Люблю длинные письма. Особенно чужие.
Люблю длинные письма. Особенно чужие.
Одна из постоянных читательниц прислала мне на электронный ящик письмо феноменальных размеров (за что ей, кстати, большое человеческое спасибо). Сей документ и натолкнул меня на написание того, что находится ниже. Если выразить смысл письма вкратце, то получится, примерно, следующее: “Уважаемый Доктор, Вы так замечательно раскритиковали гламур; я полностью с Вами согласна, так как сама прожженный неформал и гламур яро ненавижу. Подскажите, пожалуйста, остальным, как возвыситься над “розовыми соплями”, как занять позицию “Я против!” и о нас, любимых. Спасибо”.
Написано ярко и с эмоциями. Но… Критики не будет. Если и есть что-то, что я ненавижу больше чем теплое пиво, так это чтение морали. А что до контркультур…
“Вы так отдалились от серости масс,
Что создали новую серую массу…”
Что такое “штамп”?
Если читатель скажет, что это такая фиговина с ручкой, которая используется для шлепанья печатей на воск или бумагу, то я с ним соглашусь. Печати, разумеется, во всех случаях получаются совершенно одинаковыми, как инкубаторные яйца.
“В выделении средств отказать!” – это штамп.
“Выбыл с места постоянного проживания” – тоже штамп.
“Уплочено” – тоже было дело.
“В этом произведении автор хотел донести до нас образ мыслей героя, как характерного представителя эпохи классового неравенства…” Баллада графомана о юном ленинце – и тоже штамп. Иначе говоря – формат. Нерушимый, как Ай-Петри и оформленный, как бюст Энгельса.
Предвосхищая возможную критику, сразу скажу, что с предметом нижеследующего обсуждения я знаком далеко не понаслышке. Еще прогрызая сырно-швейцарские дырки в граните тонкой науке душеведства на первом курсе родного института, каждый вечер я, тогда еще далеко не доктор, одевал “англицкую косуху” и садясь на жуткого вида “МТ” отправлялся в компании таких же остолопов за город. Правил дорожного движения никто не знал, прав не имел а целый глушитель считал буржуйским излишеством.
В Багдаде все было спокойно.
Большинство современных “гламуроненавистников” часто путает понятия формата и, собственно, гламура. Гламур, по сути, – внешний глянец, затмевающий собой фактические качества предмета. Формат – нечто принципиально иное. Это моральный, поведенческий и культурный стандарт, выражающийся в потребности быть как все, действовать как все и думать как все. Но, поскольку в эпоху, в которой нам выпало несказанное счастье жить, оба этих понятия давно слились в один экзотический сплав, я не буду их разграничивать. В конце концов, какая разница, получили вы по лбу кирпичом или булыжником? Главное, что не пенопласт. А жаль.
Любая контркультура – это надежно отформатированный гламур. Почему? А давайте немного подумаем, в чем состоит “поставленный на поток” путь “борца с системой”.
“В обществе, где правит формат, цензура и политкорректность ничто так хорошо не продается, как политкорректная форматная борьба против общества, где все цензурировано и форматно. Виктор Пелевин.
Цитата не дословная, но смысл сохранен полностью. Но обратим же взоры к самому явлению.
…Диссидентство было модно во все времена. Было ли существующее устройство общества крайне неуютным для существования в оном, пересыщено диктатурой, злобной инквизицией или кровавыми гэбэшниками; было ли это самое существование сытым и спокойным (что случалось реже, но было – факт), но всегда существовали группы, группочки, объединения, консорциумы или движения, которые вон из кожи лезли, дабы себя обществу противопоставить. Разбой, пиратство, революционная борьба – все это всегда было очень круто и романтично, вызывало активное сочувствие со стороны широких слоев населения имело неоспоримые плюсы, а именно:
Возможность снять с себя моральные ограничения и ответственность за свои поступки.
Оказаться “своим среди своих”, то есть в кругу лиц, всячески поддерживающих, согласных и все своим видом и поведением демонстрирующих совершенную правильность действий друг друга.
Возможность придать своей жизни некое подобие смысла и наполнить ее иллюзорными действиями.
Возможность почувствовать свою исключительность, “поднятость” над “серой массой”.
Последний пункт, пожалуй, наиболее привлекателен, особенно для набитой максимализмом неокрепшей психики. Демонстрация своего “Я” необходима до зарезу, демонстрировать нечего, а делать что-то нужно. И мир щедро предоставляет массу способов, которые, вкратце, можно охарактеризовать так: вступай в наш клуб, получишь саблю, парабеллум и пол-ведра водки и красивую повязку на руку. Все, после этого ты, автоматически, зачисляешься в “бунтари” мира сего. Взамен тебя можно использовать в качестве идеального инструмента, который будет сражаться с “системой” до смерти не за страх, а за совесть.
Но прошло время, смягчились нравы. И эпоха рынка диктует нам совершенно другие правила “борьбы”. А вот принцип “Divide et impera” – “Разделяй и властвуй” совершенно не изменился, ничуть не потеряв своей актуальности. Как только это, в полной мере, доходит до понимания, “МТ” отправляется в гараж, “косуха” вешается на крючок, прическа приводится в цивильный вид и… наступает долгожданная свобода.
Потому что нельзя одеваться в одинаковую “униформу”, любить одинаковую музыку, исповедовать одну и ту же философию, придерживаться одних и тех же норм поведения и при этом утверждать, что противостоишь Формату.
Потому что нельзя утром ехать на работу в типовом вагоне метро, покупать типовые сигареты в киоске, оплачивать счета, покупать в специализированном магазине новую “феньку” с надписью “Я убил в себе государство” (тираж 100.000.000 экземпляров), восемь часов просиживать в офисе, а после, вечером, упиваться мыслями о собственной “инаковости” и “свободе”, заливаясь стандартным пивом и аккуратно обходя бдительных стражей порядка.
Потому что невозможно считать себя не таким, как все и гордится своим “инакомыслием” используя для этого разработанные другими стандарты.
Потому что невозможно стать самодостаточным и индивидуальным став частью чего-то – это, как если бы, ярый борец с автомобильным транспортом в знак протеста пересел с розового “жигуленка” в черный шипованый “москвич” и разъезжал в нем по городу с плакатом “Я ненавижу автомобили”.
Потому, что невозможно быть над системой, питаясь ее плотью и кровью. Так же, как невозможно рассказывать о вреде телевидения по телевизору. То есть, конечно, можно – некоторые так и делают, да только вот не находите ли Вы, уважаемый читатель, в этом изрядной доли ханжества?
В каждом из нас живет Че Гевара. Мы часами, долго и со вкусом готовы всячески обличать общество, в котором мы живем, его массовую тупость, серость, “одинаковость”. Мы бьем себя кулаками в грудь, заявляя: “Да, я буду на баррикадах первым!” и носим футболки с пропечатанными под копирку надписями “Бунт против гламура”, не понимая что лишь спрос формирует предложение и что диски с “розовыми соплями” записывает одна и та же студия, что и диски с “черным металлом”, а деньги идут в общую копилку.
И мы приходим в неописуемый ужас всякий раз, когда ломается наша замечательная итальянская сантехника или сгорает наш прекрасный фен со сменными насадками. Мы готовы целый час ругаться с механиком на СТО, доказывая тому, что цена в счете – непомерно завышена. Мы можем весь день убить на то, чтобы взять кредит на более выгодных условиях и дико страдаем, если у подруги в мобильном телефоне больше модных наворотов.
Стоит на горизонте нарисоваться халяве, как тут же все наши разговоры о духовности отправляются в очень глубокий ящик-кормушку, откуда на досуге мы потребляем бунт намазанный на контркультуру под холодный “Туборг” и сухую воблу. Мы считаем себя неформалами потому что это позиционируется как “путь свободно мыслящих интеллектуалов”; потому, что сейчас это – модно.
Гламурно.
Гламур – он разноцветный…
Помните – если вы видите указатель с надписью “свобода”, то он указывает дорогу к очередной тюрьме. Нет свободы по плану. Нет свободы по графику. Нет “инаковости” по заказу. Все разговоры “контркультуристов” о свободе напоминают мнение кроликов о возможностях слона. Для кролика слон – это просто огромный кролик. Но собери кроликов хоть тысячу, хоть миллион – одного слона все равно не собрать.
Свобода личности это, в первую очередь, свобода от шаблонности мышления. От любых концепций, вне зависимости от того, что они обещают и о чем говорят. Это способность иметь собственное мнение в любой ситуации и еще более редко встречающаяся способность уметь держать это мнение при себе тогда, когда хочется заорать на весь мир “Смотрите, какой я умный и продвинутый!!”
Свобода – это что-то вроде “слезной железы сознания”, способной вымыть из поля вашей точки зрения любой попавший туда извне мусор. Это способность принять мир таким, какой он есть, а не исходить дерьмом при виде чего-то, что противоречит твоим взглядам на жизнь (последнее – вообще признак крайней степени слабости).
И еще свобода – свободна. Ее не нужно никому продавать, впаривать, демонстрировать или рекламировать. Она не нуждается в агитации. Она самодостаточна – у нее и так все есть.
…Не хочу никого осуждать и стараюсь, по возможности, этого не делать. Я очень люблю носить кожу (что не мешает мне параллельно любить все строгое и официальное), люблю посидеть с коллегами за преферансом под коньячок и ничуть не меньше люблю ночью возле лесного костра взять гитару и побренчать что-нибудь из “Гражданской Обороны”. А что до гламура, то для себя я давно сделал простой вывод: самый простой способ борьбы с этим явлением – плюнуть на эту борьбу раз и навсегда, забыв о том, что это вообще такое.
Нет врага – нет войны. Нет войны – нет трупов. Нет трупов – вот вам и Мир, Труд, Май.
Свобода, короче.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.