Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Саркози спас от Путина яйца Саакашвили

17 мая 2009
Источник: "Технополис"

Владимир Путин опять порадовал коллекционеров, собирающих его высказывания — «путинизмы». Вот что пишет «ForUm».
  "Драматичную сцену, произошедшую с участием президента Франции Николя Саркози, премьера России Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева описывает французский журнал Nouvel Observateur.
 

 

Эта сцена произошла в Кремле 12 августа, в разгар военных событий на Кавказе. Саркози встречался с Путиным и Медведевым, пытаясь убедить их прекратить боевые действия в Грузии и не брать Тбилиси. Как следует из текста статьи, у Саркози имелись перехваченные французскими спецслужбами данные: значительная часть российской армии намерена пойти до конца и свергнуть Саакашвили. Кроме того, Саркози знал или полагал, что знал: Кремль создал "марионеточное" грузинское правительство, которому якобы должна была перейти власть, сообщает "Newsru.com".
 

 

Со слов дипломатического советника Елисейского дворца Жана-Давида Левита журнал публикует диалог французского президента с российскими лидерами. Саркози сказал им, что они не должны идти на подобный шаг, потому что мир этого не допустит.
 

 

Такой диалог случился между Путиным и Саркози (версия Nouvel Observateur).
  Путин: Я этого Саакашвили повешу за яйца.
  Саркози: Повесишь?
  Путин: Почему бы и нет. Американцы же повесили Саддама Хусейна.
  Саркози: Да, но неужели ты хочешь закончить как Буш?
  Путин: Тут ты прав.
  Таким образом, пишет автор статьи, "Саакашвили спас свою голову и свои..."
   
 

В этот диалог верится хотя бы потому, что раз уж Россия ввязалась в войну, жертвуя своими людьми, техникой, деньгами и рынком, было бы логичнее и в русских традициях заканчивать её "в логове врага", свергнув преступный режим и захватив Саакашвили для следствия и трибунала. Впрочем, в России публикацию французского журнала назвали инсинуацией.
 

 

Но главное не это, и не очередное "неформатное" высказывание Путина. И даже не то, что якобы всегда нищая и пьяная российская армия на раздолбанных ржавых танках (это я мировую прессу цитирую) за три дня вдруг почему-то в хлам разгромила обученную, вооружённую до зубов суперсовременной американской и израильской техникой по хвалёным стандартам НАТО грузинскую армию. Невзирая на сотню с лишним американских военных советников и столько же израильских. При незначительном для наступательного боя численном преимуществе, 10 тысяч против семи тысяч, и почти равных потерях, опять же, невзирая на наступательный бой. Не помогли даже заградотряды, которые, по приказу Саакашвили, стреляли в отступающие грузинские войска.
 

 

Главное вот в чём. С начала войны прошло уже три месяца, и всё это время западные СМИ кричали о том, что якобы большая и злобная Россия напала на маленькую, беззащитную овечку — Грузию. Хотя на самом деле большая Грузия напала на маленькую Южную Осетию, а Россия лишь вынуждена была вмешаться и защитить слабого, включая собственных миротворцев. Меня поражали эти вопли по той простой причине, что истинную картину событий освещали не только российские СМИ, которым в этой ситуации логично было бы если и доверять, то с оглядкой. Истинную картину событий — по часам и минутам! — сообщало и самое известное в мире авторитетное британское новостное агентство — Би-би-си. Постоянные читатели "Технополиса" могут вспомнить, что мы при освещении событий как раз воспользовались сообщениями Би-би-си, чтоб нас не упрекали в том, что мы представляем российскую точку зрения.
 

 

И вдруг что-то случилось. Неожиданно мировая пресса хором заговорила о том, что прав был не Саакашвили, а Путин.
 

 

"Почему Запад проигнорировал правду о войне в Грузии?" ("The Independent", Великобритания): "Спасибо тебе, Господи, за финансовый кризис, думают теперь в госдепартаменте США и в министерстве иностранных дел Великобритании. Если бы не эти всё более мрачные новости об экономике западного мира, сейчас в прессе назрел бы новый скандал — и в этом скандале найти виновного было бы гораздо легче. Речь идёт об отношениях двух этих стран с Россией и о правде по поводу летней грузино-российской войны".
 

 

"И снова к вопросу о войне России и Грузии" ("Business Week", США): "Журналист Би-Би-Си Тим Вьюэл (Tim Whewell) отправившись непосредственно в Южную Осетию, снял сенсационный документальный фильм о том, что в действительности там происходило во время войны. Свидетели, фигурирующие в его материале, утверждают, что грузинские танки и артиллерия целенаправленно расстреливали квартиры мирных жителей и даже нападали на беженцев, пытавшихся уйти из зоны конфликта. Если это правда, отмечает Би-Би-Си, то подобные действия являются нарушением Женевской конвенции и квалифицируются как военное преступление.
 

 

Президент Грузии Саакашвили отверг все обвинения в адрес Грузии, однако Би-Би-Си — не единственный голос с Запада, ставящий под сомнение честность грузин. В британском фильме со своими свидетельствами также выступают сотрудники американской неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch, по подсчётам которой, в результате нападения Грузии погибло от 300 до 400 мирных жителей Южной Осетии".
 

 

"Безрассудная Грузия" ("The Boston Globe", США): "…Обама должен обратить особое внимание на новые доклады о начале войны, сделанные опытными наблюдателями под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Эти наблюдатели, которые находились на территории самопровозглашённой Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа, сообщают, что они видели, как грузинская артиллерия и ракетные установки стягивались к границе Южной Осетии в 3 часа дня 7 августа, задолго до того, как первая российская колонна вошла на территорию анклава.
 

 

Они также засвидетельствовали ничем не спровоцированный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали вечером того дня. Снаряды падали на жителей, прятавшихся в своих домах. А наблюдатели не слышали ничего, что подтверждало бы заявление Саакашвили о том, что грузинский артобстрел Цхинвали был ответом на обстрел грузинских сел.
 

 

Нет причин сомневаться в компетентности или честности наблюдателей ОБСЕ. Неизбежный вывод таков, что Саакашвили начал эту войну и лгал о ней".
 

 

Что же произошло за эти три месяца? Ведь невозможно поверить в то, что европейские политики не следили за сообщениями Би-би-си. Может, в англоязычной версии Би-би-си сообщало совсем другое? Не догадался проверить в своё время, но не верится. А может, политикам три месяца, как жирафам, понадобилось, чтоб осознать правду? Вряд ли. "Получили сигналы", как модно сейчас говорить, от нового президента США? Тоже не верится. Близится зима, и европейцы вспомнили о российском газе? Но штатовская пресса тоже пишет об этом, а они от российского газа не зависят. Или это мировой кризис заставил осознать, что Россия позарез нужна всем, и с ней лучше не ссориться? Не знаю. Других версий у меня нет. Знаю только, что мир, включая "большую семёрку", осознал истину, и только "маленькая шестёрка" продолжает упорствовать. "Маленькой шестёркой" юмористы прозвали Грузию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Украину. Не за размеры или численность населения, а за стремление их нынешних политиков, зачастую вопреки собственным интересам, стать большими американцами, чем сами американцы. И за поведение, сильно напоминающее Моську из басни.
 

 

Именно поэтому мы вряд ли увидим на отечественных телеканалах фильм, снятый журналистом Би-би-си. А с фильмом "Война 08.08.08. Искусство предательства", созданным интернет-телеканалом Russia.Ru, вообще вышел скандал. Демонстрацию организовала парламентская комиссия по расследованию обстоятельств продажи украинского оружия в Грузию (глава комиссии — Валерий Коновалюк) при содействии посольства России. На премьеру пригласили представителей западных посольств и журналистов, но СБУ запретила демонстрацию фильма, якобы наносящего "вред национальной безопасности Украины". Чего только не было на несостоявшемся показе! Перед отелем, где должен был состояться просмотр, выстроился пикет с лозунгами "Столько стоит измена Украине" и "Коновалюк — агент ФСБ". В администрацию гостиницы направили письмо, в котором СБУ предупреждала о возможных провокациях со стороны радикально настроенных экстремистских группировок. Так ведь для подавления таких экстремистов СБУ и существует. Экран, привезённый для того, чтобы демонстрировать фильм в фойе, у организаторов отобрали, а в отель прибыли сапёры с собаками.
 

 

СБУ выступила с официальным заявлением, в котором говорится, что информация об участии 15-ти граждан Украины в вооружённом грузино-осетинском конфликте, представленная В. Коновалюком, сфальсифицирована правоохранительными органами и спецслужбами Российской Федерации, а также международными организациями. Со спецслужбами понятно, но вот любопытно, какие же "международные организации" имела в виду СБУ? Неужто европейские и американские? Не Аль-Каиду же. Видимо, американскую неправительственную правозащитную организацию Human Rights Watch, упоминавшуюся в фильме Би-би-си. Так почему этим организациям нельзя верить? Американцы, не "москали" же.
 

 

Представитель МИД РФ В. Лоскутов сказал журналистам From-UA: "На вашем фестивале "Молодость" также шли такие короткометражные фильмы, радости от которых мы не испытывали, в частности "Система Путина", "Письмо Анны", "Бунт Литвиненко". Эти фильмы мы расценивали как недружественные по отношению к нам. Но мы ведь не устраивали никаких демаршей, ни нот не писали, ни протестов, мы высказывали свою точку зрения в дискуссиях, которые были на кинофестивале".
 

 

Забавное продолжение этот скандал получил у Савика Шустера на ТРК "Украина". В. Коновалюка туда пригласили, но сам фильм демонстрировать, видимо, было страшно, обошлись кусочком в несколько секунд, из которого понять что-то было сложно. Шустер и собравшиеся, как обычно, бестактно перебивали друг друга. Одна дама из НУНС почему-то "дуже хвылювалась", но заявила почти в духе классика, что это было давно и неправда, попытавшись заткнуть рот Коновалюку обвинением в разглашении "государственной тайны". Не подумав своими извилинами, что у телезрителей это вызовет ещё большие подозрения. А когда обстановка накалилась, Шустер ловко перевёл обсуждение на заранее заготовленный видеосюжет об арестованных с ножами и кастетами болельщиках "Арсенала", среди которых почему-то были и россияне. Опять в духе "сам дурак". Да пусть у этих россиян что угодно творится, они же диктаторы, это мы все такие европейские и законопослушные, чего ж так испугались какого-то фильма? Тем более, если оружие продавали на законных основаниях, а убитые боевики с украинскими паспортами никак тень на страну не бросают: мало ли сумасшедших, желающих повоевать добровольно, причём тут власти Украины? Такая реакция — запреты, пикеты, СБУ, "собака с милицией" — невольно наводит на мысль, что чего-то тут нечисто. Как может навредить национальной безопасности любой, пусть даже насквозь лживый фильм? Реальный вред (с международными санкциями и прочими болезненными последствиями) может принести только тот фильм, в котором есть убедительные факты чего-то незаконного, творимого с ведома властей. В этом хотели убедить собственное население те, кто фильм запретил? А может, и российские каналы именно поэтому отключили, узнав о будущей демонстрации этого фильма по РТР?
 

 

Вспомним: в нашей стране отбирают видеокассеты у журналистов, запрещают телеканалы и научные институты, уничтожают книги в библиотеках, норовят запретить продажу российских книг, а теперь и показ фильмов запрещают. Как называется такой режим? Демократия? Не смешите мои тапочки. Хочется по доброте душевной предупредить чиновников от власти: берегите свои части тела, оторвут же! И вовсе не Путин, а свои же граждане.
   
   
20.11.2008
Владимир Зыков
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 4 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Все статьи В. Зыкова»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины