Повестки будут слать факсом и электронкой, а плохих должников по кредитам посадят на три года.
Повестки будут слать факсом и электронкой, а плохих должников по кредитам посадят на три года.
Месяц назад вступил в силу закон «О судоустройстве и статусе судей», то есть судебная реформа вошла в заключительную стадию. Затевали реформу, по словам Валерия Писаренко, депутата от БЮТ из группы Андрея Портнова (именно он считается одним из отцов реформы), ради упрощения процесса принятия судебных решений. «Нашей целью было защитить обычных граждан, которым теперь стало проще решать вопросы с государством», — говорит депутат.
Профессиональные юристы приняли судебную реформу в целом положительно. «Я бы назвал эту реформу прагматичной — авторы постарались сделать все, чтобы система работала эффективнее», — считает адвокат, старший партнер адвокатской конторы «Коннов и Созановский» Сергей Коннов. Правда, ожидать, что простому украинцу станет проще добиваться правды в суде уже сегодня, когда большая часть норм закона заработала, пока не стоит — это дело будущего. Такой вывод сделали многие юристы, внимательно вчитавшись в новый закон и сделав поправку на нынешнюю судебную практику. «Сегодня» решила разобраться, как поменялась судебная система и как эти изменения отразятся на законном праве гражданина на судебную защиту.
Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (№ 2453 от 07.07.2010 г.) отменил два закона, которые были основополагающими для судебной системы — «О судоустройстве» и «О статусе судей». Кроме того, внесены изменения в основные кодексы, регулирующие процесс рассмотрения споров судами:
Хозяйственный процессуальный кодекс (ХПК, регулирует рассмотрение споров между субъектами хозяйствования);
Гражданский процессуальный кодекс (ГПК, споры между физлицами по жилищным, земельным, семейным, трудовым отношениям);
Кодекс административного судопроизводства (КАС, споры между гражданами, предприятиями и органами власти);
Уголовный кодекс (УК, раскрытие преступлений).
Местные (районные) суды. Они, как и прежде, рассматривают гражданские и криминальные дела и дела об административных правонарушениях, местные хозяйственные суды — споры между предприятиями;
Апелляционные суды. Здесь по-прежнему можно оспорить решение местного суда, с которым вы не согласны. Гражданские и уголовные дела рассматриваются в областном апелляционном суде, хозяйственные или административные — в специализированных апелляционных судах;
Высшие специализированные суды. Здесь можно оспорить решение апелляционного суда (так называемая кассационная инстанция). Сегодня есть только Высшие хозяйственный и административный суды, но с 15 октября 2010 г. должен заработать Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Пока рассмотрение кассационных жалоб по таким делам ведет Верховный суд Украины.
Верховный суд Украины. Закон почти лишил ВСУ полномочий. Когда реформа будет завершена, в ВСУ граждане смогут обращаться только в случае неодинакового применения высшими судами одной и той же нормы закона по схожим делам.
Футбольный термин внедряется в судебную систему. В новом законе целый раздел посвящен дисциплинарной ответственности судей, хотя прежде она практически не была прописана. На первый взгляд, пожаловаться на судью в теории не сложно: нужно скачать заявление на сайте Высшей квалификационной комиссии судей, заполнить его и направить вместе с доказательствами в адрес комиссии. Поводом пожаловаться на судью может быть: нарушение им процессуальных норм (порядка рассмотрения дела), сроков рассмотрения дел, судейской этики, разглашение охраняемой законом тайны, неподача судьей декларации о доходах. Но все не так просто на практике. Во-первых, у комиссии до сих пор нет сайта и не понятно, когда он появится. Во-вторых, образец жалобы не утвержден. В-третьих, наказание для судьи — не штраф, не заключение и даже не автоматическое лишение должности, а… выговор. В-четвертых, большинство опрошенных юристов признались, что вряд ли будут жаловаться на судей, чтобы не попасть в черный список не только у самого «законника», но и у всего суда, где он работает.
Реформой (ст. 11-1 ГПК, ст. 15-1 КАС, ст. 16-2 КПК, ст. 2-1 ХПК) предусмотрено создание автоматизированной системы документооборота суда, цель которой — не только сбор и хранение всех судебных решений, предоставление информации гражданам и предприятиям о состоянии рассмотрения дел, но и беспристрастное распределение дел между судьями. «Считается, что это позволит автоматически распределять нагрузку между судьями, что уменьшит количество «заказных» дел, расписывания дел на нужных судей», — говорит управляющий партнер юркомпании «Алексей Пуха и Партнеры» Алексей Пуха. Хотя юристы сомневаются, что программа поможет действительно объективно распределять дела. «Хоть вмешательство в систему будет запрещено, это все же обыкновенная программа и, думаю, манипуляции возможны. Скажем, пропало электричество, произошел сбой, и вот дело уже у «нужного судьи», — предполагает г-н Пуха. Но самое главное «но»: системы пока нет, а нормы закона, посвященные ей, вступают в силу только с 1 января 2011 года. К тому же ни полного, ни даже ограниченного доступа к ней у граждан и предприятий не будет — только у работников судов.
Со вступлением в силу судебной реформы истцы потеряли право в процессе рассмотрения иска менять его предмет (суть требований) и основания (ссылки на законы, подтверждающие законность требований) и подавать доказательства по делу. Раньше все это можно было делать на любом этапе судопроизводства, а теперь только до начала рассмотрения дела по сути, то есть вместе с исковым заявлением, или на предварительном (первом) слушании. В ряде случаев исключением из этих норм будет ситуация, когда уже после начала слушания дела, например, появился какой-то нормативный документ, который помогает стороне в процессе доказать свою правоту. Еще одно исключение — истец в течение всего процесса может изменить (увеличить или уменьшить) сумму исковых требований. По словам Алексея Пухи, правом менять суть иска пользовались в основном недобросовестные истцы, которые по тем или иным выгодным для них причинам старались затянуть рассмотрения дела. Теперь же, по закону, чтобы поменять предмет и мотивацию иска, нужно ждать отказа суда или отзывать старый иск и подавать вместо него новый.
Эти изменения сократят сроки рассмотрения дел
Это приведет к уменьшению нагрузки на суды
Пострадают граждане, не имеющие опыта защиты прав и средств для обращения к юристу: истец подаст плохо подготовленный иск и получит отказ. Это потребует повторной подачи иска по другим обстоятельствам, для чего придется снова потратиться на судебные издержки.
В рамках реформы были установлены новые сроки рассмотрения дел судами: где-то их установили впервые (раньше не лимитировался срок рассмотрения дел апелляционными и высшими судами, теперь — 1—2 месяца); где-то сократили (сроки открытия производства по делам, на оспаривание решений в апелляционных и высших судах).
Это сократит сроки рассмотрения дел.
Украинцы будут вынуждены чаще обращаться к юристам.
Вырастут цены на услуги юристов.
Опрошенные нами юристы сомневаются, что суды при нынешней загрузке смогут выполнять сроки. Например, некоторые юристы рассказали, что в августе, когда уже действовал новый закон, суды незаконно переносили заседания на 2—3 месяца вперед.
Сокращаются еще и сроки уведомления о дате слушания по делу: раньше стороны должны были быть уведомлены не менее чем за 5 дней, теперь — не менее чем за 3 дня. К тому же изменился порядок извещения ответчика по делу. Раньше извещения направлялись по известному истцу адресу и считалось, что пока ответчик не получил повестку лично в руки, он не был уведомлен (на этом основании часто оспаривались решения судов, принятые судом заочно). Теперь суд при получении иска к физлицу должен проверить адрес его регистрации в паспортном столе. Если адрес подтвердится, повестка пойдет по адресу регистрации. Причем даже если повестка не будет вручена, суд сочтет, что ответчик уведомлен, и оспорить заочное решение с мотивацией «Я ничего не получал» будет сложно. Эта норма помешает тем, у кого не совпадают адреса регистрации и фактического проживания. Сергей Коннов советует таким людям или регулярно проверять почтовый ящик по месту регистрации, или перерегистрироваться. Альтернатива — написать на почте по старому адресу заявление на досылание писем по новому (12 грн./мес.). Если истца по адресу регистрации не найдут, то или направят повестку по адресу проживания (если он указан в иске), или будут искать через объявление в прессе, и рассматривать дело без него.
Эти нормы ускорят рассмотрение дел судами и разгрузят от апелляций вовремя не явившихся ответчиков.
По мнению юристов, такая схема оставляет место для махинаций. Например, истец, зная, что ответчик не живет по месту регистрации, может дать только его адрес регистрации и получить фору в суде.
Закон предусматривает, что госорганы в административных спорах будут уведомляться о заседаниях суда по электронным каналам (электронной почте, факсу, телефаксу) — с помощью специальной Единой базы данных электронных адресов и факсов госорганов. Таким же образом смогут получать уведомления о датах слушаний и физлица, лишь указав в шапке искового заявления среди своих контактных данных еще и адрес электронной почты или номер факса.
Суд будет экономить немалые бюджетные деньги на почтовых расходах.
Данная система пока не работает, базы контактов нет, как и сроков запуска этих идей в жизнь.
У граждан отныне могут возникнуть проблемы с привлечением юриста для суда. Раньше представителя можно было привлекать без доверенности, на основании устного заявления. Теперь по закону правовую помощь могут оказывать только адвокаты, к тому же судья может потребовать нотариальную доверенность. По мнению предправления Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуарда Багирова, это ограничивает права как граждан, так и правозащитных организаций. Отстоять право на защиту можно, сославшись на ст. 12 ГПК, которая предполагает привлечение не только адвокатов, но и других спецов по праву.
Норма затратная (доверенность — 200—250 грн.)
Вырастут расходы на юристов
Отныне по гражданским (имущественным и неимущественным) спорам судья может не проводить предварительное заседание, а сразу перейти к рассмотрению дела по сути (об этом решении судьи можно узнать из определения об открытии производства по делу). Для истца лучше, чтобы «предвариловка» все же была: по мнению юристов, это увеличивает шансы на то, что судья лучше ознакомится с материалами дела. Попросить об этом можно еще в исковом заявлении, однако судья все равно решит это на свое усмотрение. Если судья все же отказался от предварительного заседания, а у истца есть какие-то ходатайства, документы и прочее, их нужно подать в самом начале первого заседания до перехода к рассмотрению дела по сути.
Это сокращает сроки рассмотрения дел и разгружает суды
Отсутствие предварительного заседания по делу может отразиться на решении: судья не успеет вникнуть в тонкости дела.
Решения судов тоже выдаются по-новому. Тем, кто был на заключительном заседании суда, решение суда выдается немедленно, а тем, кого не было, — отправляется по почте в течение двух дней. Если на заседании была оглашена только вступительная и результативная части решения, то выдается «укороченная» версия решения. При этом в «коротком» решении должно быть указано, когда будет составлен полный текст решения.
Ускоряется получение решения.
Опрошенные нами юристы сомневаются, что суды при их нынешней загрузке суды смогут выдавать решения в день заседания. Скорее всего, эти сроки будут нарушаться, что будет осложнять оспаривание исков в вышестоящих судах.
К сожалению, плательщикам комуслуг обновленная судебная система может изрядно подпортить нервы. Дело в том, что в рамках реформы жэки (а заодно все коммунальные службы, включая операторов кабельного ТВ) получили права быстрее списывать долги с неплательщиков — с помощью не обычного иска, а через приказное производство (ст. 95 ГПК). В таком случае жэк обращается в суд с заявлением о взыскании долга по «коммуналке», а суд рассматривает его быстрее иска — 3 дня вместо 2-х месяцев, и выносит решение без участия сторон. Адвокат Сергей Коннов опасается, что жэки с помощью приказного производства могут злоупотреблять правом взыскания долга и требовать уплаты необоснованных сумм.
Что делать. Если долга по «коммуналке» у вас нет, защитить свои права можно, подав в суд заявление об отмене приказа. Если долг все же есть, но вы не можете его погасить из-за небольшой зарплаты, пишите требование рассрочить исполнение приказа суда (образцы заявлений на нашем сайте). Застраховаться от приказного наезда жэка, по словам г-на Коннова, можно, написав в контору претензию о качестве услуг, несогласии с суммой долга и т. д. Наличие заявления покажет, что между жильцом и жэком есть спор, а это значит, что суд не может издать приказ до решения спора с помощью подачи иска.
Хорошая новость для заемщиков: реформа отменила так называемую договорную подсудность. Это когда в договоре о кредите или вкладе прописывается, что споры рассматриваются в определенном, удобном банку, суде. Плохая новость: теперь за умышленное неисполнение решения суда или препятствование его исполнению физлицу (прежде это касалось только должностных лиц) светит штраф 8,5—17 тыс. грн. или заключение до 3 лет (ст. 382 УК). Эта норма больно ударит по проблемным должникам. По оценкам старшего юриста ВОО «Защиты прав потребителей финансовых услуг» Анатолия Соболевского, на сегодня примерно по 20—25% проблемных кредитов у банков есть решения суда против заемщиков. Поэтому есть риск, что банки будут злоупотреблять и давить уголовной ответственностью на всех заемщиков без разбора — как тех, кто сознательно уклоняется от обязательств, так и тех, кто не может платить по кредиту из-за потери работы или снижения доходов.
Есть в кодексе приятности и для пенсионеров и получателей социальной помощи. С 1 января 2011 года споры по пенсиям и различным соцвыплатам будут рассматриваться административными судами. Фактически по процедуре подачи иска это ничего не меняет, но, по словам Эдуарда Багирова, позволит истцам сэкономить: вместо судебных издержек 171 грн., истцу нужно будет заплатить только 3,40 грн.
Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (№ 2453 от 07.07.2010 г.)
Хозяйственный процессуальный кодекс Украины
Гражданский процессуальный кодекс Украины
Кодекс административного судопроизводства Украины
Криминально-процессуальный кодекс Украины
Официальный веб-портал судебной власти Украины (законодательство, контактные данные судов (с реквизитами по уплате судебных сборов) и др.)
Единый государственный реестр судебных решений
Антон Одарюк
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.