” в таком взгляде – 50% черной зависти – наследственность не очень!
Так что – покупайте и наслаждайтесь! Я вообще всегда и везде говорил: делайте то, что хотите! Если человек любит забивать гвозди и при этом покупает мешок этих самых гвоздей, которые тут же начинает вколачивать в доску – просто потому, что ему доставляет удовольствие сам процесс – то это признак психического здоровья и гармоничного сосуществования с самим собой (конечно, пока вы не начали забивать гвозди в друзей или соседей). И не надо рассказывать, что вы принимаете растворимый аспирин потому что он эффективнее обычного – ничего подобного. Ни эффективнее и не поэтому. Просто вам нравиться смотреть, как таблетка с шипением растворяется в стакане воды.
А вот стесняться этого не надо. Когда вы были детьми, то не комплексовали по поводу таких порывов души, а просто бросали кирпичи в лужи (брызги – интересно!) или проверяли что произойдет, если в старый кинескоп бросить шариком от подшипника. И все было ОК – все довольны, счастливы и удовлетворены.
Так что – нет, я не против потребления хорошего и уж ни в коем разе не против потребления того, чего хочется.
Но!
Есть определенная грань, переступив которую вы рискуете потерять – ни много ни мало – свою свободу личности.
“Бог – это монстр под диваном. Сначала мы его придумываем, потом учимся в него верить, а потом начинаем бояться. И тогда Бука выходит из шкафа, а Бог сходит на землю”
Я помню, как во времена совка было модно издеваться над “панической недальновидностью буржуазных писателей-футурологов”. Особо уничижительной критике подвергались те, кто в качестве одной из возможных моделей будущего рассматривал мир, в котором власть над миром захватили машины. Вариантов было, обычно, два: бездушные роботы либо полностью выкашивали слабое человечество, либо каким-то образом использовали наши тщедушные тельца для своих нужд. Обе варианта получили развитие; достаточно вспомнить фильмы “Терминатор” или “Матрица”. Офигевшие калькуляторы, разумные тостеры и озверевший от галаперидола Электроник. В общем – темный ужас.
Но рассматривал ли кто-нибудь из братии апокалиптически настроенных писателей такой вариант общества будущего, в котором люди добровольно отдали тело и душу счетным машинкам и принялись поклоняться им как неким мелким божкам?
Сумасшествие? Ни разу.
Еще раз повторюсь: любить и ценить хорошие вещи – это здорово. Но существует грань, за которой не вы имеете вещь, а она имеет вас.
Грубо. В стиле тандема садо-мазо.
…Это заболевание особо распространено среди “тех, кому до 30-ти включительно”, но и многих солидных людей также не миновала сия чаша. Его симптомы – я уверен – известны абсолютно каждому из вас. Не чувствовали, так видели; не видели, так наслышаны.
Предположим, ваша ЗП составляет 500$ в месяц. Вы выбиваетесь из сил, отказываете себе в самом необходимом, экономите на завтраках, как школьник и на обедах и ужинах как ярый сторонник лечебного голодания, тщательно урезаете траты, влазите в долги или берете кредит. И вот – наступает светлый час. Промучившись ночь в горячечном бессонном возбуждении врага народа перед расстрелом вы едва дожидаетесь открытия магазина и, трясясь, покупаете… модный коммуникатор за 1000$. Да, именно ТОТ.
На самом деле это может быть что угодно: новая модель мобильника, “Ай-Лопата”, плоский, как камбала, МакБук или платье от модельера Х. Суть не в том.
Вы крутите вожделенный гаджет в руках, клацаете все возможные клавиши и переключатели, читаете инструкцию как жития святых и, пуская слюни как английский бульдог, засыпаете в обнимку с НИМ.
Проходит неделя. Все друзья уже умылись слезами зависти, вы изучили свое приобретение вдоль и поперек, узнав даже о таких его функциях, о которых успели забыть создатели устройства. И вот тут возникает закономерный вопрос: а что дальше?
Для простоты предположим, что вашим приобретением была новая модель мобильного телефона. Основная функция последней – звонить. Но это вы великолепно могли сделать и со своей старой верной мобилки за 20$. Значит…?
И вот тут-то и включается то, что в психологии давно уже приобрело меткое название “Синдром Я-Не-Лох”.
Вы лихорадочно начинаете искать любые способы практического применения нового девайса. В нем есть плеер? Да, но что-то он хуже моего старого копеечного MP-3-шника… Стоп! И не хуже! А даже лучше! И надо поставить новые программы. И пользоваться. Как-то. Как – пока не ясно, но НАДО!
В этом состоянии задать себе вопрос: “А зачем я вообще купил эту штуку?” вы просто не можете. То есть, конечно, можете и задаете регулярно, но эти мысли вытесняются из сознания еще до того, как успели толком сформироваться. Ведь сказать самому себе правду – “потому что пошел на поводу у рекламы и массового тренда” – значит автоматически зачислить себя в лохи. Даже не просто в лохи – бог с ним! Вы попадаете в положение человека который сам нашел дворовых хулиганов, отдал им свою наличность и пару раз ударился о столб. Для полноты ощущений.
Единственная более-менее внятная причина, которая, в конце концов приходит на ум – понты. Но мы живем в такое время, когда понты стремительно дешевеют. Инфляция охватывает абсолютно все сферы общества – от финансовой до культурной. И для того, чтобы подчеркнуть свою солидность с помощью купленной вещи сейчас необходимо приобрести, минимум, квартиру в Лондоне.
Купленная вами вещь начинает диктовать вам правила обращения с ней. Вы не имеете права разбить ее, потерять, подарить, неаккуратно обращаться с ней. Параллельно вы обязаны поддерживать ее работоспособность, “прикручивать” к ней всевозможные обновления и дополнения и протирать тряпочкой. Двадцать один раз в день.
“О великий IPhone! Яви волю свою верному рабу своему!”
Итак, вы превратились в техническое дополнение модного гаджета если:
- Купленная вами вещь не имеет чисто практического применения или можно найти гораздо более удобный, дешевый и простой способ, не требующий безумных трат и нервов.
- Если ноутбук вам нужен для работы – это одно. Если он суперплоский, с подсветкой, зеркалом заднего вида и стоит как три обычных ноутбука – у вас проблемы.
- Вы не имеете морального права на неосторожное обращение с вещью.
Эти строки я набираю на небольшом нетбуке. Он не новый, но очень удобный и привычный – старый боевой друг. Но если – а будущее неисповедимо – он вдруг грохнется на пол и разлетится на сто обломков, то я хмыкну, почешу затылок и пойду покупать новый. Досадно – но ладно.
Если же от одной мысли, что ваша модная штуковина может как-то пострадать вам делается дурно, если вы носите ее на руках как вазу династии Мин – вот тут стоит серьезно задуматься – а не работаете ли рикшей у кучи транзисторов?
И еще одно. Возможно – самое важное. Старайтесь почаще задавать себе один простой вопрос: что чем для вас является?
Настоящая свобода начинается не со слов “Ура!” или “Вставай, проклятьем заклейменный!”
Она начинается со слова “Наплевать“.
Наплевать на все: на мнение других и советы профессионалов, на погоду за окном, на принципы и принципиальных, на рекламу и ненависть к рекламе, на войну и мир, на левых и правых, на революции в сознании и революции сознания.
И на эти строки тоже.
Свобода – это когда вы можете отдать все. Потому что то, что нам действительно нужно, у нас никто никогда отобрать не сможет. Ведь оно, это самое, у нас одно.
Общее.
Для всех.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.