Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В преддверии «Романиа маре», или Прощай, Буковина

Источник: "Oligarh.net"

Как и следовало ожидать, ситуация в соседней Молдавии разворачивается по классическому сценарию, неоднократно апробированному организаторами цветных путчей. Определенная анекдотичность объясняется разве что национальной спецификой, некогда ставшей причиной появления цикла тематических неполиткорректных анекдотов.

Напомню некоторые ключевые вехи недавних событий.

 

Партия коммунистов Республики Молдова одержала на парламентских выборах победу (пусть и не достаточно убедительную) – полученных в парламенте мест не хватало для избрания президента от ПКРМ.

 

Малоубедительные результаты ПКРМ были отнюдь не случайны. По сравнению со временем прихода к власти Владимира Воронина, поддержка коммунистов существенно снизилась, несмотря на весь имеющийся у них админресурс. Причина вполне очевидна - та же, что привела к резкому снижению заоблачного рейтинга Януковича. Коммунисты шли на прошлые выборы под лозунгами предоставления русскому языку государственного статуса и принятия самых жестких мер к унионистам (сторонникам присоединения к Румынии), открыто разжигавшим русофобию. Но, возглавив государство, Воронин начал вести себя подобно ПР – действительно прекратил русофобскую вакханалию, но о государственном статусе русского языка забыл напрочь. Да и в обуздании местных оранжевых действовал не многим лучше проникнутых идеями «непротивления злу насилием» Кучмы и Януковича. Националисты были вынуждены несколько смягчить риторику, но и только – никто за разжигание межнациональной вражды, прямой шпионаж и антигосударственную деятельность не сел. Также практически ничего не было сделано и для того, чтобы дать по рукам румынским спецслужбам, чувствующих себя в Молдавии почти так же вольготно, как и дома.

 

Пассивность власти привела к ожидаемым последствиям. Как говорится, подобное приводит к подобному. Русскоязычное население (базовый электорат ПКРМ) продолжило массовый отъезд в Россию, что окончательно добило экономику (русскоязычные составляли подавляющее большинство высокопрофессиональных кадров), а притихшие вначале румыноориентированные националисты перестали бояться реакции правоохранительных органов.

 

Далее, при поддержке и финансировании Бухареста (и стоящего за ним Вашингтона), был разыгран обычный вариант переворота в связи с «фальсифицированными выборами», неожиданно заставший Воронина (бывшего в МССР министром внутренних дел) врасплох. Во время «кафельной революции» президент продемонстрировал бессилие и растерянность, которые парализовали готовых к действию силовиков. Когда громили парламент и его собственную резиденцию, Воронин только плодил заявления и призывал к переговорам, что привело, в конечном результате, к «третьему туру по-молдавски» - внеочередным парламентским выборам. Когда антикоммунисты одержали на них победу и получили большинство в парламенте, то прямо заявили, что их конечной целью является «воссоединение с Румынией». Показательно, что подобное заявление сделал новоизбранный спикер Михай Гимпу, позиция которого была подержана руководителями всех ведущих «демократических» партий.

 

Конечно, как всегда, нашлись «конспирологи» заявившие, что Воронин реализует хитрую многоходовую комбинацию. Дескать, он специально передал власть унионистам, чтобы они за несколько месяцев, привели страну к обвальному кризису, а потом лидер ПКРМ вернется спасителем Отечества на белом коне и будет править долго и счастливо. Удивительно, как некоторые глупости живут десятилетиями, перекочевывая из одной эпохи в другую. После октября 1917 г. тоже было немало тонких аналитиков, заявлявших, что большевики развалят все за несколько недель (максимум, месяцев) и потом власть сама свалится в руки к «освободителям».

 

Второго шанса у Воронина не будет по вышеупоминавшимся причинам. Его наиболее преданный электорат частью выехал в Россию, частью полностью разочарован и деморализован, и уже больше не пойдет на избирательные участки. Если даже допустить маловероятный вариант, что Воронин сумеет договориться с унионистами и вновь стать президентом, то он будет уже просто послушной игрушкой в их руках и препятствием для «возвращения в лоно матери Румынии» не сможет стать по определению.

 

А у унионистов кроме всегда готовых к действиям гиперактивных сторонников (считающих молдаван «пятой колонной», подобно тому, как галичане относятся к малороссам), имеется еще и такой огромный козырь, как неизменный государственный курс румынской власти на восстановление «Романиа маре» (великой Румынии). Кто бы ни был у власти в Бухаресте, главной внешнеполитической задачей является «возвращение исконных румынских земель», на что выделяются огромные средства, эта цель определена главной и для румынских спецслужб.

 

Достичь желаемого будет несложно – давно созревший плод сам упадет в руки. Унионисты недаром столько лет проводили массированную пропаганду и инфильтрировались в структуры государственного управления (которые Воронин так и не удосужился серьезно почистить). Можно прогнозировать, что весь процесс «румынской реконкисты» займет никак не больше полутора-двух лет. О том, как это будет осуществлено, унионисты заявляли не раз – решение парламента о проведение референдума (результат которого предсказать нетрудно), а потом сугубо формальное согласие Румынии.

 

Не станет препятствием и наличие приднестровской проблемы. В отличие от кишиневских унионистов, в Бухаресте прекрасно понимают не только невозможность, но и нежелательность присоединения к Румынии полностью русскоязычной непризнанной республики. Поэтому вхождение Молдавии в Румынию будет означать и признание государственной независимости ПМР Румынией (а значит и остальными странами), несмотря на зубовный скрежет кишиневских русофобов.

 

Однако аншлюс Молдавии отнюдь не означает завершения проекта воссоздания Великой Румынии. Немедленно после этого на повестку дня Бухареста встанет возвращение Буковины, вошедшей в состав Украины благодаря проклинаемому Ющенко и Ко «пакту Молотова-Риббентропа». Понятно, что на оставшихся после ющенковского правления обломках государства сделать это будет нетрудно и одним из главных элементов давно проводимого Бухарестом плана является почти поголовное наделение жителей региона румынскими паспортами.

 

В Молдавии (без учета ПМР) у 80% населения имеется паспорт гражданина Румынии (что дает им при передвижении по Европе все преимущества жителей ЕС), а аналогичный показатель в Черновицкой области Бухарест негласно оценивает примерно в 50%.

 

За пару лет Бухарест доведет этот показатель до молдавского уровня. В этом можно не сомневаться, учитывая как желание граждан Украины (не только этнических румын) получить паспорт нормального государства и энергичность проводимых действий. Пока оранжевые обсасывают миф о выдаче российских паспортов в Крыму, румыны без лишних формальностей выписывают паспорта всем желающим жителям региона.

 

Учтя ранее допущенные в Приднестровье ошибки, Бухарест не акцентирует внимания на этнической и языковой принадлежности претендентов на гражданство. Для него важно возвращение незаконно отнятой территории, а не форма черепов или знание румынской грамматики.

 

Возвращение Буковины в состав Румынии будет не многим сложней, чем Бессарабии, где процесс уже вступил в заключительную фазу. Майданная власть давно рассказала о «преступности» всех действий коммунистов и, само собой, обязанность «подлинных демократов» восстановить «историческую справедливость». Что касается выбора людей между подчинением Киеву или Бухаресту, то предсказать результат нетрудно. Не говоря уж о несравнимой экономической ситуации, румыны соблюдают Хартию европейских языков и языков меньшинств не только на бумаге, о чем свидетельствуют содержащиеся за госсчет венгерские, украинские, словацкие и ромские школы, которые никто не заставляет переходить на государственный язык, а людей становиться румынами. Поэтому, когда придется выбирать между нищей страной, проводящей политику этнической и языковой унификации, и достаточно вменяемой Румынией, то выбор подавляющего большинства буковинцев ясен.

 

Дальнейшие действия Бухареста могут варьироваться, но, скажем, кто помешает ему «отозваться на просьбу о помощи дискриминируемого населения»? Например, Косово когда-то входило в состав Сербии не только в воображении Белграда…

 

Кто этому воспрепятствует? Уничтоженная армия или архивно-историческае Служба имени Шухевича, в которой можно купить все и всех? Грозные заявления МИДа, уже продавшего за копейки нефтегазоносный шельф вокруг Змеиного? Пассы руками человека с диоксином вместо мозгов?

 

Зато Ющенко, сидя в семейном особняке в Чикаго, может потом с полным основанием заявить, что свою «историческую миссию» он выполнил – «наследие коммунистического тоталитаризма» полностью ликвидировано. Правда, вместе с Украиной.

 

Дмитрий Донато


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.