Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

МИД России жестко раскритиковал США из-за прав человека

Источник: TOPNEWS

Российские дипломаты констатируют конец «перезагрузки», объявленной некогда президентом Медведевым.

МИД России впервые опубликовал доклад о соблюдении прав человека в мире, опубликованном 28 декабря, раскритиковал систему губернаторских выборов в США. МИД указал на «блокирование доступа к выборам и выборным должностям независимых кандидатов» и «практику назначения сенаторов губернаторами в случае досрочного освобождения должности», сообщает Lenta.ru.

В докладе, опубликованном 28 декабря, также содержатся указания на множество проблем с соблюдением прав человека в США, в том числе ограничение свободы слова, насилие над детьми, смертная казнь, ксенофобия и расовая дискриминация, ужесточение уголовного законодательства и другие.

«В США одна из самых слабых на Западе систем защиты прав рабочих на объединение в профсоюзы. Не существует эффективной системы арбитража в случае отказа работодателей идти на компромисс», - говорится в докладе. Также МИД обращает внимание на такие проблемы, как «массовые расстрелы невинных граждан психически нездоровыми лицами» и «экстерриториальное применение американского законодательства».

В опубликованном докладе МИД России опирался не только на собственную информацию, но и на данные международных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, Amnesty International и «Репортеры без границ», которые регулярно критикуют за несоблюдение прав человека и Россию.

«Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов», - отмечается в документе. В докладе также анализируется ситуация в Евросоюзе, Грузии и Канаде, отмечает «Би-би-си».

В МИД заявили, что будут на ежегодной основе публиковать доклад о состоянии прав человека в мире наподобие докладов, которые готовит Госдепартамент США.

«Действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Буше (экс-президентом США Джорджем Бушем-младшим – прим.) под предлогом «войны с террором», - также отмечается в докладе.

В Европе, по данным российского внешнеполитического ведомства, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Прибалтике, добавляет «Интерфакс».

«Дискриминационный курс властей прибалтийских государств в отношении проживающего там русскоязычного меньшинства практически не изменяется. Особую обеспокоенность вызывают нерешенность проблемы массового безгражданства в Латвии (около 330 тыс. «неграждан») и Эстонии (около 100 тыс. «неграждан») и вытекающие из нее нарушения прав русскоязычного меньшинства в указанных странах. Несмотря на неоднократные рекомендации международных и правозащитных организаций, процедура натурализации не упрощена для лиц пожилого возраста, а детям «неграждан» не предоставляют гражданства по рождению автоматически», - отмечается в докладе.

Кроме прибалтийских стран, в докладе упомянуты нарушения прав человека в Болгарии, Великобритании, Венгрии, Польше, Румынии, Финляндии, Франции, ФРГ и Швеции.

Однако американское ведомство не согласилось с мнением российского МИД. Заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер заявил, что ведомство настаивает на том, что в Америке особых проблем с правами человека, несмотря на подготавливаемые другими странами доклады, отмечает РИА «Новости».

«Говоря в целом, подобные доклады о правах человека могут быть полезным механизмом, если при их составлении используется объективная методология. Думаю, мы изучим доклад. Возможно, это займет некоторое время. Но что касается состояния у нас прав человека, мы совершенно открыты... Мы не ограничиваем доступ к документам, касающимся прав человека, и, кстати, у нас очень свободная пресса и медиа, которые нас в этом вопросе контролируют», - сказал Тонер.

Сам российский доклад Госдеп считает полезным.

При этом дипломаты заявляют, что с этим докладом «перезагрузка» в отношениях России и США, некогда широко объявленная президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, закончилась. Об этом, в частности, заявил Алексей Пушков, телеведущий и новый председатель международного комитета Госдумы, пишут «Ведомости».

США и дальше будут комментировать внутрироссийские события и не будут проявлять сдержанности, а могут и начать подталкивать к ослаблению российской власти — там, уверяет Пушков, очень не хотят возвращения к власти Владимира Путина.

Путин, объяснил Пушков, — воплощение идеи России как мирового центра силы и центра Евразийского союза, что Америку не устраивает.

Уполномоченный МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов сказал изданию, что целью доклада был не ответ на критику в адрес России, а привлечение внимания к происходящим там процессам. Вмешательством во внутренние дела стран это считаться не может, настаивает Долгов

«Перезагрузка» в отношениях с США была главным достижением внешней политики президента Медведева, выражают политологи Александр Рар и Николай Злобин общее мнение западных политических аналитиков. Медведев и Обама к достижениям «перезагрузки» относили подписание нового российско-американского договора об СНВ (в апреле 2010 г.); соглашение 123 о сотрудничестве по мирному атому; соглашение о транзите грузов в Афганистан; поддержанное США вступление России во Всемирную торговую организацию.

Но после объявления в сентябре о рокировке во властном тандеме тональность отношений изменилась.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.