Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Экономика воссоединения. Часть 2: энергетика

Источник: "ОДНАКО"

В своей предыдущей статье «Экономика воссоединения. Часть 1: авиастроение» -  я писал о текущем состоянии украинского авиапрома и кооперации в авиастроении между Украиной и Российской Федерацией. В этой же статье речь пойдет об экономическом сотрудничестве между Украиной и РФ в не менее важной сфере экономики – энергетике.

Несмотря на наличие множества крайне острых и болезненных проблем, требующих незамедлительного разрешения, отношения между братскими странами развиваются достаточно динамично и продуктивно. О вопросах, связанных со стоимостью закупаемого Украиной у РФ природного газа и состоянии Украинской ГТС писать нужды нет – темы избиты, в дополнительном освещении не нуждаются. Основное внимание  будет уделено освещению аспектам сотрудничества Украины и РФ в атомной энергетике и турбиностроению.

9 июня 2011 г. министр топлива и энергетики Украины Ю. Бойко и гендиректор госкорпорации "Росатом" С. Кириенко подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. А чуть более года спустя, 26 июля 2012 г. Кабмин Украины одобрил технико-экономическое обоснование достройки 3 и 4-го энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции общей сметной стоимостью 36 млрд. 758 млн. 415,275 тыс. грн. Планируется, что на строительно-монтажные работы будет потрачено 5.955 млрд. грн., на приобретение оборудования – 23.588 млрд. грн., а стоимость топлива для первой загрузки реакторов оценили в 2.07 млрд. грн. Финансировать строительство энергоблоков и все сопутствующие мероприятия будет РФ,  давшая согласие на предоставление кредита, о чем заявил Н.Я. Азаров 31 мая сего года: «Российское руководство подтвердило свою заинтересованность в интенсификации отношений с Украиной. Как говорят, пилотными мы определили первоочередные задания. Они целиком прагматичны. Россия приняла решение о кредитовании строительства третьего и четвертого энергоблоков на Хмельницкой АЭС».

В сентябре текущего года на Украине начнется реализация проекта по строительству новой воздушной линии электропередач 750 кВ для выдачи мощностей Ровенской и Хмельницкой АЭС  и обеспечения передачи этих мощностей в центральный и восточный регионы Украины, о чем Янукович сообщил во время неформальной встречи с Клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии 11 июля 2012 г.. По его словам, речь идет о сооружении одной из крупнейших систем снабжения электроэнергией, модернизации "Укрэнерго", которая будет обеспечивать перетекания электроэнергии и значительно улучшит их качество. "Мы фактически замкнем нашу систему и обеспечим развитие Хмельницкой, Ровенской АЭС за счет строительства этих линий электропередач и трансформаторных станций. Это будет крупнейшая трансформаторная станция в Европе", - отметил он. Глава государства добавил, что "мы имеем колоссальный резерв для экспорта, но везде, куда бы мы не поставляли эту электроэнергию, наш заказчик хочет, чтобы она была качественной". Таким образом, электроэнергия будет экспортироваться, т.к. потребности в новых мощностях на Украине нет – новых потребителей электроэнергии в виде заводов и фабрик в ближайшее время не предвидится, к тому же Украина за январь-июнь 2012 г. существенно увеличила экспорт электроэнергии на 74,5% (или на 1 млрд. 841,6 млн. кВт.ч) по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. - до 4 млрд 314,1 млн. кВт.ч. Янукович отметил, что сегодня этот проект на 100% обеспечен необходимыми ресурсами, впрочем, не пояснил, откуда будут взяты средства для финансирования данной ЛЭП. По моему предположению, деньги будут выделены в рамках кредита на строительство энергоблоков на Хмельницкой АЭС, о предоставлении которого, по заявлениям Азарова была достигнута договоренность еще в конце мая сего года, к тому же точная сумма и условия предоставления кредита пока все еще не оглашены.

Украина традиционно получала ядерное топливо из России. ОАО «Машзавод» (г. Электросталь) поставляет ЯТ для двух энергоблоков ВВЭР-440 Ровенской АЭС, а Новосибирский завод химконцентратов — для блоков ВВЭР-1000 Запорожской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС. Однако с 2001 г. Украина пыталась избавиться от монопольной зависимости в сфере поставок ядерного топлива от  РФ, альтернативным поставщиком ЯТ для украинских реакторов стала американская компания Westinghouse, обладающая сомнительной репутацией в энергетической сфере. Компания начала сотрудничество с Украиной еще в середине 1990-х гг., тогда из Украины в США для обучения были отправлены 12 студентов Харьковского физико-технического института, правда они так и остались работать в Westinghouse, а со середины 2000-х компания начала поставлять ЯТ для Южно-Украинской АЭС, таким образом, нарушив монополию РФ на поставу ЯТ для энергоблоков украинских АЭС. И вот, в 2008 г.  национальный оператор АЭС Украины – НАЭК Энергоатом – заключил контракт с американской компанией Westinghouse на коммерческую поставку ядерного топлива для нужд АЭС Украины. Первые поставки в рамках контракта начались в 2011 году, несмотря на отсутствие у НАЭК Энергоатом лицензии Госатомрегулирования Украины, впрочем, у самой Westinghouse есть проблемы с получением лицензий не только в Украине, но и в США, так последняя лицензия на строительство реактора в США выдана в 1974 г.

Но геополитика штука весьма упрямая, к тому же у США всегда было желание потеснить РФ на атомном рынке в постсоветских странах. Топливо в энергоблоки Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС) было загружено и успешно эксплуатировалось  до начала июля 2012 г., когда по решению Госатомрегулирования была приостановлена эксплуатация топлива Westinghouse на АЭС страны в связи с отклонениями в работе топливных сборок ТВС-W, выявленных по итогам перегрузки в рамках планово-предупредительного ремонта на третьем энергоблоке ЮУАЭС. Было заявлено, что характер повреждения сборок некритичный, но, тем не менее, все топливо из третьего энергоблока ЮУАЭС было выгружено, что нетипично для инцидентов некритичного характера, о чем изначально было заявлено главным государственным инспектором по ядерной и радиационной безопасности Украины М. Гашевым. А далее начались поиски виновных, украинская сторона заявила о том, что топливо было некачественным, а американцы переложили вину на сотрудников ЮУАЭС, заявив, что они повредили топливо при загрузке его в реактор. Вице-президент  Westinghouse  так же заявил, что вина лежит на работниках ЮУАЭС: "Украинские специалисты по каким-то причинам решили загрузить в реактор сборки в последовательности, которая создает слишком большое напряжение… Вместо того, чтобы размещать сборки таким образом, чтобы они соприкасались одной или двумя сторонами, украинцы соприкасают их тремя сторонами, что является довольно экстремальным. Если бы они этого не делали, топливо Westinghouse показало бы лучшие результаты".  А пока идет поиск и определение виновных, Украине нанесены серьезные убытки, американское топливо выгружено, а на замену ему придет топливо российского производства.

27 июня Кабинет Министров Украины  утвердил технико-экономическое обоснование строительства в стране завода по производству ядерного топлива. Завод, строительство которого планируется завершить к 2020 г., будет расположен в Кировоградской области, общая стоимость его строительства оценивается в 2 млрд. 362 млн. грн. Для приобретения технологии по производству ядерного топлива планируется выделить 1.1 млрд. грн., скорее всего, технология будет закуплена у РФ, так как американцы ранее неоднократно заявляли о том, что являются противниками полного ядерно-топливного цикла на Украине.  Впрочем, никаких заявлений о готовности продать технологии Украине со стороны РФ пока не поступало. Скорее всего, топливо будет и дальше производиться совместно РФ и Украиной, но уже на территории последней.

Активно и плодотворно работает харьковский ОАО «Турбоатом», в конце 2011 г. заключивший крупнейший контракт за последние 25 лет на поставку паровой турбины мощностью 1100 МВт с конденсатором для блока №4 Ростовской АЭС. Впрочем, будущее «Турбоатома» все еще не определено, ибо ОАО исключено из перечня предприятий, не подлежащих приватизации, и существует большая доля вероятности его приобретения кем-то из когорты украинских олигархов.

Активно сотрудничают с РФ и некоторые украинские олигархи. Так энергохолдингом Рината Ахметова ДТЭК были приобретены 3 угледобывающих предприятия на территории РФ: 100% открытого акционерного общества "Донской Антрацит", 100% — ОАО "Шахтоуправление "Обуховская" и 66,7% общества с ограниченной ответственностью "Сулинантрацит". В сообщении ДТЭК отмечается, что покупка этих угольных активов, которые производят уголь с низким содержанием серы, позволяет ДТЭК обеспечить будущий спрос на продукцию угледобывающих предприятий "ДТЭК Свердловантрацит" и "ДТЭК Ровенькиантрацит" и фактически гарантирует будущую загрузку украинских антрацитовых шахт ДТЭК.

К сожалению, многие предложения РФ об интеграции в топливно-энергетическом секторе Украиной были проигнорированы. Еще в 2010 г. главой «Росатома» С. Кириенко было заявлено о готовности РФ создать совместное предприятие на базе "Атомэнергомаша" и "Турбоатома", однако дальше заявлений дело так и не пошло, а тем временем продукцию «Турбоатома», ранее монопольно производившего для РФ тихоходные турбины, начало производить территории РФ ОАО «Силовые машины». Таким образом, постепенно доля «Турбоатома» на российском рынке будет уменьшаться вместе с его привлекательностью для российской стороны.

Прим. В. Зыкова. Дело в том, что в ОАО «Силовые машины» объединились едва ли не все турбостроительные заводы России: старейший Ленинградский металлический завод (ЛМЗ), «Электросила», Завод турбинных лопаток (ЗТЛ), ОАО «Калужский турбинный завод» (КТЗ), 35 % акций ОАО «НПО ЦКТИ им. И. И. Ползунова», ООО «Силовые машины — завод Реостат».

Разумеется, у харьковского "Турбоатома" там была своя, гарантированная ниша: ведь когда-то мы были в одной стране, и заводы друг друга не дублировали. Дублировать заставила тупость и жадность украинских властей. Добавлю, что ОАО «Силовые машины» - на четверть немецкая компания: 25% акций принадлежит одной из самых крупных в мире энергетических компаний - Siemens. Отсюда видно, действительно ли наши олигархи хотят "в Европу". Нет, только языком...

Остается нерешенным судьба НАК «Нафтогаз Украины», успевшего стать бременем для гос. бюджета и головной болью для украинских политиков, в создании СП с РФ украинские власти сговорчивость не проявляют, предпочитая довести финансовое состояние «Нафтогаза» до банкротства, но РФ не сдаться.

А пока украинские олигархи и бизнес-элита предпочитают игнорировать сотрудничество с РФ в энергетической сфере. И нет в этом ничего удивительного – зачем с кем-либо делиться, если можно оставить деньги у себя в карманах, к тому же олигархами была открыта, по сути, золотая жила. Альтернативная, она же зеленая энергетика. На юге Украины, в частности Одесской обл. и АРК, полным ходом идет строительство солнечных электростанций. Курирует строительство секретарь Совета национальной безопасности и обороны А. Клюев. Для осуществления строительства привлекаются как государственные средства, так и деньги иностранного инвестора – австрийской компании «Activ Solar», руководителем которой является С. Клюева. Суть схемы состоит в продаже полученной электроэнергии государству по тарифу 3 грн. 50 коп. за 1 кВт./час. при стоимости, продаваемой населению электроэнергии в 0.28 грн. за 1 кВт./час., таким образом, семейство Клюевых зарабатывает крупные денежные суммы, а государство выступает в роли «благотворителя», жертвующего деньги налогоплательщиков на поддержку олигархов.

Прим. В. Зыкова. Вот вам и вся суть стремления в Европу. А о тарифах на украинскую электроэнергию и другие любопытные цифры смотрите в заметке: Сторонникам зеленой энергии и противникам АЭС. Факты

В целом российско-украинские отношения в сфере энергетики характеризуются позитивной динамикой развития, однако если украинские власти и дальше будут игнорировать интеграционные предложения РФ, то в скором можно будет прогнозировать постепенное падение интереса со стороны российских властей и бизнеса к энергетическому сектору украинской экономики. А т.к. основным финансовым донором для украинской энергетики выступает РФ, также именно РФ - основной потребитель продукции ОАО «Турбоатом», то украинские политики должны быть заинтересованы в теснейшей интеграции с РФ, но острая недостаточность здравого смысла не позволяет украинским властям сделать правильный выбор. Впрочем, надежда умирает последней, поэтому остается только верить и надеяться на то, что государственные мужи перестанут ставить эксперименты над своим народом и экономикой, и сделают шаг навстречу интеграционным предложениям северного соседа.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.