Вот оно, лето, и несусветная жара уже ясно дала понять, кто хозяин бала.
Вот оно, лето, и несусветная жара уже ясно дала понять, кто хозяин бала.
Всё чаще и чаще перед мысленным взором возникают манящие водные просторы, настойчиво в ушах звучит плеск волн, а на губах от избытка солнца, появляется солоноватый привкус. Уж не назойливые ли галлюцинации посетили плавящийся от зноя мозг? Нет, это вечный зов природы, воссоединив свои силы с защитными функциями организма, настойчиво рекомендует взять отпуск, больничный и т.д.
Для способных вырваться из жарких объятий асфальта, бетона и камня есть ещё множество вариантов летнего отдыха. Конечно, кто и к чему привык, а также насколько велики возможности кошелька. Дальнейшие действия – уже ваш выбор, ведь главное – умудриться, извернуться и сбежать от раскалённых громадин к нежным поцелуям ласкающих волн.
А для тех, кто готов рискнуть и изменить привычный образ летнего отдыха, кто изъявит готовность получить наслаждение от неизведанного раннее – моя песнь песен. Я расскажу вам о реке Северский Донец, на берегу которой расположен мой родной город Лисичанск. Она считается одной из самых живописных рек Восточно-Европейской равнины.
В очень давние времена, к концу палеолита, большая часть бассейна Северского Донца была населена первобытными людьми. Археологами найдены следы стоянок человека каменного века. Слово «дон» на языке племен, кочевавших в этих районах, означало «река», «движущаяся вода». «Дон-ец» в былые времена назывался сыном Дона, уменьшительное окончание говорит за себя.
«О Донец, немало тебе величия, лелеявшему князя на волнах, стлавшему ему зелёную траву на своих серебряных берегах...» – первое упоминание о Северском Донце находим в «Слове о полку Игореве», написанном более восьми веков назад. Путешественник XVI века Александр Гваньини в своих записках, используя второе имя Дона, упоминает о причине двойного названия реки: «Есть также другой, малый Танаис, который берет свое начало в Северском княжестве и выше Азова впадает в большой Танаис».
Неоднократные упоминания об этой реке и скифах встречаются у Геродота, который помещает амазонок в бассейн Северского Донца. Эта легенда связана с матриархатом, сохранившимся у сарматов.
С начала II тысячелетия до н.э. здесь обитали племена катакомбной культуры, а с VII века до н.э. – это территория кочевых скотоводов, скифов. Они оставили потомкам уникальные статуи, которые до сих пор часто называют «скифскими бабами».
На территории Луганской и Харьковской областей сохранилось множество половецких захоронений в виде курганов, где найдены красивейшие бронзовые изделия. После татаро-монгольского нашествия территория бассейна Северского Донца вошла в Золотую орду. К XV веку здесь образовалось малонаселённое Дикое поле.
По преданиям и свидетельствам письменных памятников, Донец был многоводным. По нему киевские князья плавали к печенегам. С середины XVIII века из-за обмеления, а также из-за построек плотин, запруд и водяных мельниц судоходство стало невозможным.
До XVIII века Русь обязывала застраивать правый крутой берег Донца крепостными сооружениями, выполнявшими роль защитной линии от набегов кочевников с юго-востока. Возможно, именно факт заложенного в древности осознания своей значимости и причастности к делу защиты России определяет менталитет Донбасса. Политики определяют границы государств, используя свои знания и желания, а природа уведомляет о своих решениях в изысканной форме тайнописи (у Донца исток и устье в России). Сколько ненужных споров и конфликтов о государственных границах можно было прекратить, если бы задумались о подсказках природы.
Длина Северского Донца – 1053 км. Родник на Среднерусской возвышенности в Белгородской области, около села Подольхи в Прохоровском районе, обеспечил рождение реки, чарующей своим великолепием. Донец, набирая силу, принимает воды свыше 3000 рек, составляющих его бассейн (из них 425 имеют длину более 10 км, а 11 рек – более 100 км), пересекает Харьковскую, Донецкую и Луганскую области и впадает в Дон в Ростовской области.
Ширина русла в основном от 30 до 70 м, а в зоне водохранилищ – 4 км. Дно русла песчаное, глубина колеблется от 30 сантиметров на перекатах до 10 м на плёсах.
Долина Северского Донца потрясает яркой асимметрией. Правый берег преимущественно гористый, крутой, сильно расчленён оврагами, встречаются меловые скалы, обрывом спускающиеся к воде. Левый – пологий, с заливными лугами, многочисленными озёрами, старицами и болотами, поросший кустарником или пойменными дубравами, подступающими к самой воде. Ширина лесной полосы в некоторых районах до 20 километров.
Русло реки отличается извилистостью, спокойные плесы чередуются с быстрыми участками, особенно до впадения реки Оскол. В верхнем и среднем течении много перекатов, быстрин, небольших порожков, завалов, из-за которых Донец размывает берега и образует пляжи из белого песка.
В нижнем течении река судоходна, на протяжении 230 км построены шлюзы, благодаря которым она имеет слабое течение и ширину 100–200 м, а в устье разбивается на 3 рукава.
Донец играет огромную роль в развитии экономики, ещё в 1888 году великий русский ученый Д. И. Менделеев писал: «...Донец по важности интересов, в нем замешанных, нужнее всего». Правда, имелась в виду, прежде всего, транспортировка угля по реке. Сегодня же Северский Донец полезен для нас как источник пресной воды для многомиллионного населения восточных областей Украины, промышленности Донбасса и Ростовской области России, как зона отдыха и богатейший музей природы.
на Донце разнообразны. Лучшее время поездок – с мая по сентябрь, но как прекрасен июнь, когда ещё не скошены луга! Вдоль берегов проложено немало пеших и велосипедных маршрутов. Сплавы на байдарках по Северскому Донцу приобретают все большую популярность, так как река идеально подходит для начинающих спортсменов и для семейного отдыха.
Поросшие лесом и окружённые холмами берега Донца очень живописны, особенно красива Изюмская Лука у города Изюм и территория Национального природного парка Святые горы. По правому берегу расстилаются степи, на левобережье – широколиственные и сосновые леса. Достопримечательности – природные и исторические – делают реку чрезвычайно привлекательной. Шедевром православного зодчества является памятник архитектуры XVI века – Святогорская лавра, вырубленная в меловой скале, интересны многочисленные исторические памятники эпохи Владимира Мономаха, князя Игоря. В этом районе много детских оздоровительных лагерей, домов отдыха, здравниц. С горы Артёма открывается широкая панорама долины Донца.
Северский Донец испокон веков славился разнообразием флоры и фауны. Туристы с удовольствием проводят время: купаются, собирают ягоды и грибы, ловят рыбу. Вот только тут нужно быть не только умелым, но и фартовым, иметь удачу. Из 41 вида рыб наиболее распространены мелкие: окунь, плотва, краснопёрка, а среди средних и крупных видов – лещ, судак, сом, щука.
Вдоль реки расположены богатые охотничьи угодья. В заповедник серой цапли на озера и болота зазывают утки, чирки, водяные курочки. На лугах внимание привлекают куропатки, фазаны, перепела, желтые трясогузки. В лесах водятся олени, косули, кабаны, лисицы, куницы, волки, барсуки, зайцы, белки. На самой реке делают запруды бобры.
Кто, как, где и с кем – решайте сами. Возможно, во время отдыха вы захотите приобщиться к тайнам скифов на курганах, к совершенству древнего зодчества в монастырях или присоединитесь к прелестям активного отдыха на волнах Донца.
Ирина Борисенко
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.