Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Маниловщина от посла

21.02.2010

Наши послы и прочие политики зачастую проявляют удивительную активность там, где они не являются специалистами.

Посол Украины в Турции Сергей Корсунский тоже, видимо, решил отличиться. Он вдруг обнаружил, что у США есть "успешный опыт" добычи сланцевого газа, что газоносные сланцы есть и в нашей стране, и что "не приходится сомневаться", что наши специалисты обладают достаточными знаниями. Как всё просто! Для посла, естественно.

Ну если ты не специалист в этом, но очень хочется "засветиться", то слазь хотя бы в Интернет для начала. С поисковым запросом "сланцевый газ". Узнаешь много полезного. А потом уже и предлагать можно. Или передумать. Или ещё проще: задуматься для начала, а почему американский бум с этим газом начался только сейчас? Почему раньше не добывали? Сколько там разных проблем, и сколько стОит разработка месторождений?

А какая альтернатива этому? У нас ведь и на обычные новые скважины денег не выделяют, куда уж там сланцы. А есть еще вариант: угольный газ. Тот самый, который взрывается в шахтах и губит массу людей. Его добыча и использование тоже возможны, и тоже нужна масса денег на исследования. Впрочем, кое-что уже сделано у нас в Донбассе.

А ещё исследования велись во времена СССР: подземная газификация угля. То есть, берётся "неудобное" месторождение - с очень узкими пластами, очень глубокое, да ещё и опасное. Скажете, гиблое дело, тот уголь никак не используешь? Вовсе нет. Его можно преобразовать в горючий газ прямо там, под землёй, и уже этот газ откачивать. Вариантов-то много, были бы деньги и желание, а не крысиная грызня во власти.

Впрочем, если бы только послы не своим делом занимались. А то ведь и министры в большинстве своём далеко не профи. И даже правая рука Тимошенко, подпольная кличка Пастор, тоже. Вот скажите, у номера два в правительстве много свободного времени? Да ему спать должно быть некогда! Тем более - в кризис. Проблем невпроворот! А ведь он успевает писать книги и снимать фильмы. С претензией на мировое якобы признание, между прочим. Понятно, почему страна в дефолте...

 

Владимир Зыков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.