На днях я смог посетить Сирию, чтобы лично понаблюдать за происходящими здесь событиями, которые столь противоречиво подают многие СМИ.
На днях я смог посетить Сирию, чтобы лично понаблюдать за происходящими здесь событиями, которые столь противоречиво подают многие СМИ.
Например, по информации правозащитников, к моменту моего визита в эту страну за восемь месяцев противостояния погибли более четырех тысяч сирийцев. Власти указывают на то, что они в это число не включили почти 2000 павших от рук боевиков представителей режима. Как разобраться в происходящем? Кое-какие подробности относительно происходящих событий мне удалось выяснить «из первых уст».
Сирийский президент Башар Асад явно не входит в число открытых для прессы лидеров. Во всяком случае, даже представителям ведущих российских телеканалов приходится добиваться интервью с ним месяцами. Мне же повезло. Посещение неугодного Западу лидеру состоялось на территории его резиденции, находящейся на окраине Дамаска.
Интересно то, что хотя охрана президента предупредила участников группы о необходимости оставить в машинах мобильные телефоны и фотоаппараты, никому и в голову не пришло нас обыскивать на предмет чего-то более серьезного. И это несмотря на то, что ему прекрасно известно, что причиной смерти его отца стали отравленные четки, подаренные ему «доброжелателями». От чего такое доверие? Видимо, тем самым Башар Асад хотел показать, что он не ждет ничего предосудительного от русских друзей.
Другим моментом, продемонстрировавшим расположение Асада к членам российской делегации, стало то, что вместо отведенных изначально для общения 50 минут свидание с президентом растянулось на 204 минуты. За это время он не только изложил свое видение проблемы, возникшей у Сирии, но и ответил на целый ряд вопросов.
Красной нитью его выступления служила мысль о том, что все беды Сирии начались после того, как американский президент Джордж Буш объявил крестовый поход против терроризма и под шумок стал уничтожать все независимые от США режимы. В 2003 г., после разгрома Ирака, официальные представители Вашингтона потребовали от Асада изменить формат союзнических отношений с Россией, перейдя под покровительство «самой демократичной в мире страны». После того, как тот ответил отказом, его отношения с Западом стали резко ухудшаться.
Как в свое время и Каддафи, Асад выделил в числе своих врагов легендарную «Аль-Каиду», но признал, что главную скрипку в среде радикальной оппозиции играют все те же «Братья-мусульмане», которых в свое время так и не удалось уничтожить Асаду-отцу, несмотря на все его старания.
Судя по тому, что мне удалось увидеть за проведенную в Сирии неделю, многие сирийцы не просто любят, а буквально боготворят своего президента, в честь которого создано немало песен, которые доносятся из окон проезжающих автомашин, из открытых окон домов и ресторанов. Некоторые сирийцы и сами поют песни, посвященные своему Вождю. Кое-кто доходит до того, что не только украшает его портретами собственные дома и автомобили, но и делает татуировки с его изображением на собственном теле.
Похожее отношение к национальному лидеру в том или ином виде с той или иной степенью почитания можно было встретить и в других арабских странах. Например, в той же Ливии (Каддафи), Египте (Насер), Ираке (Саддам Хусейн) и т. д. Создается впечатление, что культ личности у арабов в крови. Не стали исключением и сирийцы. Все это лишний раз заставляет задуматься: а можно ли при таком раскладе вообще питать надежды на установление демократии, как это наблюдается у некоторых западных «неолиберальных троцкистов» современности?
Автор этих строк лично проехал по столице (да и по Алеппо) в поиске оппозиционных тусовок и ничего не нашел. Что же касается Дамаска, то ранее в прессе не раз мелькали сообщения о том, что в его пригородах происходили кровопролитные столкновения силовиков с демонстрантами. Но сейчас в столице, да и в ее пригородах противников Башара Асада почти не слышно. Я лично посетил массовые митинги в Алеппо, Дамаске, Латакии и Тартусе, участники которых выражали поддержку своему лидеру, выкрикивая популярную речевку: «Бог, Сирия, Башар!» Рядом с национальным флагом страны развиваются флаги правящей партии «Баас», «Хизбаллы» и... России.
Последних особенно много было в Латакии и Тартусе. «Спасибо, Русия!» — дружно кричат нам митингующие. Цепочка людей в штатском с трудом выдерживает напор людей, желающих пожать руки представителям заступившейся за них страны. Тем из них, кто находится ближе всего к «коридору», по которому нас ведут, это удается. Некоторые женщины и девушки успевают поцеловать проходящих «русия», остальные ограничиваются воздушными поцелуями. По настроению толпы, тому, как она горячо приветствует гостей из России, чувствуется, что большинство на подобные митинги приходит добровольно. Сколько на них людей — точно сказать трудно, но счет явно идет на многие тысячи.
Казалось бы, увиденное дает основания судить о том, что пока Башар Асад держится крепко. По крайней мере, пока за него — побережье и, что самое важное, два крупнейших города страны — Алеппо и Дамаск. Особое значение для устойчивости режима имеет настроение первого, являющегося главным торгово-финансовым центром Сирии. Как бы там ни было, но после посещения подобных митингов некоторые делают выводы о том, что «большая часть сирийцев поддерживает Асада» и что-де положение режима незыблемое. Но так ли на самом деле? Судя по всему, «арабская весна» дала выход людской страсти помитинговать и вволю покричать на улицах, но поможет ли это Асаду устоять в «час икс»?
К примеру, похожие многолюдные митинги поддержки с клятвами верности правящему режима мы уже наблюдали в ливийских городах. В том числе в очень быстро павшем Триполи и просто сдавшейся на милость противника Себхе. Тем не менее, львиная доля их участников не пожелала сражаться «за любимого вождя». И опять-таки, на примере Ливии многие смогли убедиться в том, что, по крайней мере часть из тех, кто вчера выходил митинговать в поддержку Каддафи, после его падения праздновали на улице «избавление от тирана».
Разумеется, поддержка со стороны крупнейших городов страны Дамаска и Алеппо, равно как и «алавитского побережья», дает определенные основания режиму полагать, что «народ за него». Впрочем, это еще не вся Сирия. Третий и четвертый по величине города Сирии, Хомса и Хаму, явно нельзя отнести к числу лояльных Асаду центров. Если же к этому добавить другие неспокойные для режима местности вроде провинций Дараа и особенно Идлиб, где развернулась самая настоящая партизанская война, то может создаться впечатление, что страна пребывает в состоянии раскола по отношению к действующей власти.
Впрочем, в той же Латакии, считающейся «алавитской цитаделью Асада», в августе также было восстание, подавленное не без труда силами спецназа. Кроме того, порядок пришлось наводить в находящемся между Латакией и Тартусом портом Банияс. Там в течение лета боевики также всерьез заявляли о себе. Казалось бы, за это время властям удалось навести там видимый порядок. Однако полного спокойствия нет даже на побережье, считающемся «цитаделью Асада».
Обращает на себя внимание и такой факт: во время нашего путешествия нас сопровождала солидная вооруженная охрана, а в некоторых случаях мы вообще передвигались на самолетах. К примеру, расстояние между Алеппо и Латакией составляет что-то около 200 км, автобус гарантированно проходит его за четыре часа. Тем не менее, чтобы попасть к морю, нам пришлось сделать на самолете «крюк» из Алеппо в Дамаск и уже оттуда вылететь в Латакию. Представители сирийской стороны объяснили это тем, что опасаются возможных эксцессов ввиду того, что дорога на отдельных направлениях очень удобна для совершения нападений. И судя по всему, опасения эти были не лишними.
С городских улиц боевики ушли в горно-лесистую местность, откуда периодически наносят болезненные удары. Например, 24 ноября в результате обстрела из РПГ автобуса под Латакией погибли водитель и семь военных летчиков. В самой провинции Дамаск периодически происходят нападения боевиков на патрули. По степени опасности ее можно поставить на 5-е место после Идлиба, Хомса, Дераа и Хамы.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.