Если же к этому добавить незаконные военные действия против суверенной страны, то о сотрудничестве с Россией можно забыть на 100 лет вперед. Абсолютно ясно, что без успешно решенного русского вопроса на выборы может пойти только кто-то недалекий, например, Ромни.
Нужно сказать, что претендент от республиканской партии настолько умен, что на его фоне Буш кажется интеллектуалом. Разумеется, Ромни не светит ничего, кроме смеха со всех концов нашей прекрасной планеты, и если США не хотят стать посмешищем всего мира, им лучше всё-таки остаться с Обамой в качестве президента, чем «совсем без президента» по фамилии Ромни.
Возвращаясь к Сирии, важно отметить некоторые тенденции. Так, Аннан отметил некоторое снижение интенсивности боевых действий, однако посол Сирии при ООН Башар Аль Джафаари заметил, что снижение интенсивности произошло за счет сдерживания правительством активности своих вооруженных формирований, со стороны боевиков никакого исполнения обязательств по плану Аннана нет.
Честно сказать, было бы удивительно, если бы боевики тоже снизили бы интенсивность противостояния, план Аннана был не для них, а для Асада, вот он и должен снизить войсковую активность, а не вооруженный западом сброд убийц со всего мира, которые не только должны быть осуждены за свои преступления, но и очень хорошо показывают, кто на самом деле их хозяева. Возникает вопрос, а можно ли таких хозяев принимать в приличных домах и вообще находиться с ними в одних организациях, когда руки их в крови невиновных и мирных граждан Сирии и Ливии.
Далее посол Джафаари заявил, что некоторые страны региона напрямую препятствуют разворачиванию миссии наблюдателей от ООН, среди них были перечислены: Турция, Саудовская Аравия и Катар. Если к последним двум странам претензии в основном отностятся к незаконным поставкам оружия, то на долю Турции выпали самые тяжелые обвинения. Так, корреспондентом Аль-Джазиры при ООН Кристен Салуми было подмечено с обидой, что посол Сирии практически указал пальцем на эти страны, и на Катар в том числе (Аль-Джазира - катарский телеканал).
Однако больше всего досталось Турции. Сирийский посол напрямую обвинил Турцию в укрывательстве боевиков на своей территории и обеспечении для них проницаемости турецкой границы. Это уже не просто какое-то огульное обвинение без фактов, но практически обвинение в государственном терроризме. Интересно, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что, по его мнению, в Сирию нужно направить не 300 наблюдателей от ООН, а 3000. Чтобы они могли смотреть, что творится во всей Сирии. Хочется заметить господину Эрдогану, что Сирия сама будет согласовывать, сколько наблюдателей ей принять и где их разместить. Совсем не факт, что Башар Асад не захочет их разместить с сирийской стороны сирийско-турецкой границы. Интересно, что тогда запоет потомок янычаров?
Вообще нужно сказать, что Турции изрядно надоела та роль, которую она играет в этом конфликте. Идея турецкой активности очень проста – показать европейцам, что Турция очень важный игрок в регионе, и лучше бы её принять в ЕС. Однако в ситуацию вмешалась Россия, которая прочно «поставила этот пароход на якорь» и теперь Турция со своей активности не получает никаких бенефитов, но несет все затраты, и на нее же ложится весь негатив из-за этой недостойной активности. Просчет Турции состоит в том, что она решила показать в Сирии такую же уникальность, какую показала Франция в Ливии. Что стало с президентом Саркози, мы уже знаем, что станет с премьером Эрдоганом, обязательно скоро узнаем, но нет никакой разницы в их будущем, оба они люди недалекие, с амбициями запредельными, это прямая дорога к провалу.
Гораздо интереснее, что происходит сейчас и будет происходить в ближайщем будущем в Катаре и Саудовской Аравии. Понятно, что катарский телеканал с большим воодушевлением рассказывает об антиправительственных выступлениях в Сирии, чем у себя дома, но это плохая практика, потому что уже решено, что военные из Катара будут выведены. США не хотят иметь дело с кровавым диктатором хотя бы потому, что это наносит вред имиджу США, который, нужно заметить, и так больше выглядит как подводная лодка, нежели надводный корабль.
Вот здесь нужно ожидать большей активности уже через несколько месяцев. США не станут воевать с начала сентября с Сирией или Ираном ни при каких условиях, стало быть, поддерживать Катар или Саудовскую Аравию и снова спасать правящую верхушку тоже будет недосуг. Уже этой осенью эти две страны, возможно, ждут большие трудности. Уже сейчас мы видим, что риторика против Ирана снижена, а АЭС в Бушере к концу мая выйдет на 100% проектной мощности. В таких условиях бомбить, например, станцию нельзя, потому что мало не покажется никому.
В общем и целом нужно понимать, что сирийско-иранский проект при сцементированном российско-китайском вето, Западом полностью провален. Враги ЕС и НАТО оказались в безопасности, а вот их друзья, как ни странно, казались в весьма щекотливом положении, впрочем, это ожидалось и ранее.
Следующий этап - это выборы в Германии, где партия г-жи Меркель может сократить свое присутствие в земельных парламентах на 10%. Это будет большая встряска для Европы, и про Сирию вспомнят только те, кто на этом несет расходы, например, Турция. Тем не менее, при всех нагрузках, «выпавших» на их долю, турецким властям следует отдавать себе отчет в том, что их в принципе никто об этом не просил, стало быть и обижаться придется только на самих себя.