Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Евразийская политология. Почему нам есть дело до будущей супервойны в Средней Азии - Семён Уралов

Источник: "ОДНАКО"

Узбекистан собирается строить железнодорожную ветку протяжённостью около 150 км в обход Таджикистана. Для Узбекистана, которому достались все основные города Средней Азии такой манёвр, возможно, и принесёт определённые бонусы. Во-первых, не надо будет выплачивать ежегодно около 25 млн долларов Таджикистану. Во-вторых, как ни крути — контролировать свою железную дорогу проще, нежели проходящую по территории государства, у которого то ли есть граница с Афганистаном, то ли нет.

Но, с другой стороны, с учётом стоимости проекта — около 2 млрд долларов — рентабельность сомнительна.

Впрочем, для Таджикистана потеря транзита из Ташкента в густонаселённые города Ферганской долины будет страшна не столько финансовыми потерями, сколько цивилизационными. Малонаселённая территория, лишённая какого-либо транзита и нормального сообщения с региональными центрами Средней Азии — Ташкентом, Самаркандом и Бухарой — будет обречена на дальнейшее одичание.

Дело в том, что в Средней Азии, впрочем, как и в остальной Евразии, точками цивилизационного роста являются именно города. И для Таджикистана, которому достался всего лишь один город — Душанбе, который и городом-то стал всего в 1929 году, когда его соединили железной дорогой с остальными городами Средней Азии, а до этого был большим кишлаком, — обрыв коммуникации с Ташкентом и другими мегаполисами будет означать гуманитарную катастрофу.

Впрочем, все игры в обходную железную дорогу нельзя рассматривать в отрыве от попытки Таджикистана отрезать узбекские низины от воды — за счёт строительства Рогунской ГЭС.

То есть ситуация патовая: вы нам перекроете воду, а мы вас за это отрежем от крупных городов. Сценарий, до боли напоминающий компьютерные игры либо постапокалиптические фильмы. Нечто похожее я наблюдал в Южной Осетии, где по разные стороны одной горы находились осетинские и грузинские деревни — питавшиеся из одной реки и время от времени перекрывавшие её друг другу.

Для бессменного руководителя Узбекистана — 75-летнего Ислама Каримова — ситуация патовой не выглядит. В своё время он даже припугивал таджикского президента Рахмона возможностью войны в регионе и устраивал скандалы в ООН.

Не выглядит она патовой и для таджикского руководства, которое видит в перекрытии воды для узбеков своё стратегическое преимущество.

Но, по большому счёту, не имеет значения, кто выиграет в этом конфликте — потому что проиграют обе стороны. А учитывая вывод войск НАТО из Афганистана в 2014 году и шансы всего региона превратиться в большой Афган — проиграют не только незалежные правители, но и их народ. Причём интересно, что само население голосует за проекты Незалежный Таджикистан и Незалежный Узбекистан ногами: именно таджики и узбеки стали лидерами среди евразийских гастарбайтеров. Не помогают даже выездные визы в Узбекистане, сохранившиеся со времён СССР: просто уехать из республики в Россию или Казахстан невозможно, из Узбекистана ещё необходимо вырваться — потому что работать за 20 долларов в месяц на хлопковых плантациях особо желания нет ни у кого.

Впрочем, каков бы ни был сценарий конкретного кризиса — разгадка кроется за пределами амбиций конкретных Каримова и Рахмона и их челяди.

Для того, чтобы понять патовость ситуации, достаточно взглянуть на экономические карты СССР. С точки зрения народного хозяйства после индустриализации Средней Азии — никакого Таджикистана, Узбекистана, и Туркменистана не существует. Есть среднеазиатский экономический район, который можно и нужно рассматривать исключительно как единое целое. Если искать аналогии, доступные бытовому мышлению, то экономический район сродни многоквартирному дому: квартиры можно сто раз продать и приватизировать — но хозяйственной сути дома это не изменит.

Думаю, что многие из нас в быту сталкивались с этим феноменом, когда пытались провести автономное отопление и горячую воду. После того, как более 30% квартир перейдут на «автономку», станет бессмысленным отопление центральное – в силу перегрузки локальных сетей. В результате начнёт вымерзать 70% оставшихся квартир — и сколько бы ты ни топил у себя дома своим модным германским котлом, согреться будет невозможно в силу того, что все соседи вокруг вымерзают. И за бортом эволюции окажутся и те, кто инвестировал в автономное отопление, и те, кто надеются на родной ЖЭК. Тупик.

Кстати, если взглянуть на эту же карту — но уже в части Украины, то можно увидеть, что политический «раскол», который мы наблюдаем на каждых выборах, проходит ровно по экономическим районам: восточный с центром в Донецке, южный с центром в Одессе и центрально-западный с центром в Киеве.

Экономические бытие определяет и политическое сознание, потому что от экономической активности района зависит мобильность населения, хозяйственные связи предприятий, в конце концов -- сложившийся за 70 лет образ жизни.

Также примечательно, что Молдавская СССР не входила в состав крупных экономических районов — и соответственно сегодня является призом для более сильного экономического союза. По идее, Молдавии следовало бы тяготеть к южному экономическому району с центром в Одессе — потому что там находятся порты, которые как раз необходимы сельскохозяйственной экономике Молдавии. Но в силу того, что украинские экономические районы сами вырваны из единой экономической системы — Молдавия принесена в жертву. Как это ни печально.

…Так что большинство ответов на т.н. «национальные вопросы» лежит на поверхности. Советская политэкономия была достаточно открытой и незасекреченной дисциплиной. Другой вопрос, что её выкинули на свалку истории -- вместе с другими, не менее важными отраслями знаний.

Поэтому не вижу никакого другого выхода, кроме как начинать обучение с нуля — основам жизнедеятельности в Евразии. Как у Маяковского – «что такое хорошо и что такое плохо». Объясняя, что постройка железной дороги в обход Таджикистана ни к чему путному не приведёт. И не потому, что в Евразийском союзе кто-то желает зла лично Каримову — а потому, что нельзя обмануть объективные законы. И если узбекское либо таджикское руководство готово принести в жертву свою незалежные республики — то, по крайней мере, население их должно понимать, что где-то есть элиты, которые понимают, как по-настоящему должна быть устроена экономическая жизнь в Евразии.

В противном случае мы имеем все шансы пройти по большому историческому кругу — с зарождением для начала баев, беков и прочих среднеазиатских прелестей самоорганизации.

Тот, кто думает, что можно отгородиться от Средней Азии бетонной стеной, кстати -- глубоко ошибается. Во-первых, в том самом Среднеазиатском экономическом районе проживает более 30 млн человек — что в два раза больше чем в союзном нам Казахстане. И когда такая масса населения окажется в ситуации гуманитарно-экономического кризиса — сценария выхода не окажется ни у кого.

Причём наши бледнолицые братья прекрасно понимают ситуацию. Так, директор национальной разведки представил Сенату США ежегодный доклад о международных угрозах безопасности («Worldwide Threat Assessment of the US Intelligence Community»), в котором прямо говорится, что угрозы республикам Средней Азии содержатся в первую очередь в них самих.

Да, люди уже бегут из Узбекистана и Таджикистана — но пока что в регионе нет войны. После вывода войск НАТО из Афганистана в 2014-м процессы рискуют приобрести лавинообразный характер.

И что мы будем с этим делать? Не пускать население в Евразийский Союз? Строить фильтрационные лагеря на южных рубежах Казахстана? Или расстреливать беженцев?

Вопросов на сегодня больше, чем ответов. Очевидно лишь одно: именно Средняя Азия станет испытанием для будущего Евразийского Союза. Потому что на повестке дня будет стоять не экономизм — кто больше наторговал, – а базовые вопросы жизнедеятельности и безопасности. Которые, как известно, путём переговоров и меморандумов не решаются. Самые главные испытания -- наступят всего через 2 года. 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.