Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Крылатый робот против системы ПВО

21 января 2010
Фото с http://www.airwar.ru
Фото с http://www.airwar.ru
<
Увеличить фото...  

Кто управлял сверхскоростным беспилотником?

Недавно со мной через сайт связался один человек. Я не обратил особого внимания на его первое письмо. Ответил, конечно, но только и всего. Не однополчанин же, вместе не служили. Но затем его письма мне показались настолько интересными, что я с разрешения автора решил опубликовать их на сайте, как есть, снабдив только комментариями от себя. Буду рад, если кто-то поможет пролить больше света на эту загадку.

Прим. В. Зыкова. Эту переписку мне когда-то прислали в личку. Те, кто не любит читать длинных, хотя необходимых и интересных, предисловий, могут сразу перейти к сути: Охота за «Чёрным Дроздом». Почти невероятная история о том, как легендарный сверхскоростной американский шпионский самолёт "Черный дрозд" SR-71 был угнан в СССР. Рассказывает сам лётчик.

Письмо первое

Здравствуй, Владимир, пишет тебе Василий Бондаренко из Краматорска. Есть все-таки польза от сети «интернет»: недавно нашел твою статью на «странице» нашего города. Получается, что ты служил в Сары-Шагане, а я - «недалеко», в Талды-Кургане. Только раньше, с 1972-1974. Коллеги! Хочу тебя спросить. Ты сам служил позже, но у вас многие должны были еще с 1972г. служить. Они не рассказывали про необычные перехваты беспилотных разведчиков или мишеней весной 1972г.? Вообще что-то необычное за то время было на аэродроме? Товарищи не рассказывали? Слухи какие-то про упавший в 1972г. ДБР «Ястреб»1 у вас не ходили?

С уважением, Василий Бондаренко

 

На это письмо я ответил коротко. По поводу его вопроса сказать было нечего. Нет, не слыхал ничего похожего, у нас только беспилотные Ла-17 летали в качестве мишеней. Василий продолжил заочный разговор.

 

Письмо второе

Извини, если неправильно сказал, про страницу. Я «интернет» плохо знаю. Там были новости Краматорска, поэтому так написал.

Ты спрашиваешь про мою службу. Я служил в ТЭЧ, группа СД2, заканчивал ХАИ3, «Страшный лейтенант», двухгодичник. Меня интерересует необычное происшествие, которое у нас было в начале моей службы. Беспилотные мишени Ла-17 я видел, это не то. Давай я расскажу, что помню, а ты может и сам что вспомнишь.

Даты и даже месяца сейчас не вспомню. Дело происходило весной или в начале лета. Год 1972 был, наверное. Может и 73г, хотя скорее 72. День был точно выходной, помню что я утром не собирался на аэродром. Тревога была под самое утро. Ко мне прибежал сосед-летеха, которому по телефону из части звонили. Я подскочил, оделся, бегом на остановку. Почти сразу подъехал тягач со знаком, по кторому его на КПП4 без проверки пропускают. Мы прыгаем в тягач и несемся на аэродром. Там уже все бегает и гремит. Дежурила 2я эскадрилья, они были уже в воздухе. Что-то там не получилось у них. Подняли 2 звена самых опытных из 1й АЭ5, но даже эти асы вернулись злые ни с чем. Я потом спрашивал одного из них, зачем было им взлетать если он давно улетел? Тот ответил что неизвестно же, кто это был. Вдруг вздумает назад лететь а мы уже поджидаем.

Потом знакомые ребята из ГРП6 рассказывали, что какая-то штуковина как будто ниоткуда выскочила на малой высоте. Чуть ли не над нашей РЛС7 дальнего обзора проявилась, заранее никто не увидел. Задним числом уже определили, что на малой высоте он прошел Джунгарскими воротами8. Одни РЛС обошел в мертвой зоне, другие проскочил так что там ничего не поняли.У нас командуют «воздух», дежурное звено на взлет, а поздно. «НЛО» ушел куда-то в стратосферу, по дороге набирая скорость. Планшетисты говорили, что он делал поболее 2000 км/ч. Наши на форсаже за ним гнались, не догнали. Ушел в северо-западном направлении, дальше его уже не мы вели. Что было дальше, никто не знал. Слухи были разные: кто говорил, что «НЛО» потом вовсе пропал, а кто-то рассказывал, что перехватили и сбили новые МиГ-25 чуть ли не над Байконуром. Насчет того, что это было, тоже всякое говорили. Пришло оно вроде из Китая, но у них тогда даже похожего по возможностям не было ничего.

Через неделю или вроде того нам зачитали на построении, будто мы вели наш беспилотник, потерявший управление. Якобы его так и не завалили, сам упал. Объявили, что нужны люди разгребать обломки. Меня и еще нескольких тэчистов в эту команду отрядили, вертолетом забросили далеко в степь. На самом деле большой кратер, как от взрыва, и много обломков покореженных. Похоже было, что разбился приличный такой самолет, не меньше МиГ-21. Я видел большой обломок треугольного крыла, серебристого с красной звездой. Еще на нескольких кусках читались русские надписи красным цветом - обычные технические, какие на любом самолете бывают. Покрашен он был серебрянкой и красным, сверху лаком покрыт. На всех покрашенных обломках лак пожелтел и потрескался, надписи «поплыли» как от сильного нагрева. Хотя копоти не было. Следов пожара на земле тоже не было. Наш старший объяснил, что аппарат упал по выработке топлива, гореть было нечему. Нагревается самолет в полете, от трения о воздух, у него крейсерская скорость в несколько «звуков». Остекления или пилотского кресла не видел. Похоже, на самом деле беспилотник. Почему-то хорошо сохранилась острая носовая часть, ее при мне уже грузили на вертолет. Успел заметить маеленькие застекленные окошки, но кабина с летчиком там бы не поместилась. Там были фотоаппараты, мне так сказали. От кого-то слышал, что аппарат называется ДБР-1 «Ястреб», такие к нам в среднюю Азию привозят для учебных пусков, а вообще-то они должны где-то в западных округах базироваться.

Потом с мужиками обсуждали, как то много вопросов еще осталось. Говорили, что такие «Ястребы» пускают только в строгом «коридоре», всех предупреждают заранее. Тут ничего не было. И старта его вроде никто не неблюдал, и пришел он со стороны Китая! Допустим, его отправили в Китай шпионить, поэтому не предупредили, секретность. А потом? Мне говорили, что у «Ястреба» чисто дистанционное управление по радио, своих мозгов нет. Ну, автопилот как в обычном самолете. А тут он вел себя, как будто своей волей управлялся. Знакомый летчик говорил, что Джунгарским коридором на автопилоте не пролетишь, там управлять нужно а то вмажешься. И вообще этот «Ястреб» вел себя так, будто понимал, что его хотят сбить, и старался выжить. Почему он на открытом пространстве в набор перешел? Как чувствовал , что горы его больше не прячут. Если он наших не слушался - тогда кто им управлял? Мне даже представлялась всякая чертовщина про разумную машину, которая научилась работать сама по себе. Ну это ерунда, конечно, фантастики обчитался.

Интересную версию еще слышал, один локаторщик у нас ее выдвинул. Будто тот разбитый «Ястреб» только для прикрытия привезли, а мы вели что-то совсем другое. Настолько секретное, что такое прикрытие понадобилось. А что это могло быть?

С уважением, Василий Бондаренко

 

Теперь уже точно мог сказать, что не слыхал о таком за время службы, иначе запомнил бы. Напишу еще однополчанам, спрошу у них. Возможно, кто-то из читателей сайта сможет больше рассказать, поэтому и попросил у Василия разрешения на публикацию его писем. Он был не против, о чём и написал в следующем письме:

 

Письмо третье

Здравствуй, Владимир. Письма разрешаю печатать, если хочешь. Может, другие прочитают и больше расскажут. Ты спрашивал про следы обстрела. На обломках «Ястреба» каких то следов от осколков или снарядов я не видел. Похоже было, что сам упал с высоты и разрушился. Хотя странно, что носовая часть не была смята.

Я почему расспрашиваю:тут в прошлом году продолжение у этой истории нарисовалось, да такое что я сам не поверил. Какой там «потерявший управление»! Только это «не телефонный разговор». Давай встретимся в какой-нибудь забегаловке, хочется обсудить с кем-то эту версию. Пиши, где и когда тебе удобнее будет.

С уважением, Василий Бондаренко

 

История становится всё интереснее. К стыду своему, я ничего или почти ничего не знал о беспилотниках. Нет, конечно, о «Предаторах» я наслышан, наши летающие мишени даже руками трогал, знаю ещё, что на полигоне в Приозёрске старые, списанные самолёты переоборудовали в беспилотники и использовали в интересах ПВО. Был даже случай, когда нечто подобное пролетело чуть ли не рядом со мной. Тогда я, уже отслужив в армии, устроился «представителем промышленности» в том же Приозёрске, ухитрившись не совсем честным путём остаться жить в офицерской квартире. Площадка номер 8, огромная, сложнейшая экспериментальная РЛС противоракетной обороны, инженер-настройщик радиоэлектронной аппаратуры. Возвращался после работы на автобусе в Приозёрск. Слева степь и заходящее солнце, справа - Приозерск в паре километров. Смотрю в окно слева и вдруг замечаю МиГ-15 на бреющем, и сквозь фонарь ясно вижу просвечивающее солнце через пустую кабину! Всё это было очень быстро, толком разглядеть не успел, но пустая кабина запомнилась. Потом всех донимал расспросами, никто ничего вразумительного не сказал. Беспилотник на бреющем, рядом с городом? Делать ему там было абсолютно нечего! Или по пьяни, или что-то сломалось…

Но это серийный доработанный МиГ-15, а о том, что в Союзе выпускали специальные полноразмерные беспилотники-разведчики, да ещё и «одноразовые», я и не подозревал. Полез в Интернет уже после получения второго письма. Да, оказывается – было и такое… Интересная деталь: уцелевшая носовая часть может говорить о том, что она штатно отделилась от самолёта и спускалась на парашюте. Это порождает новый вопрос - почему отделяемая головная часть оказалась рядом с упавшим «Ястребом», а не приземлилась где-то ранее? Может, обломки вместе с головной частью действительно привезли в степь специально для прикрытия чего-то другого. Вопрос только - чего?

Сама история о перехвате такого «взбесившегося» чуда мне показалась крайне интересной. Да, конечно, в рассказах она могла обрасти нафантазированными подробностями и искажениями, как тот инцидент с четырьмя шпионскими вертолётами из моих воспоминаний, но факт-то был, тем более, что Василий сам видел обломки. Пишите, если что-то знаете об этом удивительном случае или о чём-то подобном. Я со своей стороны добавлю позже результаты расспроса моих бывших однополчан. Одна из вооружённых «Ястребами» частей когда-то базировалась на Украине, во Владимире-Волынском. Нет ли здесь кого-то из ветеранов той части?

Конечно, мне любопытно, что там за такое «невероятное продолжение» у этой истории. Ну, допустим, что наши чего-то там такое в Китае шпионили. Но свою ПВО предупредить-то можно было. И почему этот «Ястреб» так странно себя вёл? Естественно, захотелось узнать подробнее, поэтому договорились о встрече с Василием. О дальнейшем расскажу после беседы, если она состоится.

Владимир Иванов

 

1. ДБР-1 «Ястреб» - дальний скоростной беспилотный разведчик разработки КБ им. Туполева для одноразового использования;

2. ТЭЧ - технико-эксплуатационная часть, группа СД ("самолёт и двигатель") входит в состав ТЭЧ;

3. ХАИ – Харьковский авиационный институт (сейчас называется Харьковский аэрокосмический университет);

4. КПП - контрольно-пропускной пункт;

5. АЭ - авиационная эскадрилья;

6. ГРП - группа руководства полётами;

7. РЛС - радиолокационная станция;

8. Джунгарские ворота - разрыв между горными хребтами на границе между Китаем и Казахстаном.

Примечания Владимира Иванова

Продолжение здесь...

 

Смотрите также:

Пилотируя Фланкер Американский лётчик-испытатель о своём полёте с Анатолием Квочуром

Основной противник? Су-35 Супер Фланкер Иностранцы о впечатлениях о визите в Россию

Глава из романа "Крыло Панка" (Punk's Wing) Глава из художественного романа

Перевод статьи “Raptor unwrapped” Некоторые подробности об Ф-22

Что может быть ироничнее... Предложение американских специалистов (не сбывшееся) о закупках Су-27 для замены устаревших Ф-14

МиГ-29 против F\А-18 C/D Hornet Учебные бои германских МиГ-29 против западных истребителей

Как на F-22 фонарь заклинило 5 фото варварского распиливания фонаря

Америка России показала самолет О визите липецких Су-27 в США

"Сухие" в боях Большая подборка учебных и компьютерных боёв

Су-30 налетели на Америку

Как победить "Орла"

Российские самолеты поразили США

Аналитики признали превосходство российской ПВО над американскими самолетами

Кто хозяин в небе? Интервью с австралийским аналитиком

Воздушный бой. Истребитель против вертолёта. Запись радиообмена  Как Валерий Шкиндер сбивал вертолёты-нарушители, 1978 год.

На крыльях мечты (20 лет перемен) Фантастический рассказ

Афган. Как Ми-26 вывозил сбитый «Чинук» (Фото, видео)

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Влад, 23-01-2010 17:23
Прикольно! Типо автопилот тоже жить хочет! Как в анеке: "ком-мандир пьян, ик! Второй пилот тож-же пьян, ик!... - Кто тогда ведет самолет?! - Это я, ав-втопилот, ик!" :)))

Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины