Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Страсти вокруг банкрота-Нафтогаза

7 мая 2010

После неожиданного заявления Путина о возможном обмене активами Газпрома с Нафтогазом Европа взревновала.

Польский аналитик (ну куда ж тут без Польши?) Гжегож Громадский выдал версию, что, дескать, Путин просто зондирует границы того, насколько новые украинские власти готовы пойти на сотрудничество. Он уверяет, что, скорее всего, стороны вернутся к идее создания газотранспортного консорциума, и пугает (нас или себя?) тем, что при любом раскладе консорциум не будет прозрачным.

Громадский заявил, что трёхсторонний консорциум - это "шаг назад", и что лучшее решение для Украины - двусторонний консорциум с Евросоюзом. Типа, а зачем нам кузнец... то есть Газпром? Нам кузнец не нужен. Впрочем, Газпром уже комментировал подобные попытки в прошлом году, саркастически заявив, что поставщика-то и забыли спросить.

А "Еврогаз" предложил сегодня "Нафтогазу" стать своим ассоциированным членом, о чём сообщила пресс-служба Нафтогаза. Об этом говорилось на встрече министра топлива и энергетики Юрия Бойко с генсеком ассоциации «Еврогаз» Жаном-Мари Девосом. Сообщается, что Минтопэнерго не задумываясь согласилось.

«Еврогаз» - международная некоммерческая ассоциация. Ее членами являются 49 газовых компаний и ассоциаций из 27 стран Европы, в частности BP, Total, ENI, Газпром, E.ON Ruhrgas.

Вот теперь и думай, к чему бы всё это? Интрига налицо. Путин высказывает неожиданное, но очень интересное предложение: им нужны наши газохранилища, в обмен предлагается передача Украине каких-то газовых месторождений (добытый там газ будет чисто украинским), плюс участие нашего представителя в Совете директоров Газпрома, что тоже привлекательно, поскольку информация ценится дорого. Ну и множество других последствий, как спорных, так и бесспорных. В частности, деньги на ремонт (а по сути - замену) украинских труб у Газпрома есть. Да и поставщики труб наверняка будут украинские.

Но тут же проявляют беспокойство европейцы, особенно восточные. Те самые европейцы, которые "посылали" Нафтогаз, когда тот просил пару миллиардов евро на модернизацию трубы. Тогда им было совершенно наплевать на судьбу Нафтогаза, а теперь они вдруг заревновали и согласны на мутное и ещё более непрозрачное "ассоциированное" членство. Видимо, это понятие означает, что обязанности у Нафтогаза появятся, а вот прав не будет никаких. Зато Нафтогаз будет европейским! Это единственная морковка, которую европейцы согласны повесить перед носом нашего Нафтогаза. Денег у них для нас нет, скважин тоже.

Может, Путин затем и предлагал обмен активами, чтоб прозондировать реакцию Европы, а не реакцию Украины? Ведь проблемы с Украиной можно было решить и не столь громогласно. Или даже не зондировать, а спровоцировать, заведомо зная результат... Ведь, как бы кто ни относился к Путину, но одно несомненно: он явно умнее всех европейских бюрократов, вместе взятых.

Интрига продолжается, занимаем места поудобнее!

Владимир Зыков

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 8 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Все статьи В. Зыкова»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины