Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Грядут перемены. Часть 1

Источник: "From-UA"

Смотрю по телевизору репортаж из Лондона: грандиозные снежные заносы, гульбище метели, минус 7°С...

Город парализован. С улиц соскребают окоченевших насмерть бездомных свободных граждан Великобритании. Аэропорт Хитроу снова отключен от жизни. Вся техника брошена на расчистку посадочных полос. За первые две недели нового 2010 года случилось 6 дней снегопадов с сильными метелями. А ведь в Лондоне по многолетним наблюдениям прошлого века осадков выпадало даже меньше, чем в солнечном Риме.

 

Из аномальности в нормальность

В конце прошлого года из-за обильных снегопадов даже тоннель под Ламаншем периодически выводили из работы. Средняя температура в Лондоне с 1 по 12 января составила минус 1°С, что на 5,5 градусов ниже той, что наблюдалась во второй половине XX века. В прошлом и позапрошлом году та же картина. Погода Лондона и Москвы (за последние три года средняя январская температура в Белокаменной увеличилась на 2-3 градуса) явно сближаются. Ежели так пойдет и дальше, то через пяток лет у Мавзолея на Красной площади высадят пальмовую рощицу. Почему бы и нет. В Лондоне несколько лет назад пальмам было весьма комфортно.

В конце декабря 2009 года во Франции сильные морозы привели к серьёзной аварии на высоковольтной линии электропередачи. В результате два миллиона человек остались без света. Специалисты считают, что сбой произошёл из-за перегрузки системы. Многие пытались согреться, включив отопительные приборы. Прогноз погоды на 15 января 2010 года – в Париже минус 15°С, при том, что средняя температура в январе в последние 40 лет прошлого столетия была плюс 4,2°С.

По всей Европе продолжают фиксировать низкие температуры. Так, минус 20°С отмечено в Румынии, где также выпало более 50 см снега. Минус 7°С зарегистрировано в итальянской Венеции, что необычно для этих мест. В Баварии зарегистрировано рекордное падение температуры до минус 33,6°С.

В Польше в течение трех дней – с 19 по 22 декабря 2009 года – стояли двадцатиградусные морозы, от переохлаждения умерли 42 человека, большинство из них бездомные.

В курортной Испании 22 декабря случилось невероятное – в Мадриде температура воздуха понизилась ночью до минус 6°С, и выпал обильный снег.

За последние годы аномальные природные явления становятся нормальными. Уже никого шибко не удивляют сообщения о природных катаклизмах в Европе.

Старина Гольфстрим, который главным образом и определяет погоду в Западной и Центральной Европе, явно не благоволит в этом веке нашим бледнолицым братьям. Неужто нам выпала честь присутствовать при катастрофическом угасании европейской грелки – теплого океанического течения Гольфстрим, нежно омывающего брега Европы, вплоть до Мурманска, и переключения большей части Европы в режим Малого ледникового периода.

 

Гольфстрим – струя жизни

Расход воды Гольфстримом составляет 50 миллионов кубических метров ежесекундно, что в 20 раз больше, чем расход всех рек мира, вместе взятых. Его тепловая мощность составляет примерно 1,4х1015 ватт, что соответствует мощности одного миллиона АЭС – толкует нам Википедия.

Именно это течение проделывает фокус с температурой воздуха вплоть до Восточной Европы. Отклонения температуры от средних широтных величин в январе достигают в Норвегии 15-20 °С, в Мурманске (заполярье!) – более 11°С.

Среднегодовая температура важна для хозяйственной деятельности, но гораздо важнее зимние градусы, которые и определяют суровость климата. С зимними температурами в Украине весьма часто случается жесть. Средний январский минимум в Донбассе, который лежит на юго-востоке Украины – минус 8°С. Совсем не аномально, когда термометр показывал минус 20-25°С. Промышленная Харьковская область ещё более студеная – средний январский минимум 8,5°С. Бывало градусник зашкаливало за минус 36°С.

В Западной и Центральной Европе и даже на юге Швеции, Норвегии и Финляндии, где сосредоточена вся хозяйственная деятельность, до начала XXI века и в помине не было таких январских температур. Среднеянварский градус в Лондоне – плюс 5°С, в Париже – плюс 4,2°С, в Стокгольме – минус 1°С, в Берлине – 0°С.

Плюс в январе для экономической деятельности является огромным гандикапом в конкуренции.

«Есть эмпирические данные для оценки стоимости обустройства рабочего места в зависимости от зимних температур; так вот, для отрицательных температур с каждым градусом эта стоимость растет на десятки процентов. Встречал я и утверждение, что при среднегодовых температурах ниже минус 2 град. – даже вдвое с каждым новым градусом» – пишет в своем бестселлере «Почему Америка не Россия» Андрей Паршев.

Это связано, прежде всего, со стоимостью капитального строительства и обогревом производственных и жилых помещений.

Помнится, в начале лихих 90-х пришлось участвовать в одном из сел Луганской области в строительстве для местного мироеда двухэтажной «хатынки» размером в плане 12х12. Кладка стены велась таким образом: два кирпича наружная и два – внутренняя, и между ними воздушная подушка, заполненная стекловатой. Само собой – двойные оконные рамы. А для сугрева зимой этого сравнительно скромного лежбища хозяин завез 6 тонн угля. Недешево обходится для жителя наших краев поддержание комфорта в жилищах. Однако против природы не попрёшь – можно весь день терпеть зной в 40 градусов, однако на минус 20 в той же одежке... Через полчаса твоим телом можно сваи забивать.

Европа не знает таких капитальных «домиков в деревне», с фундаментом ниже глубины промерзания грунта 1,2 метра. Стена в два кирпича, одинарная оконная рама и никакого двухметрового фундамента. В Европе на широте Мюнхена можно строить невысокие сооружения вообще без фундамента прямо на земле, предварительно сняв дёрн (верхний слой почвы) и утрамбовав площадку.

2/3 территории Украины находятся в суровых природных условиях, а 4/5 России – в экстра суровых (впрочем, население и промышленность России сосредоточенны в основном на территориях, сопоставимых по климатическим условиям с северными областями Украины), потому в России и Украине существует огромная индустрия по обеспечению теплоснабжением населения и предприятий.

В РФ два миллиона работников только тем и занимаются, что не дают вымерзнуть на корню электорату. Расход топлива на эти благородные цели эквивалентны 300 млн. т. нефти в год (потребление топлива теплоснабжением равняется всему топливному экспорту страны). Производство тепла в количестве 2520 млрд. кВт/час, что по европейским ценам 2005 года (более свежих данных, увы, не нашел) стоит $125 млрд. При этом потребление тепловой энергии в ЖКХ составляет половину суммарного потребления в стране. Для Востока Украины доля отопления в объеме общих энергозатрат промышленности составляет более 2/3.

В Германии по сравнению с Россией, если исходить из удельного расхода энергии на отопление 1 кв. м. (269 кВт-час против 418 кВт/час в РФ) и количества населения (82 млн. против 142 млн. в РФ), расходы на производство тепла более чем в 2,5 раза меньше.

Демисезонная одежда родом из Парижа. В одном плаще в европах можно ходить 7-8 месяцев в году. У нас же только в конце апреле - начале мая и в первой половине октября, а затем соответственно резкий переход на летнюю и зимнюю форму одежды. К слову, на зимнюю форму одежды служивые переходят аккурат 15-20 октября.

Любители футбола хорошо знают, что в странах ЕС зимой не прерываются игры первенств. Кроме небольших рождественских каникул там всю зиму на прекрасных естественных зеленных газонах идёт футбольная рубка.

Мягкость европейского климата: лето умерено теплое и обильное на осадки, зима – не ведающая морозов, весна без заморозков, которые приносят столько огорчения нашим огородникам, сказывается и на урожайности основного зернового продукта – пшеницы:

Нидерланды – 75 ц/га

Германия – 67 ц/га

Франция – 65 ц/га

В среднем по ЕС – 50 ц/га

Канада – 30 ц/га (климат близок к украинскому и, пожалуйте, в среднем та же урожайность)

США – 60 ц/га

И вот, судя по первым годам XXI века, приходит капут Божьей благодати в виде Гольфстрима. Создатель дал, создатель, возможно, вознамерился забрать обратно. Капризы его наблюдались и ранее

 

Малый ледниковый период (МЛП) в Европе

Под МЛП обычно принято считать глобальное похолодание, случившееся в 1300-1850 гг. В средневековье Земной шар буквально за 15 лет свалился в новый ледниковый период. Много интересного и вместе с тем трагичного случилось в означенный период.

Исследователи полагают, что наступление МЛП в Европе главным образом было связано с замедлением течения Гольфстрима около 1300 года. Хотя среди прочих причин называется и чреда мощных извержений вулканов в Южной Америке.

В 1300-х годах Западная Европа, судя по хроникам, пережила настоящую экологическую катастрофу. Дождливые лета и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство. Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию. Ф.Петрарка и Дж. Бокаччо фиксировали, что в XIV в. снег нередко выпадал в Италии. Прямым последствием первой фазы МЛП стал массовый голод первой половины XIV века.

Во второй половине XVI века Европу накрыла новая волна резкого похолодания. В 1621-1669 гг. замерзал пролив Босфор, а в 1709 году у берегов замерзало Адриатическое море. Арктическая зима, обрушившаяся на Европу в 1695 году, стоила миллионов жизней: в Эстонии население сократилось на 30%, в Финляндии – на 50%, в Шотландии – на 30%.

В Московском царстве вследствие неурожаев в 1600-1603 гг. (в Москве выпадал снег в июле и августе, а заморозки случались во все летние месяцы) произошел Великий голод. Историк пишет: «Исчерпав запасы продовольствия, голодающие принялись за кошек и собак, а затем принялись есть траву, липовую кору, трупы людей. Голодная смерть косила население по всей стране... Только в Москве власти за время голода погребли в трёх больших «скудельницах» (братских кладбищах) 120 тысяч мёртвых... Современники считали, что в голодные годы вымерло «треть царства Московского».

Можно вспомнить и нашествие Бонапарта. Из 570-тысячной «Великой армии» Наполеона, что перешла Неман 24 июня 1812 года, обратно через замерзший Неман 14 декабря 1812 года переправились обмороженные ватаги числом менее 28 тысяч, из которых только 800 человек могло взять ружьё наперевес. В боях от ран и болезней погибло не более 150 тысяч европейцев. Остальных по большей части прибрал арктический мороз ниже минус 30°С, что навалился на наполеоновские войска в последние четыре недели отступления.

Сейчас мы переживаем диковинный период: наряду с глобальным потеплением (многие ученные сходятся во мнении, что средняя температура по Земле поднялась примерно на 1°С за последнюю сотню лет) в Западной, Центральной и частично в Восточной частях Европы фиксируется ощутимое понижение зимних температур. Напротив, в Украине и европейской части России за последние три года среднеянварские температуры повысились примерно на 3°С. Зимы у нас стали значительно более мягкими. Крепкие морозы (более минус 10°С) чрезвычайно редки.

По всему выходит – кому беда, а кому благодать небесная.

 

Гольфстрим замедляет ход

По данным NASA, ведущего регулярное наблюдение за арктическими льдами в 2004-2005 годах, опубликованным в сентябре 2006 года, Арктика лишилась 14% объема многолетнего льда, ранее выдерживавшего летние температуры. Площадь постоянного арктического ледяного покрова уменьшилась на 720 тыс. кв. км. (почти на 100 тыс. кв. км больше территории Украины).

Таяние льдов Арктики и особенно ледников Гренландии ведет к опреснению воды и усилению морских течений с меньшей плотностью воды по сравнению с водой Гольфстрима, отчего «струя жизни» дробится и замедляет свое течение и уже «недостреливает» в прежнем объеме до Франции, Британских островов и Скандинавского полуострова.

Одно из первых указаний на то, что бойлерная Европы дает сбои, было опубликовано в журнале «Дискавери» (Discovery) в сентябре 2002 года, обложка которого гласила «Сюрприз глобального потепления – новый ледниковый период»: «Океанографы обнаружили в Атлантике огромный поток пресной воды, формирующийся в результате таяния льдов на полюсе. Они предупреждают, что этот поток может вскоре разбить Гольфстрим и обречь Северную Америку и Европу на холодные зимы».

В мае 2005 года британский полярный эксперт, профессор Кембриджского университета Питер Уодхэмс заявил, что в последние 20 лет наблюдаются значительные изменения в водах Гренландского моря. Исторически сложилось, что потоки ледяной воды в Гренландском море, известные как «кратеры», опускаются от поверхности океана на 9 тыс. футов ниже к морскому дну, выталкивая теплый поток Гольфстрима на поверхность. Но, по словам Уодхэмса, число этих «кратеров» за последнее время сократилось в шесть раз. Это, по мнению ученого, вызывает ослабление Гольфстрима и, как следствие, понижение температуры воздуха в Северной Европе. То, что происходит в Гренландском море, – всего лишь часть океанского движения, известного как «глобальный ленточный конвейер».

Сейчас Уодхэмс и другие ученые уверены, что ослабление силы Гольфстрима может привести к серьёзным климатическим изменениям. По предварительным подсчетам, это может случиться уже к 2020 году.

В последние годы в интернете практически невозможно нарыть серьёзную информацию о Гольфстриме, что наводит на нехорошие мысли.

Продолжение следует…

 

Антон Дальский


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.